При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о заболеваниях суставов" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ревматологическая помощь. Портал для пациентов и врачей.--- Выпуск 30 ---http://rheumo.ruСегодня в выпуске:
Исторические аспекты питания человека. Обзор литературыЧасть 1 Автор: Иванова Валерия Георгиевна
Питание - важнейший фактор окружающей среды, который в течение всей жизни воздействует на организм человека. Пищевые вещества, преобразуясь в структурные и функциональные элементы клеток, обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям. Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание - это важнейший фактор профилактики большинства заболеваний человека. Развитие цивилизации постоянно изменяло структуру питания с древнейших времен до наших дней. Все разнообразие пищи, которой питался человек в течение многих тысячелетий, сводится к двум основным источникам ее происхождения - растениям и животным. Соотношение растительной и животной пищи менялось на различных этапах исторического развития. Антропологические и археологические исследования свидетельствуют о том, что доисторические люди были существами всеядными, занимались как собирательством растительной пищи, так и охотой. Добывание пищи было главным условием жизни первобытного человека. Собирательство сохранилось на протяжении всей первобытной эпохи, но постепенно оттеснилось охотой, которая стала ведущим занятием. Значение собирательства стало падать в связи с периодическими резкими похолоданиями в ледниковые периоды. В этот же период первобытные люди начали охотиться на крупных животных. Изучение слоев палеолита свидетельствует, что в этот период стало развиваться рыболовство. Занятия первобытного человека были неодинаковы в различных районах земного шара и зависели от природных условий. Например, в предледниковой полосе главным занятием населения была охота, а в Юго-Восточной Азии, где природа более щедра, - собирательство. Первобытный человек ел животную пищу не тогда, когда ему хотелось, а тогда, когда ему удавалось успешно поохотиться. Охота бывала не всегда удачной, и человек неделями, а то и месяцами питался орехами, зерном, ягодами, кореньями. Историки считают , что еще первобытный человек эпохи палеолита, 450 - 500 тыс. лет назад улучшал вкус пойманных животных , поедаемых им в сыром виде, приправляя их лесными плодами, клубнями или корешками некоторых растений. Для улучшения вкуса мяса человек постепенно находил новые пряные добавки растительного происхождения. По данным археологических исследований, примерно 30 тыс. лет до н. э. стали появляться первые "кухонные" технологии. Была изобретена печь - яма с горячими камнями, гончарная печь, помол зерна и использование подсолнечника. До 6 тысячелетия до н. э. были освоены также: охота с луком и стрелами, керамическая посуда, мотыга, пресс для получения оливкового масла, каменный серп, пиво и вишневое вино. В период верхнего палеолита и неолита человек начал возделывать злаки и разводить домашних животных. Овцы были первыми прирученными животными промыслового значения. В период неолита технический прогресс существенно повлиял на структуру питания народов. В Европе появились первые сельскохозяйственные общины, издавались первые сельскохозяйственные законы, были одомашнены: лошадь, лама, осел, гусь и утка, як, голубь, северный олень; стали возделывать: рис ,абрикосы, дыни, сою, маниоку, сахарный тростник. В этот же период появилось искусственное орошение, торговое судоходство, пахота с помощью лошади, пчеловодство, охота на китов. С 500 г. до н. э. началось применение энергии воды для приведения в движение мельничных жерновов. В этот период злаки стали основой питания многих народов. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства, расширение кулинарных возможностей и способов переработки и хранения пищи привело к потерям многих пищевых и биологически активных веществ. В этот период ведущее место в структуре питания занимают продукты, добытые с помощью усовершенствованных орудий труда. Собирательство, распространенное в доисторическую эпоху, сохраняется наряду с землевладением, но снижается потребление дикорастущих растений. (Продолжение следует)
Сухой синдром глазами стоматолога.Автор: врач - стоматолог Кострикин Роман Александрович,
тел: 8 (916) 461-93-20 / 632 31 91 (клиника Стиль Дент) Диагностикой и курацией больных с синдромом или болезнью Шегрена (Сьегрена) занимаются ревматологи. Однако, пациенты в дебюте заболевания часто обращаются сначала к стоматологу, окулисту или терапевту, а затем уже к ревматологу. В развернутой стадии болезни ведение пациента в содружестве со стоматологом и окулистом позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи. Болезнь Шегрена (Сьегрена) - системное аутоиммунное заболевание, относящееся к диффузным болезням соединительной ткани; характеризуется поражением многих секретирующих желез, главным образом слюнных и слезных. Выделяют также синдром Шегрена (поражение слезных желез с развитием сухого кератоконъюнктивита и слюнных желез по типу паротита), сопутствующий ревматоидному артриту, диффузным болезням соединительной ткани, гепатобилиарным заболеваниям и другим аутоиммунным болезням. С поражением слюнных желез страдает их функция - слюноотделение. Поскольку
слюны у больного выделяется мало, его беспокоит сухость и жжение во рту,
болезненность при приеме пищи. У всех больных слюнные железы периодически
отекают, становятся болезненными, в полость рта при этом выделяется гной.
Самочувствие больного при этом ухудшается. С годами слюнные железы становятся
бугристыми, без лечения количество слюны в полости рта продолжает снижаться.
В результате уменьшения количества слюны нарушается пищеварение, самоочищение
и реминерализация зубов, нарушается заживление слизистой оболочки полости
рта. Появляется множественный кариес, то есть все или почти все зубы становятся
кариозными. Чтобы лучше представить, как и почему это происходит, проведем небольшой
экскурс в анатомию и физиологию человека. В полость рта открываются протоки
трех пар крупных и множества мелких слюнных желез. Они выделяют секрет,
называемый слюной, в полость рта. Функции слюны очень важны: Остановимся подробнее на пп. 3-4. Упругость слизистой оболочки поддерживается
за счет увлажнения слюной. Сухая слизистая оболочка болезненна, подвержена
образованию пролежней. Пищевые ожоги на ней заживают медленнее. Сухая
слизистая более подвержена воздействию инфекции, например герпесу. СОПР
получает от слюны интерферон и лизоцим для защиты от вирусов и микробов,
факторы регенерации для обновления клеток. В результате больной может
приобрести хроническое воспаление языка и десен. Прием острой и соленой
пищи становится невозможным. (Продолжение следует)
|
Авторы рассылки: Иванов Георгий, Пархалин Вячеслав, Король Наталья, Мамедов Назим, Иванова Анна
Портал "Ревматологическая помощь"
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: science.health.revmo |
Отписаться |
В избранное | ||