Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты народной медицины

  Все выпуски  

Рецепты народной медицины Лечебные свойства соков - (смородина чёрная).


Информационный Канал Subscribe.Ru



Лечебные свойства соков
(смородина чёрная).


Народные методы лечения других заболеваний, Вы можете посмотреть на сайте рассылки http://medrecipe.narod.ru.

Прежде, чем начать лечение, по приведённым рецептам, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а кроме того, ознакомится со статьями по траволечению, ссылка на которые находиться, на главной странице сайта "Рецепты народной медицины".

Добрый день!
Хочу начать этот выпуск с заданного мне одной читательницей рассылки вопроса:
Есть ли какие нибудь соки, которые помогают при лечении рака?
Сразу скажу, что наедятся на излечение такой серьёзной проблемы соком конечно нельзя. Однако применение, как соков, так и витаминных комплексов при онкологии считаю возможным (со мной не согласятся, скорее всего, ортодоксальные онкологи, они считают это противопоказанием).

Таким образом, думаю, любой сок может быть использован, как общеукрепляющее и источник витаминов.

А теперь продолжим наш цикл:

БЛАНШИРОВАНИЕ

Иногда для лучшего отделения сока плоды и овощи перед измельчением бланшируют, т. е. обрабатывают их кипящей водой или паром.

При бланшировании разрушаются ферменты, тем самым фрукты и овощи предохраняются от потемнения и ухудшения качества. В то же время повышается проницаемость протоплазмы клеток, а значит, облегчается извлечение сока или протирание пюре. В то же время повышается эластичность сырья, уменьшается окисление, сохраняется натуральный цвет продукта.

Процесс бланширования состоит в погружении целых или нарезанных плодов, ягод и овощей в кипящую воду или в обработке их паром в кастрюлях-пароварках. При бланшировании плоды и овощи помещают в специальные сетки или, при их отсутствии, - в дуршлаги.

Бланширование производят так: приготовленные плоды выкладывают в сетку или дуршлаг и погружают в установленную на огне кастрюлю с кипящей или подогретой до 85°С водой. Время бланширования зависит от вида сырья, степени его зрелости и величины плодов или их кусков. Целые сливы, например, бланшируют, погружая их в кипящую воду на несколько секунд с последующим охлаждением в холодной воде.

Бланширование груш, яблок, особенно айвы, в кипящей воде длится от 2 до 10 мин, после чего плоды охлаждают в холодной воде.

При бланшировании происходит выщелачивание водорастворимых биологически активных веществ, поэтому после него плоды и овощи немедленно помещают в холодную воду, чтобы остановить этот процесс. Если бланширование проводить в кастрюлях-пароварках, то потери ценных веществ значительно уменьшатся.

Для изготовления соков с мякотью из протертой или дробленой ягодной или овощной массы делают сначала пюре. Для его получения отобранные плоды моют в сетке или дуршлаге в проточной воде, а при ее отсутствии - в любой емкости, меняя воду несколько раз. Затем плоды разваривают или пропаривают в воде в кастрюле под крышкой. Чтобы избежать больших потерь биологически активных веществ, плоды заливают небольшим количеством воды. Вода под крышкой быстро закипает, и образующийся пар размягчает плоды, помещенные в дуршлаг или тканевый мешок, вставленный в кастрюлю. Уровень воды на 2-4 см не доходит до уровня плодов. При этом способе нагревания потери питательных веществ минимальны.

Подготовленные таким образом плоды протирают через сита или дуршлаг с размером отверстий 1-1,5 мм.

Смородина черная

Сок смородины черной - богатый источник вита мина С, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ.

Сок из ягод черной смородины обладает обще укрепляющим и тонизирующим свойством, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие.

Сок черной смородины употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, а также при нарушениях обмена веществ (мочевой кислоты и пуринов). Используют также как мочегонное (при болезнях почек и мочевыводящих путей ), потогонное и противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше), а также при головной боли, подагре, поносах.

Сок в смеси с медом полезен при атеросклерозе и в качестве средства для снижения давления: в 1 ста кане сока разводят 1 столовую ложку меда и принимают по 1 / 4 стакана 3 раза в день.

Сок из черной смородины назначают детям при анемии, а разведенный с водой в пропорции 1:1, он используется для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, Этот сок помогает тем, чья деятельность связана с перегрузками голосовых связок.

Сок в смеси с медом или сахаром (1:2) полезен для профилактики атеросклероза и снижения артериаль ного давления при гипертонии. Употребляют его также при малокровии, болезнях печени.

Для применения в лечебных целях лучше всего использовать сок с мякотью.

Принимают по 1/4 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в стакане воды, 3 раза в день.

Противопоказания

С осторожностью следует применять сок из черной смородины при склонности к тромбозам, не рекомендуют его употреблять в послеинфарктном и послеин-сультном периоде.


    Задать вопросы Вы можете, как в письменном виде, по адресу - npl-rez@list.ru, так и по телефону (095) 771-22-50. Всем желаю успеха! До следующего выпуска.

Павел Строна.

Copyright 2004г. Научно-практическая лаборатория "Резонанс"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное