Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты народной медицины

  Все выпуски  

Рецепты народной медицины Лечебные свойства соков (земляника)


Информационный Канал Subscribe.Ru



Лечебные свойства соков (земляника).


Народные методы лечения других заболеваний, Вы можете посмотреть на сайте рассылки http://medrecipe.narod.ru.

Прежде, чем начать лечение, по приведённым рецептам, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а кроме того, ознакомится со статьями по траволечению, ссылка на которые находиться, на главной странице сайта "Рецепты народной медицины".

Добрый день!
Специально для тех, кто читает рассылку даже летом, хочу предложить цикл «Лечебные свойства и заготовка соков», в которой будет поэтапно освещаться, как процесс домашнего приготовления соков, так и лечебные свойства и особенности применения соков из наиболее распространённых плодов. Итак, сегодня у нас выпуск по сборы и подготовке сырья и лечебным свойствам земляничного сока.

Сбор и подготовка исходного сырья.

Качество соков во многом зависит от качества исходного сырья, поэтому при его подготовке необходимо следовать определенным правилам.

Правило первое: для приготовления соков собирают только зрелые плоды, ягоды и овощи. Соки из перезрелых плодов выделяются плохо и хуже по качеству, так как в них начинают распадаться сахара, кислоты, теряются витамины. В соке недозрелых плодов меньше биологически активных веществ, недостаточное количество сахара и ароматических веществ.

Правило второе: собирать ягоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить их, так как в поврежденных местах выступают капельки сока, в которых немедленно развивается огромное количество микроорганизмов. Землянику и малину собирают с чашелистиками, а вишню - с плодоножками.

Правило третье: чтобы сохранить витамины и сахар в ягодах, рекомендуется готовить сок не позже чем через 1-2ч после их сбора. Если это невозможно, то собранные и отсортированные ягоды хранят в немытом виде в холодном подвале, колодце, на леднике или в холодильнике (в последних случаях - при температуре от 1 до 3 °С). В таких условиях ягоды можно хранить около 5 дней, а плоды - несколько дольше. Вообще же, чтобы не испытывать затрудне­ний с хранением ягод и плодов, в домашних условиях проводить сбор и заготовку плодоовощного сырья луч­ше всего по мере необходимости, стремясь, чтобы оно всегда было свежим и высококачественным.

Правило четвертое: для переработки на сок отбирают только свежие плоды и ягоды. Совсем не по-хозяйски поступают те, кто для приготовления домашних соков берут всякие плоды, которые попадаются под руку. При сортировке должны быть отбракованы все загнившие, заплесневелые и незрелые плоды, так как если этого не сделать, то сок будет пахнуть плесенью или обладать неприятным вкусом.

Правило пятое: при любом способе производства соков ягоды, фрукты и овощи нужно прежде всего тщательно промыть для удаления с их поверхности частицы песка, земли и значительной части микроорганизмов. Моют плоды и овощи в проточной питьевой воде. После мытья плоды и овощи ополаскивают под струей воды до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. При мойке овощей и фруктов применяют дуршлаги, а также сетки для мойки овощей и фруктов. Вишню, смородину и крыжовник удобно мыть в корзине или решете, опуская их на 1-2 мин в большую емкость с водой и покачивая из стороны, в сторону, меняя воду после каждой порции ягод. Яблоки, груши и сливы во время мойки перемешивают руками. Малину не моют, землянику моют в ведре с водой по 2-3 кг. Ягоды, погруженные в воду, всплывают, и их осторожно помешивают рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают ру­ками на дуршлаг или решето. Нежные ягоды мож­но поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой.

После мытья ягоды освобождают от чашелистиков, а вишню - от плодоножек при необходимости удаляют косточки; у плодов также удаляют косточки, сердцевину и чашелистики. После этого сырье подвергавют дроблению.

Земляника, клубника

Землянику садовую у нас неправильно называют клубникой, а это просто окультуренная лесная земля ника. Клубника - это несколько иной сорт, распространенный в Европе.

Сок из ягод земляники лесной и садовой использу ется в качестве тонизирующего, кроветворного, кровоостанавливающего, успокаивающего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, мочегонного и желчегонного средства. Он оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляет жажду, возбуждает аппетит, устраняет воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче - и мочевыводящих путях. Земляничный сок полезен при гастритах и колитах, холециститах и болезнях печени и желчного пузыря, малокровии. Имеются данные об эффективности использовании сока земляники при рахите, подагре, парадонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите.

Сок земляники назначают при гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, маточных кровотечениях, геморрое, в качестве болеутоляющего средства, при желчнокаменной болезни (натощак 100 мл), как антисептическое, противоглистное и антибактериальное средство.

Сок земляники обычно принимают от 1 столовой ложки до 1 / 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуется сок из земляники при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците, склонности к аллергии.


    Задать вопросы Вы можете, как в письменном виде, по адресу - npl-rez@list.ru, так и по телефону (095) 771-22-50. Всем желаю успеха! До следующего выпуска.

Павел Строна.

Copyright 2004г. Научно-практическая лаборатория "Резонанс"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное