Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ревматологическая помощь. Портал для пациентов и врачей.

--- Выпуск 33 ---

http://rheumo.ru

Сегодня в выпуске:

Новости сайта

Новости ревматологии

Статья "Исторические аспекты питания человека. Обзор литературы" (Часть 4)


Новости сайта


Новости ревматологии
  • 29 ноября – 2 декабря 2005 г. в Москве в Институте ревматологии РАМН состоится ежегодная научно-практическая конференция Института ревматологии РАМН «Междисциплинарные проблемы ревматологии».

    При поддержке:

    • Министерство здравоохранения и социального развития РФ
    • Российская академия медицинских наук
    • Ассоциация ревматологов России
    • ГУ Институт ревматологии РАМН

    Место проведения:
    Москва, Каширское шоссе 34а
    ГУ Институт ревматологии РАМН

  • IV Национальный конгресс ревматологов Украины
    Конгресс состоится 18-21 октября 2005 года в г.Полтава в центре "Листопад"
    При поддержке:
    - Академии медицинских наук Украины
    - Министерства охрани здоровья Украины
    - Асоциации ревматологов Украины
    - Института кардиологии им. М.Д. Стражеска АМН Украины
    - Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины
    - Института травматологии и ортопедии АМН Украины
    - Института патологии позвоночника и суставов АМН Украины
    - Полтавской стоматологическая Академия
    Телефон для справок:
    (044) 249-7003, 275-4209, 275-5263
    http://rheumatology.org.ua/

  • 101 день рождения. Старейший в мире практикующий хирург, петербуржец Федор Углов в среду отмечал свой 101 день рождения, сообщили "Интерфаксу" на кафедре госпитальной хирургии Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова. "Федор Углов уже более 50 лет работает на нашей кафедре, он до сих пор проводит обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, занимается общественной деятельностью, ведет широкую научную работу", - рассказали на кафедре. Ф.Углов за годы работы провел более 6,5 тыс. операций, является автором 8 монографий и 600 научных статей."Это врач с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира", - отметил сотрудник института.
    Источник: http://www.rambler.ru/db/news/...

  • Пресс-конференция "Устойчивость к антибиотикам: чем лечиться завтра?"
    12 октября в Москве пройдет пресс-конференция "Устойчивость к антибиотикам: чем лечиться завтра?", в которой примут участие ведущие специалисты России по проблеме применения антибиотиков.

    В пресс-конференции примут участие: Малеев В.В. - академик РАМН, проф., Главный инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ; Гельфанд Б.Р. - чл.-корр. РАМН, проф., заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ; Яковлев С.В. - профессор кафедры госпитальной терапии 2 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов; Сидоренко С.В. - профессор Государственного научного центра по антибиотикам, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов; Омельяновский В.В. - профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ.

    В ходе пресс-конференции эксперты обсудят медицинские и социальные аспекты антибиотикорезистентности. Отдельное внимание будет уделено фармакоэкономике, ведь на кону не только увеличение смертности от инфекционных болезней и удлинение сроков госпитализации пациентов, но и значительное возрастание расходов на лечение.

    Пресс-конференция состоится: 12 октября 2005 года в 12:10, в ДК "Меридиан" (Профсоюзная ул., д.81, VIP-зал).
    Контакты для получения дополнительной информации:
    Коммуникационная группа "ПРАКТИКА": тел.(095) 232-01-74 (Юлия Коледа, Мария Жарикова).
    Источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

  • 13-14 октября 2005 года в Москве на базе Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова состоится Совещание представителей ряда российских медицинских вузов с участием экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Доказательная медицина: новые подходы к образованию и практике в здравоохранении".

    В ходе заседаний 13-14 октября планируется обсуждение важнейших проблем, связанных с: внедрением доказательной медицины в отечественное здравоохранение, обучением принципам доказательной медицины студентов и врачей.

    В совещании примут участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Российской академии медицинских наук, профессорско-преподавательский состав ММА им. И.М. Сеченова, представители ВУЗов–партнеров Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Мастер-классы пройдут при участии экспертов ВОЗ.

      Среди основных докладчиков:
    • Перфильева Галина Михайловна - региональный советник по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ,
    • Володин Николай Николаевич - директор Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ,
    • Покровский Валентин Иванович - президент Российской академии медицинских наук,
    • Пальцев Михаил Александрович - ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова,
    • Питер Гоче - директор Северно-Европейского Кокрановского центра, Дания,
    • Изабель Дюран-Залесски - директор Департамента развития доказательной практики, Высшее управление здравоохранения, Франция,
    • Марьюкка Макела - директор Отдела Оценки медицинских технологий, Национальный центр по исследованиям и развитию здравоохранения и социального обеспечения, Финляндия.

    По результатам совещания ожидается принятие рекомендаций, направленных на внедрение в образовательный процесс в медицинских и фармацевтических вузах России, в систему послевузовского образования и профессионального развития врачей и фармацевтов основных положений доказательной медицины.

    По завершении совещания 14 октября в 16-00 по адресу ул. Большая Пироговская, д.6 стр. 1 пройдет пресс-конференция. .

    Дополнительную информацию и аккредитацию вы можете получить в пресс-центре Совещания:
    тел.: (095) 708-39-02, 708-39-04, 106-03-85(моб),
    руководитель пресс-центра Горецкая Марина Ремигиевна,
    менеджер пресс-центра Панюшин Роман,
    e-mail: mgoretskaia@mmascience.ru, marina@nptemp.ru.


Очные консультации ревматолога.
Медицинский центр
"Вита Контакт"
(095) 184-63-00
ревматолог
Иванов Георгий Юрьевич


Портал Ревматологическая помощь продолжает вас знакомить с практической деятельностью своих сотрудников.


Пархалин Вячеслав Павлович - исполнительный директор Портала Ревматологическая помощь, член Российской Ассоциации по остеопорозу, консультант по вопросам нутрициологии, диетологии, реабилитологии

Дополнительные профессиональные интересы: массаж, телесно-ориентированная терапия, нутрициология, детология, ревматология, организация здравоохранения.

  • Массаж: классический, лечебный, сегментарно-рефлекторный, вакуумные методики, авторская антицеллюлитная методика.

Запись на консультативный прием:
моб. тел. 8 (926) 559-93-05 Вячеслав Павлович


Приглашаем авторов, специалистов в области ревматологии к сотрудничеству. Ваши статьи можно направлять по адресу revmo@nm.ru Вопросы по сотрудничеству можно задать по тел.: 8 (926) 237-65-10


Исторические аспекты питания человека. Обзор литературы


Часть 4

Автор: Иванова Валерия Георгиевна

Основным требованием христианства является умеренность. В то же время соблюдаются многие запреты Ветхого завета. Христианство, мусульманство, иудаизм установили посты, (в основном в зимне-вечерний период), которые способствуют очищению и восстановлении организма. По правилам христианской церкви, человеку следует поститься (т. е. уменьшить количество принимаемой пищи или совсем не принимать ее, вплоть до голодания) в определенные дни в память главнейших евангельских событий.

Например, пост еженедельный в среду является воспоминанием предания Господа Иисуса Христа на страдание, а пост в пятницу - в память самих его страданий и смерти на кресте. В других случаях посты являются предварительным подвигом воздержания, чтобы почтить следующие за постом праздники, например Пасху. В подходе христианской религии к питанию прослеживается разумный принцип умеренности с отказом от крайности.

По мере того, как развивались города, все большая часть населения становилась оторванной от земли. В 17 веке население городов едва достигало 1 млн. человек, а уже в начале 19 века в городах мира проживало 29,3 млн. человек. Причинами развития городов стал упадок сельского хозяйства связанный с истощением пастбищ и сельскохозяйственных угодий; рост населения и развитие ремесел. В городах Европы (в средние века) свежими продуктами население питалось достаточно редко. Мясо, молоко, свежая зелень были только в обеспеченных семьях. Основной пищей бедных был хлеб, каши, сыр, рыба, пиво или вино. Рождение городов окончательно отдалила человека от природы. Рацион питания ограничивался небольшим набором сельскохозяйственных продуктов. Дикие растения были исключены из питания человека, ограничилось потребление пряностей.

В то время как рацион питания бедных был крайне скуден, среди богатых становилось все больше и больше гурманов. Французская, немецкая, итальянская, российская кухни в 17 - 19 вв. достигают своих вершин.

В поваренных книгах, описываются кулинарные рецепты, являющиеся произведениями искусства.

Французская кухня 16 века отличалась неисчерпаемой изобретательностью в применении различных приправ и разнообразны соусов. Естественный вкус продуктов совершенно исчезал, заглушенный ароматом и вкусом приправ. Король Людовик XIV был не просто гурманом - он был обжорой. На королевских обедах подавались по четыре - шесть сортов домашней птицы, три - четыре рыбных блюда, до восьми мясных блюд, до десяти видов тортов, не считая других сладких блюд. В период "Реставрации" (1814- 1815), пища французов пережила коренную реформу - блюдам вернули их вкус. Приправы применялись только для того, что бы подчеркнуть вкус. Ни одна трапеза у французов не обходилась без сыра. Без него не готовили ни одно блюдо.

В 15 веке венская кухня считалась лучшей в Европе. Она дала много рецептов мучных блюд: рулеты, рожки, многие виды печенья, омлеты с начинкой.

Модные веяния, модные блюда, модные диеты стали оказывать значительное влияние на то, что есть и когда есть. В то же время многие люди оставались верным своим многовековым национальным традициям.

Ф.В. Пэви (1876) писал, что любимым блюдом гренландцев служит мясо северного оленя, но таких животных становилось очень мало и в постоянную пищу гренландцы стали добывать из моря (тюленей, рыб и морских птиц). Большим лакомством для гренландца было наполовину замороженное, наполовину загнившее мясо. Как только гренландцы поймали тюленя, они тотчас же закрывали рану для того, чтобы не потерять кровь, которая являлась деликатесом.

Австралийские туземцы, питались рыбой, когда находились на берегу, но при жизни в лесах ели всяких животных, которых им удавалось поймать, а также крысами, змеями, лягушками и черепахами. Как рыб, так и животных они жарили на угольях в том виде, в котором поймали, т.е. вместе со шкурой и т.д.

Китайцы не имеют никакого предубеждения против какой бы то ни было пищи. Они едят все, что может питать. Собаки, крысы, мыши, змеи, гнилые яйца - все это служит для них пищей. Основная масса населения Китая веками жила впроголодь, ее рацион преимущественно состоял из риса, кукурузы, соевого молока или чая. Древняя мудрость китайской бедноты гласит - "живешь у горы - питайся тем, что есть на горе. Живешь у воды - питайся тем, что есть в воде". У многих людей сложилось представление о китайской кухне как о чем - то экзотическом. Однако это справедливо только для императорской или парадной кухни, сохранившейся до наших дней. Например, особое лакомство состоятельных людей - вареное змеиное мясо. Технология приготовления включает в себя несколько десятков операций и завершается подачей гарнира из лепестков хризантемы. В меню одного императорского банкета династии Цинн, правившей в 1644 - 1911 гг., входили: хобот слона, губы гориллы, медвежьи лапы, верблюжий горб, птичьи языки. Китайская национальная кухня имела в своем арсенале разнообразнейший выбор блюд. Очень много было в ней блюд из сои, фасоли и тыквы. Китайцы готовили из них такие блюда, которые не только по вкусу, но и по виду напоминали блюдо из мяса, птицы и рыбы. Китайская домашняя кулинария другая и основана на использовании известных во всем мире продуктов - риса, муки, овощей, грибов.

Японская пища очень разнообразна. Рис заменяет японцам хлеб, они едят его вареным одновременно со всевозможной другой пищей. Дары моря составляют одно из наиболее привычных блюд японца: растущая в море зелень, плавники акулы, всевозможные раковины, крабы, морские огурцы. Японцы очень любят рыбу. Грубое мясо китов служит обыкновенной пищей для бедняков. Пьют в Японии - рисовую водку (сакэ), самым любимым напитком служит чай.

(Продолжение следует)


Массаж на дому
запись по e-mail:
editor-info@mail.ru
запись по тел.:
8 (926) 559-93-05

 

При использовании материалов рассылки, ссылка на авторов и сайт
© Портал "Ревматологическая помощь" обязательна.

Авторы рассылки: Иванов Георгий, Пархалин Вячеслав, Король Наталья, Мамедов Назим, Иванова Анна
© Портал "Ревматологическая помощь"

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.revmo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное