Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о заболеваниях суставов" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Октябрь 2005 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
-1 за неделю
Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ревматологическая помощь. Портал для пациентов и врачей.--- Выпуск 34 ---http://rheumo.ruСегодня в выпуске:
Статьи предоставлены фармакологической компанией BOOTS Эффективность и безопасность лекарственных форм ибупрофена для местного примененияАвтор: Ушкалова Е.А.,
проф. кафедры общей и клинической фармакологии РУДН Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) относятся к числу наиболее широко применяемых препаратов в мире. В США в 2000 г. было выписано 111400000 рецептов на НПВС. В Великобритании количество рецептов на НПВС (преимущественно для приема внутрь) достигает 20-24 миллионов в год, составляя 5% всех назначений. Ежедневно в мире НПВС принимают около 30 миллионов людей, причем 40% из них - в возрасте старше 60 лет. Только в США около 20 миллионов человек принимают их длительное время. Пожилой возраст и длительное применение НПВС относятся к числу основных факторов риска желудочно-кишечных осложнений, включая серьезные. Частота НПВС-гастропатий составляет 1% - для пациентов, принимающих НПВС в течение 3-6 месяцев, и 2-4% - для пациентов, принимающих их в течение 1 года. Большие желудочно-кишечные кровотечения и перфорации желудка наблюдаются у лиц, получающих НПВС, примерно в 5 раз чаще, чем у не принимающих их. В США желудочно- кишечные осложнения НПВС ежегодно становятся причиной 107000 госпитализаций, 16500 смертей и примерно 4 млрд долларов дополнительных затрат. Таким образом, у пациентов с легкими и умеренными болями воспалительного генеза риск гастроинтестинальных осложнений и других системных побочных эффектов пероральных НПВС может превышать пользу от их применения. Полную версию статьи читайте на страницах Портала Ревматологическая помощь Опыт применения "Нурофен-геля" в клинической практике.Авторы: Р.М. Балабанова, Т.П. Гришаева.
Ревматические заболевания являются одной из лидирующих причин временной нетрудоспособности, инвалидизации и снижения качества жизни пациентов, особенно среди лиц среднего и пожилого возраста, что обуславливает важную социально-экономическую значимость данной патологии и необходимость проведения дальнейшего изучения и совершенствования методов диагностики и лечения этой нозологии. Основными клиническими проявлениями этой группы болезней являются боль и воспаление. По данным Harris, почти у 90% больных с различным типом хронической боли снижена трудоспособность, а у 2/3 - активность в повседневной жизни, что приводит к развитию депрессивного или тревожного состояния больше, чем у половины пациентов, а выраженность этих проявлений в 2 раза выше, чем в популяции. Наиболее широко используемая в ревматологии группа лекарственных средств представлена нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Они различаются по степени выраженности противовоспалительного, анальгетического и антипиретического эффекта, а также по индивидуальной чувствительности и переносимости пациентами, что определяет их выбор для каждого конкретного больного. Основной механизм действия НПВП связан с подавлением циклооксигеназы (ЦОГ) - фермента, участвующего в выработке простогландинов - медиаторов боли и воспаления. Полную версию статьи читайте на страницах Портала Ревматологическая помощь Исторические аспекты питания человека. Обзор литературыЧасть 5 (Окончание) Автор: Иванова Валерия Георгиевна
Первоначально настой из чайных листьев использовали буддистские монахи, как бодрящее, стимулирующее средство. В 12 - 14 годах питье чая сало очень популярно среди самураев, аристократов. Появились так называемые "чайные турниры" в ходе которых, гости должны были отобрать "хорошие" и "плохие" сорта чая. Угадавший получал приз. Среди крестьян были распространены "чайные собрания" - скромные, молчаливые встречи единомышленников. Многие индусы - строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а предпочитают только фрукты и овощи. Большая часть населения Индии вообще не есть мяса. Основные продукты питания индейцев: рис, зерновые каши, горох, молоко, овощи и фрукты. Индия - страна фруктов, страна манго, бананов , лимонов, кокосовых орехов. Миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня. Индусы, живущие в прибрежных районах, разнообразят свой стол рыбой. В Индии все жарят на кокосовом или топленом масле. Многие индийские кушанья заливаются острым красным соусом, который называется массала, он готовиться главным образом из чили. Очень популярен в Индии рисовый суп - маллигатуни, который приправляют большим количеством перца и чеснока. Чай в Индии пьют горячим и почти везде с молоком. Кофе, который также является распространенным напитком, готовят по-турецки, добавляя для аромата несколько капель розовой эссенции. Обыкновенная пища жителей Цейлона отличается крайней скудностью: рис и соль, служащая главной приправой на Востоке. Говядина здесь запрещена и считается чем - то отвратительным. Мясо вообще имеется лишь в скудном количестве. Рыба тоже не всегда находится в обилии, и если она имеется, туземцы предпочитают продавать ее европейцам, чем самим употреблять в пищу. Говядина и гуси - главная животная пища по всему Египту. Жители современного Египта продолжают осознавать всю пользу пищи, состоящей из стручковых плодов. Такая пища в жарком климате значительно полезнее, чем постоянное употребление мяса, которое в Египте используется главным образов для того ,что бы придать овощам, сваренным с ними, известный вкус. Низшие слои населения питаются в основном овощами, чаще всего чечевицей. 20 век - век прогресса сократил расстояние между странами за счет изобретения самолетов, радио, телефонов, телевидения. Сегодня никого не удивляет свежая чилийская клубника рано утром в магазинах Европы, цейлонские бананы и ананасы на российских рынках, французский салат и капуста в супермаркете. Чем больше растет благосостояние наций, тем большее количество людей удаляется от естественной структуры питания. Если в античные времена человечество употребляло до 3500 пищевых растений, то в конце 16 века - только 100 разновидностей растительной пищи. Через 100 лет их количество сократилось втрое, в настоящее время ассортимент растений, употребляемых в пищу, очень скуден. Важно также отметить, что в восточных странах в кулинарии применяется более 1000 наименований различных растительных продуктов и компонентов, тогда как в странах Запада обычно употребляется в пищу только 2- 3 процента известных съедобных растений. По мнению жителей Японии, Индии и Китая на каждый килограмм съеденного мяса приходиться такое же количество приправ растительного происхождения. На территории России произрастает около 1000 пищевых растений. Однако для большинства районов России в настоящее время ассортимент растений, употребляемых в пищу, недопустимо мал. Многие пожилые люди могут вспомнить и подтвердить, что в предвоенные годы, на овощных базах было изобилие разнообразных фруктов, овощей, лиственной зелени, приправ, специй, которые при потреблении их человеком, приносили в организм достаточно высокую долю необходимых ему биологически активных веществ и тем самым снижали риск развития самых разных болезней. Развитие пищевых технологий очень повлияло на наше питание. Они совершенствовались в течение всей истории человечества. Это было вызвано желанием улучшить вкус еды, сильным ростом населением, разделением труда, развитием городов и как следствие, необходимостью повышения интенсивности производства и сроков хранения продуктов питания. В 700 г . появились ветряные мельницы. В 1449 - механизация измельчения сахарного тростника. Началась эпоха бурного развития торговли пищевыми продуктами, особенно продуктами для "наслаждения", каковым является сахар. В 13 веке интенсивно развивалась технология изготовления напитков, научились создавать деревянные бочки, проводить дистилляцию спирта из вина. Началом промышленной революции в целом следует считать изобретение парового двигателя. Первая консервная фабрика была построена в США в 1820 г. Индустриализация процессов заготовки и переработки пищи приводит к денатурации многих эссенциальных элементов. Компонентами пищи становятся консерванты, ароматизаторы, красители и добавки, используемые для улучшения качества продукции, а также химические вещества, которые используют для интенсификации сельскохозяйственного производства. Изучение исторических аспектов питания человека позволило выделить ключевые факторы, которые определили рацион современного человека:
Таким образом, структура питания человека сильно изменилась с древних времен до наших дней. Если человек на начальном этапе и был вегетарианцем, то три ледниковых периода его обучали навыкам охоты и сделали его всеядным. В пищу употреблялось все, что не ядовито, все травы, коренья, плоды, листья и. т. д. независимо от их вкуса, консистенции. Главным критерием было появления чувства сытости. 280 - 400 поколений назад человек стал возделывать злаки и овощные культуры. Возделывались те растения, которые были наиболее питательными и давали наибольший урожай. Чувство сытости достигалось за счет преобладания нескольких пищевых позиций (пшеница, ячмень, овес, рожь, мясо домашних животных). Самые вкусные, питательные и удобные к возделыванию культуры завоевывали все большие территории, оттесняя привычные дикоросы. Стало удобнее выращивать зерно, фрукты, в овощах в полях, огородах, садах, чем ходить по лесу в поисках пищи. В этот период многие ценные растения исчезли из нашего рациона. В результате развития городов, появления новых технологий выращивания, переработки и хранения продуктов питания 3 - 10 поколений назад наша пища стала терять ценнейшие биологически активные вещества - витамины, микроэлементы, белки, и другие компоненты. Пища потеряла большую часть физиологической ценности и превратилась из пищи-лекарства просто в пищу для желудка. Теперь целебные дикоросы, которые раньше были у всех на столе, переводят в категорию лекарств и выписывают по рецептам. За последнее время произошли два параллельных процесса: с одной стороны, изменение среды обитания, катастрофическое обеднение нашего рациона питания по номенклатуре и качеству употребляемых продуктов, рост заболеваемости. С другой - началось осознание самой катастрофы, ее масштабов и стали предприниматься попытки к ее предотвращения путем создания новых подходов в науке о питании и медицине.
|
Авторы рассылки: Иванов Георгий, Пархалин Вячеслав, Король Наталья, Мамедов Назим, Иванова Анна
Портал "Ревматологическая помощь"
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.revmo Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||