Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о заболеваниях суставов" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Октябрь 2005 → | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
-1 за неделю
Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ревматологическая помощь. Портал для пациентов и врачей.--- Выпуск 33 ---http://rheumo.ruСегодня в выпуске:
Пархалин Вячеслав Павлович - исполнительный директор Портала Ревматологическая помощь, член Российской Ассоциации по остеопорозу, консультант по вопросам нутрициологии, диетологии, реабилитологии Дополнительные профессиональные интересы: массаж, телесно-ориентированная терапия, нутрициология, детология, ревматология, организация здравоохранения.
Запись на консультативный прием: Приглашаем авторов, специалистов в области ревматологии к сотрудничеству. Ваши статьи можно направлять по адресу revmo@nm.ru Вопросы по сотрудничеству можно задать по тел.: 8 (926) 237-65-10 Исторические аспекты питания человека. Обзор литературыЧасть 4 Автор: Иванова Валерия Георгиевна
Основным требованием христианства является умеренность. В то же время соблюдаются многие запреты Ветхого завета. Христианство, мусульманство, иудаизм установили посты, (в основном в зимне-вечерний период), которые способствуют очищению и восстановлении организма. По правилам христианской церкви, человеку следует поститься (т. е. уменьшить количество принимаемой пищи или совсем не принимать ее, вплоть до голодания) в определенные дни в память главнейших евангельских событий. Например, пост еженедельный в среду является воспоминанием предания Господа Иисуса Христа на страдание, а пост в пятницу - в память самих его страданий и смерти на кресте. В других случаях посты являются предварительным подвигом воздержания, чтобы почтить следующие за постом праздники, например Пасху. В подходе христианской религии к питанию прослеживается разумный принцип умеренности с отказом от крайности. По мере того, как развивались города, все большая часть населения становилась оторванной от земли. В 17 веке население городов едва достигало 1 млн. человек, а уже в начале 19 века в городах мира проживало 29,3 млн. человек. Причинами развития городов стал упадок сельского хозяйства связанный с истощением пастбищ и сельскохозяйственных угодий; рост населения и развитие ремесел. В городах Европы (в средние века) свежими продуктами население питалось достаточно редко. Мясо, молоко, свежая зелень были только в обеспеченных семьях. Основной пищей бедных был хлеб, каши, сыр, рыба, пиво или вино. Рождение городов окончательно отдалила человека от природы. Рацион питания ограничивался небольшим набором сельскохозяйственных продуктов. Дикие растения были исключены из питания человека, ограничилось потребление пряностей. В то время как рацион питания бедных был крайне скуден, среди богатых становилось все больше и больше гурманов. Французская, немецкая, итальянская, российская кухни в 17 - 19 вв. достигают своих вершин. В поваренных книгах, описываются кулинарные рецепты, являющиеся произведениями искусства. Французская кухня 16 века отличалась неисчерпаемой изобретательностью в применении различных приправ и разнообразны соусов. Естественный вкус продуктов совершенно исчезал, заглушенный ароматом и вкусом приправ. Король Людовик XIV был не просто гурманом - он был обжорой. На королевских обедах подавались по четыре - шесть сортов домашней птицы, три - четыре рыбных блюда, до восьми мясных блюд, до десяти видов тортов, не считая других сладких блюд. В период "Реставрации" (1814- 1815), пища французов пережила коренную реформу - блюдам вернули их вкус. Приправы применялись только для того, что бы подчеркнуть вкус. Ни одна трапеза у французов не обходилась без сыра. Без него не готовили ни одно блюдо. В 15 веке венская кухня считалась лучшей в Европе. Она дала много рецептов мучных блюд: рулеты, рожки, многие виды печенья, омлеты с начинкой. Модные веяния, модные блюда, модные диеты стали оказывать значительное влияние на то, что есть и когда есть. В то же время многие люди оставались верным своим многовековым национальным традициям. Ф.В. Пэви (1876) писал, что любимым блюдом гренландцев служит мясо северного оленя, но таких животных становилось очень мало и в постоянную пищу гренландцы стали добывать из моря (тюленей, рыб и морских птиц). Большим лакомством для гренландца было наполовину замороженное, наполовину загнившее мясо. Как только гренландцы поймали тюленя, они тотчас же закрывали рану для того, чтобы не потерять кровь, которая являлась деликатесом. Австралийские туземцы, питались рыбой, когда находились на берегу, но при жизни в лесах ели всяких животных, которых им удавалось поймать, а также крысами, змеями, лягушками и черепахами. Как рыб, так и животных они жарили на угольях в том виде, в котором поймали, т.е. вместе со шкурой и т.д. Китайцы не имеют никакого предубеждения против какой бы то ни было пищи. Они едят все, что может питать. Собаки, крысы, мыши, змеи, гнилые яйца - все это служит для них пищей. Основная масса населения Китая веками жила впроголодь, ее рацион преимущественно состоял из риса, кукурузы, соевого молока или чая. Древняя мудрость китайской бедноты гласит - "живешь у горы - питайся тем, что есть на горе. Живешь у воды - питайся тем, что есть в воде". У многих людей сложилось представление о китайской кухне как о чем - то экзотическом. Однако это справедливо только для императорской или парадной кухни, сохранившейся до наших дней. Например, особое лакомство состоятельных людей - вареное змеиное мясо. Технология приготовления включает в себя несколько десятков операций и завершается подачей гарнира из лепестков хризантемы. В меню одного императорского банкета династии Цинн, правившей в 1644 - 1911 гг., входили: хобот слона, губы гориллы, медвежьи лапы, верблюжий горб, птичьи языки. Китайская национальная кухня имела в своем арсенале разнообразнейший выбор блюд. Очень много было в ней блюд из сои, фасоли и тыквы. Китайцы готовили из них такие блюда, которые не только по вкусу, но и по виду напоминали блюдо из мяса, птицы и рыбы. Китайская домашняя кулинария другая и основана на использовании известных во всем мире продуктов - риса, муки, овощей, грибов. Японская пища очень разнообразна. Рис заменяет японцам хлеб, они едят его вареным одновременно со всевозможной другой пищей. Дары моря составляют одно из наиболее привычных блюд японца: растущая в море зелень, плавники акулы, всевозможные раковины, крабы, морские огурцы. Японцы очень любят рыбу. Грубое мясо китов служит обыкновенной пищей для бедняков. Пьют в Японии - рисовую водку (сакэ), самым любимым напитком служит чай.
(Продолжение следует)
|
Авторы рассылки: Иванов Георгий, Пархалин Вячеслав, Король Наталья, Мамедов Назим, Иванова Анна
© Портал "Ревматологическая помощь"
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.revmo Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||