Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о заболеваниях суставов" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ревматологическая помощь. Портал для пациентов и врачей.--- Выпуск 31 ---http://rheumo.ruСегодня в выпуске:
Лечение в ШвейцарииКомпания ГУП "Медицина для Вас" Минздрава России предоставляет уникальную услугу по организации лечения в Швейцарии, позволяющую Вам получить высококачественную медицинскую услугу и значительно сэкономить при этом средства. Уникальность услуги основана на хорошем знании особенностей организации системы здравоохранения Швейцарии, значительно отличающейся от Российской, и заключается в организации эффективного взаимодействия врачей Швейцарии и врачей ведущих клиник Москвы и России. Такое взаимодействие позволяет:
Это позволит Вам:
Компания "Медицина для Вас" имеет профессиональные контакты с более чем 30 наиболее известными врачами и 15 медицинскими учреждениями Швейцарии, что позволяет нам предложить Вам широкий спектр услуг практически по всем направлениями медицины, таким как кардиохирургия, хирургия внутренних органов, нейрохирургия, педиатрия, онкология, гинекология и акушерство и др. Мы уверены, что, используя наши возможности, Вы получите прямой доступ к услугам лучших специалистов и клиник Швейцарии с огромным практическим опытом и широко известным во всем мире. Все клиники Швейцарии обеспечивают высочайший уровень обслуживания, но каждая из них имеет свои отличительные черты. Мы постараемся подобрать Вам наиболее подходящую клинику и разработать индивидуальный план диагностики и лечения. Установление прямых контактов между врачом и пациентом с использованием телемедицинских технологий обеспечивает максимально точный подбор специалиста и клиники, специализирующихся на лечении конкретных заболеваний. При необходимости мы организуем проведение очных телемедицинских консилиумов с участием Швейцарских и Российских специалистов. Вы можете быть уверены, что при диагностике и лечении будет использовано самое современное медицинское оборудование. Новейшие методы лечения, высочайший профессионализм врачей, внимательное отношение медицинского персонала и первоклассный сервис удовлетворят требования любого пациента. Нашим клиентам мы предоставляем:
Не останутся без внимания любые потребности пациента, начиная от разработки индивидуального меню и закачивая организацией экскурсионной программы для сопровождающих лиц и родственников. Мы заранее предоставим Вам всю необходимую информацию о поездке, условиях пребывания и медицинском обслуживании, возьмем на себя все организационные заботы по организации поездки, Вашему пребыванию в Швейцарии и организации восстановительного периода в России. Это даст Вам ощущение комфорта и безопасности. Исторические аспекты питания человека. Обзор литературыЧасть 2 Автор: Иванова Валерия Георгиевна
В Древней Греции из пищевых продуктов на первом месте стояла пшеничная и ячменная мука, из которой пекли хлеб. Основной мясной пищей была свинина, баранина, говядина, мясо оленя и дикой козы. Греки и в последующие исторические времена были довольно неприхотливы в еде. Во времена Геродота они питались в основном овощами и не знали никаких десертов. В древней Греции ученики - пифагорейцы начинали утро с прогулки, потом собирались в зале на учебу, затем переходили к физическим упражнениям. И лишь после этого получали легкий завтрак (хлеб с медом или мед в сотах). Через час после завтрака (в полдень) обсуждали вопросы политики. К концу дня - вторая прогулка, группами по два - три человека обсуждали какие - либо серьезные темы. До захода солнца после купания садились за общую трапезу. Ели ячменный или пшеничный хлеб, фиги или оливки, салат, изредка мясо животных, принесенных в жертву, пили разбавленное водой вино. Затем читали, напоследок пили вино и расходились по домам. В Спарте в системе питания была суровая дисциплина. С раннего детства детей закаляли, приучали не быть разборчивыми в еде, стойко переносить голод, жажду. Молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, в Спарте подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. Поваров, посмевших приготовить вкусно пищу, сбрасывали со скалы. Самой распространенной пищей латинских народов в древнейшие времена была густая каша из полбы, а также простые овощи: капуста , лук, чеснок. Мясо в повседневном рационе встречалось редко. Каша служила ежедневной пищей бедняков, тогда как хлеб считался привилегией богачей. В рационе римлян основное место занимала рыба. Любимым кушаньем были моллюски, устрицы, морские ежи, и т.п. Из четвероногих животных чаще всего лакомились зайцами, оленями, косулями, а также барашками. Из птиц на римский стол подавали даже таких птиц, которые теперь считаются несъедобными, например павлинов, аистов, красных гусей и журавлей. В Древнем Риме ели личинок жуков - оленей, а личинки больших дубовых усачей даже считались деликатесом. В качестве пряностей использовали семена некоторых домашних растений, например, укропа, горчицы, майорана, сельдерея, петрушки, тмина, имбиря, корицы, лука, чеснока, календулы. Вина настаивали на травах. Хорошего вина было мало и стоило оно безумно дорого. Люди со скромным достатком облагораживали дешевое вино, настаивая его на ароматных травах, которых в Греции было более чем достаточно. Оно оказалось не только вкусным, но и полезным, ибо служило прекрасным общеукрепляющим средством. Жители Нижнего и Верхнего Египта занимались рыболовством, земледелием, разводили крупный и мелкий рогатый скот, но основными источниками пищи оставалась охота и рыболовство. В период 2000 - 1750 гг. до н. э. крестьяне стали заводить огороды, где выращивали дыни, салат, редис, бобы, горох, чечевицу. Стало развиваться овцеводство и птицеводство. Употребляли в пищу мясо гусей, голубей, кур, журавлей. Мясо и рыба были привилегией богаты. Кушанья приправляли чесноком и пореем. Хлеб выпекали обычно из пресного теста, поэтому он был жестким и сухим. При этом тесто мешали ногами. (Дрожжи появились в Египте в середине 2 тысячелетия до н. э., но употребляли их редко. Делали их на просе.) Изготовленный на дрожжах хлеб считался роскошью. Геродот считал египтян самым здоровым народом. Как жизнь отдельного лица, так и жизнь общества были ограничены. Были правила, касавшиеся погребения; строго отграничивался осмотр убойного мяса; питание, земледелие и скотоводство. В Древней Месопотамии мясо на столе бедняка появлялось еще реже, чем в Египте. Жители ее питались преимущественно сушеной, соленой и копченой рыбой. Эфиопские племена разводили скот - овец, коз, коров. Эфиопы живут, питаясь просом и ячменем, едят коровье мясо и жир. При встрече персов с эфиопским царем персы рассказали, что основная пища царя Персии - хлеб из пшеницы, а пьет он вино, и что предельный срок, до которого могут дожить персы - 80 лет. На это эфиопский царь ответил, что вовсе не удивлен кратковременностью жизни персов, так как они питаются навозом. Эфиопы же живут 120лет. Их пища - вареное мясо и молоко. В качестве пищи одни эфиопские племена использовали водоросли, которые сами собой произрастали у берегов озер, в болотистых местах; другие питались, собирая в очень молодом лесу ветки, иные сажали сазам и лотом, а есть и такие, которые ели нежные корни тростника. Но большинство всю жизнь питались мясом домашних животных, молоком и сыром. Другие племена питались саранчой. Они бросали в овраги дымящиеся куски дерев и медленно сжигали их (таким образом, они ловили саранчу), так как насекомые, пролетая над дымом, падали ослепленные. Затем саранчу толкали вместе с солью и приготавливали лепешки, которые и употребляли в пищу. Другие племена собирали рыбу во время отливов, бросали ее на камни и прожаривали на солнце, прожарив рыбу, кости собирали в кучу, а мясистые части топтали ногами и приготавливали из них лепешки; потом снова жарили их на солнце и употребляли в пищу. В бурную погоду, когда невозможно ловить рыбу, они толкли сваленные в кучу кости, делали из них лепешки и поедали. Ливийцы питались мясом, и пили молоко. Обыкновенную пищу в Палестине составлял хлеб, овощи и плоды. Страна вдоволь имела все нужное для такого образа жизни. Зерном, обыкновенно питались в походе или во время жатвы, его обжаривали в не совсем зрелых колосьях на слабом огне. В обычное же время ели выпеченный из раздробленного зерна хлеб. Свежими и в сушеном виде употребляли виноград, фиги, гранатовое яблоко, фисташки, миндаль, орехи и яблоки. Из зелени и овощей первое место занимали стручковые: бобы , чечевица, затем просо, огурцы, тыква или дыни, чеснок, лук , лебеда. Молоко от крупного и мелкого скота, составляло один из важных элементов питания. Мясо ели редко. Талмуд считает, что есть 700 и 800 пород саранчи, пригодных для пищи. В 4 веке до нашей эры, у греков появилась первая поваренная книга. Повар императора Тиберия, Апиций написал знаменитую книгу "о поваренном деле". Период захватнических воин Рима, развитие торговли, путешествий, человек стал отдавать предпочтения более доступным продуктам питания, которые интенсивно культивировал. Дикоросы постепенно стали отходить на второй план.
(Продолжение следует)
|
Авторы рассылки: Иванов Георгий, Пархалин Вячеслав, Король Наталья, Мамедов Назим, Иванова Анна
Портал "Ревматологическая помощь"
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.revmo |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||