Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты народной медицины

  Все выпуски  

Рецепты народной медицины Лечебные свойства соков - (клюква)


Информационный Канал Subscribe.Ru



Лечебные свойства соков
(клюква).


Народные методы лечения других заболеваний, Вы можете посмотреть на сайте рассылки http://medrecipe.narod.ru.

Прежде, чем начать лечение, по приведённым рецептам, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а кроме того, ознакомится со статьями по траволечению, ссылка на которые находиться, на главной странице сайта "Рецепты народной медицины".

Добрый день!
Продолжим тему приготовления соков в домашних условиях.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА (продолжение)

Диффузный способ получения сока. Диффузный способ позволяет получать сок без использования каких-либо приспособлений. Единственное, что потребуется, - это три или четыре трехлитровых банки.

Суть этого способа состоит в следующем: 1,5 кг подготовленных и нарезанных плодов (с удаленными косточками и семенными коробочками) закладывают в первую банку. Затем в банку почти доверху наливают горячую (60-70°С) кипяченую воду и настаивают 6-8 часов. По истечении этого срока во вторую банку тоже закладывают 1,5 кг подготовленных плодов, но заливают их не водой, а подогретым до 60-70°С соком, который образовался в первой банке, которую снова заполняют горячей кипяченой водой. Спустя 6-8 часов таким же образом готовят третью банку, переливая в нее предварительно подогретый сок из второй банки. Через 6-8 часов в третьей банке получается готовый к употреблению или пастеризации сок. Из первой банки удаляют выжимки и заполняют ее новой порцией подготовленных плодов. Весь процесс повторяется снова.

Осветленный сок, который получается в результате такого процесса, имеет отличное качество и отличается высоким содержанием растворимых веществ исходных продуктов.

Чтобы качество сока было еще выше, можно использовать не три, а четыре банки.

Способы обработки мезги

Способ обработки мезги при получении сока с помощью пресса зависит от исходного сырья, а значит, от ее консистенции.

Первый способ. Мезга таких плодов, как вишня, белая и красная смородина, имеет жидкую консистенцию. В нее сразу после дробления добавляют воду в количестве 200-300 г на 1 кг мезги, перемешивают и тотчас же отжимают для извлечения сока.

Второй способ. Слива, черная смородина, крыжовник трудно отделяют сок, поэтому, чтобы облегчить этот процесс, мезгу помещают в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг 200- 300 г воды, подогретой до 80 °С, перемешивают при этой температуре полчаса и отжимают под прессом. После этого в выжимки добавляют еще немного воды, перемешивают и отжимают вторично. Сок сливают вместе и консервируют или хранят раздельно по желанию и вкусу; садовода.

Третий способ. Мезгу таких плодов, у которых консистенция сока густая (малина, черника), для более полного извлечения ароматических и красящих веществ нагревают перед помещением в пресс в эмалированном тазу при температуре 60°С в течение 30 мин. В таз предварительно наливают подогретую до 70°С воду (300 г на 1 кг мезги). После нагревания мезгу в горячем состоянии отжимают.

Четвертый способ применим только для рябины. Мезгу перед получением сока настаивают на водке с водой в течение суток при температуре 10-12°С.

При производстве сока с помощью пресса используют холодный и горячий способы.

Холодный Способ. Мезгу отжимают, перекладывают в эмалированную посуду, добавляют к ней, хорошо размешивая, горячую кипяченую воду в соотношении 1:1. Выдерживают 40-60 минут и снова отделяют сок. Так повторяют еще 1-2 раза. Отжатый сок процеживают через чистую, плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложив ее в 3 слоя, и разливают в чистые бутылки, заполняя их почти доверху, - на 1-1,5 см ниже горлышка; так же заливают соки в банки. Бутылки закрывают пропаренными пробками, банки - прокипяченными крышками. Бутылки (банки) с соком нагревают в слабокипящей воде 30 мин, не вынимая их до полного остывания.

Горячий способ. Отжатый и процеженный сок наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения (но не кипятят), тут же разливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Пробки у бутылок заливают парафином, крышки у банок закатывают.

Клюква

Бензойная и хинная кислоты, содержащиеся в клюкве, придают клюквенному соку противовоспалительное и жаропонижающее свойства, а также способность возбуждать аппетит, стимулировать деятельность поджелудочной железы, секрецию слюнных желез и выделение желудочного сока. Поэтому клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока.

Клюквенный сок также рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях.

Клюквенный сок усиливает активность антибиотиков и увеличивает кислотность мочи, оказывая тем самым противомикробное действие на патогенную микрофлору.

Сок с медом (1:1) полезен при бронхите с кашлем и ангине.

В смеси с картофельным соком и сахаром клюквен ный сок назначают при гастритах с нормальной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации.

Противопоказания:

Клюквенный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.


    Задать вопросы Вы можете, как в письменном виде, по адресу - npl-rez@list.ru, так и по телефону (095) 771-22-50. Всем желаю успеха! До следующего выпуска.

Павел Строна.

Copyright 2004г. Научно-практическая лаборатория "Резонанс"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное