Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровые и полезные рецепты - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
14-ое июня 2012



Вторые блюда

 
 
Информация

Автор: Olmig
Количество порций: 10
Азиатская кухня


Ингредиенты

Для подливы нам потребуется: говяжье или баранье мясо - 400-500 г, репчатый лук - 2-3 шт., морковь - 1шт., болгарский перец - 2шт., красный сладкий перец - 1 шт, помидоры 2-3 шт. или обжарка из помидор - 2 ст.ложки, зеленая фасоль – 150 г., редька - 150 г, сельдерей. В некоторых случаях добавляют редис, Капусту ,баклажаны, корейскую капусту и даже огурцы. Еще ингредиент - это джанду (Джамдо), чесночные палочки, их можно заменить зелёными артишоками или зеленой стручковой фасолью. Лаза - это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу. Без лазы и уксуса лагман для настоящего уйгура - это не лагман, а блюдо без запаха и без соли.

Для лапши мука, соль, яйцо, вода




Ингредиенты для расчёта состава

Говядина жареная (300.0 грамм)
Макароны отварные (500.0 грамм)
Фасоль (стручок) (150.0 грамм)
Овощи: Петрушка (50.0 грамм)
Овощи: Укроп (50.0 грамм)
Лук жареный (100.0 грамм)
Картофель отварной (160.0 грамм)
Морковь припущенная (100.0 грамм)
Томатная паста (консервы) (20.0 грамм)
Перец сладкий (паприка) (150.0 грамм)
Фасоль золотистая, зрелые семена, приготовленная, вареная, без соли (100.0 грамм)
Вода, в бутылке, негазированная, Даннон (800.0 грамм)
Соус, смесь перцев, кайенский, чили, красный спелый, консервированный (5.0 грамм)
Специи, паприка (5.0 грамм)
Специи, перец, белый (5.0 грамм)
Специи, перец, красный или кайенский (5.0 грамм)
Специи, перец, черный (2.0 грамм)


Как Приготовить

Для тех, кому слово «лагман» ни о чем не говорит, вкратце объясняю, что это такое. Это – что-то среднее между первым и вторым блюдом, основа которого – насыщенный, но не очень густой мясной соус с овощами, и домашняя лапша (чузма), которая делается не методом раскатывания и нарезания, а битьем по столу, в процессе чего тесто растягивается до нужного сечения. Не готовые к подвигу заменяют чузму спагетти.
Итак, приступим к делу…
Для начала нужно замесить крутое тесто на солёной воде. Например, я добавляю яйцо (тесто становится вкуснее и красивее по цвету), некоторые добавляют только белок. Пока тесто "отдыхает", возьмёмся за приготовление подливы – сая или ваджу (называют по-разному).
1. На раскаленном масле обжариваем нарезанное тонкими пластинками мясо с луком, подсаливаем.
2. Добавляем помидоры или обжарку из помидор (можно заменить томатной пастой).
3. Далее кладём и обжариваем по-очереди овощи: сначала морковь, редьку, болгарский и красный перец, джанду. Немного добавляем кипяток, варим до желаемой готовности: в зависимости от того, хотите ли вы получить хрустящие овощи или нет. А так же, как говорилось выше, вы можете приготовить густую подливу или сделать её пожиже, добавив кипяток. Подсаливаем.
ну, а теперь подойдём к самому сложному процессу - вытягиванию из теста лапши, длина которой в домашних условиях порой зашкаливает за 10-15 метров! Почему я говорю в домашних условиях, потому что в лагманных, повара на такую кропотливую работу должны уделять как можно меньше времени, а вытянуть её нужно как можно больше, на большее количество порций. Поэтому повара, как правило, мужчины - они вытягивают лапшу такой длины, что женщине поднять её будет просто не под силу. А техника приготовления предполагает ещё и битьё этой лапши по столу, что придаёт ей дополнительно несколько сантиметров (а может быть и метров), ровную поверхность и тонкость.
1.Берём наше "отдохнувшее" тесто. Сформируем его в виде толстой лепёшки (не важно, какой формы, хоть квадратом).
2. Хорошо смазываем растительным маслом.
3. Делим его на несколько полосок, шириной 5-8 см. (в моём случае на 4 части).
4. Каждой полоске придадим форму колбаски (помните, как пластилином катают колбаски?)
5. Каждую колбаску одной рукой катая, второй рукой вытягиваем её.
Не пытайтесь сразу получить тонкую лапшу - напрасные усилия!
6. Сложите полученную длинную толстую макаронину змейкой в чашку, обильно смажьте маслом. Накройте, желательно целлофаном, чтобы тесто не проветрилось. Так поступаем с каждой колбаской. Оставляем тесто опять отдохнуть, на минут 15.
7. Теперь берём с чашки конец одной лапши и двумя руками вытягиваем её, вытаскиваем из посуды, как можно на большее расстояние от неё. Так поступаем по очереди с каждой нашей макарониной, которая постепенно превратится в тонкую лапшу. Пока вы, таким образом, вытащите последнюю макаронину, предыдущие уже немного отдохнут и их можно будет заново "пропустить" через руки. Кстати, лагман можно тянуть и в 4 и в 6 рук. К процессу вытягивания обычно присоединяются домочадцы.
8. Эту процедуру мы повторяем несколько раз, пока лапша не приобретёт нужный вид. В уйгурском лагмане по сравнению с узбекским, тесто не совсем тонкое. Даже и здесь, в зависимости от толщины теста, изменяются вкусовые качества.
9. Готовую вытянутую лапшу собираем следующим образом: берём один конец одной лапши в правую руку. Левой рукой берём лапшу на расстоянии 40-50 см. (можно и меньше). И таким образом то левой, то правой рукой "собираем лапшу", пока она не закончится.
10. Несколько раз отбиваем лапшу, ударяя ею об стол.
11. Опускаем в кипящую подсоленную воду.
12. При помощи китайских палочек или вилки несколькими движениями нужно расправить лапшу в воде.
13. Как только лапша всплывёт наверх, тут же дуршлагом снять её. Огонь должен быть сильным. И следите за тем, чтобы тесто не переварилось - оно должно быть жёстким, упругим.
14. Сварив одну лапшу, мы берёмся за другую. Также собираем, отбиваем, опускаем в кипящую воду.
15. Сваренный готовый лагман некоторые промывают под краном - в холодной воде, а некоторые смазывают растительным маслом. Я использовала и тот и другой способ. Для себя выбрала - второй.
Вот и наш лагман готов! Конечно же, непосредственно перед подачей на стол, тесто делят на порции, ополаскивают кипятком, чтобы подогреть его. Сверху заливают подливкой, по желанию украшают зеленью.
Не смотря на присутствие в этом блюде разного рода овощей и специй, придающих и так достаточно вкусовые качества и аромат, кушают лагман обязательно с лазой и уксусом.



Состав
на 1 порцию (250.2г)
Калории:  171.2 ккал.
Жиры:  3.9 г.
Углеводы:  21.3 г.
Белки:  13.1 г.
смотреть полный состав
Оценка ползователей: Отлично (5 из 5)
7 голосов



Новости здорового питания





Что такое "Система обмена здоровыми рецептами"?

"Диета Онлайн" запустил первую в РУнете систему обмена здоровыми рецептами.

Отличие нашей системы от всех других сайтов, которые содержат рецепты, заключается в том, что участники создают базу здоровых рецептов и любой из них можно добавить к себе в планировщик питания. Рецепты основываются на продуктах из нашей базы еды (самой большой в Рунете), поэтому они всегда имеют полный состав (калорийность, жиры, белки, углеводы, витамины, минералы и т.д.)

Это аналог обычной бумажной книги рецептов, куда можно записать свой собственный рецепт. Если у тебя появилось желание поделиться этим рецептом с другими людьми, то ты можешь просто "Опубликовать" его и он попадёт на суд пользователей сайта. Рецепты в поваренной книге можно редактировать и удалять. Делиться рецептами со другими людьми - не обязательно. Ты можешь просто создавать и сохранять рецепты для себя, чтобы добавлять их в планировщик питания. Но если у тебя есть действительно интересный и здоровый рецепт, то, пожалуйста, поделись им с другими участниками нашего проекта!




Программа здоровой жизни.

Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное