Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В здоровом теле!

  Все выпуски  

В здоровом теле!



 
28-ое марта 2011


Как сделать из вкусного – полезное?

Ищем альтернативы!

Как сделать из вкусного – полезное? Приготовление пищи дома имеет один неоспоримый плюс – вы всегда можете заменить традиционные ингредиенты в рецептах любимых блюд более полезными альтернативными вариантами. И кушанья отнюдь не проиграют во вкусе. Если хотите максимально сбалансировать свой рацион питания, вам следует мудро подходить к процессу приготовления пищи. Наши советы помогут вам в этом.

Используйте обезжиренный греческий йогурт вместо сметаны

Если вы все еще не перешли на греческий йогурт, то сейчас самое время. Между ним и сметаной небольшая разница во вкусе (по правде говоря, у йогурта он даже лучше). Но ведь известно, что нежную консистенцию сметане придает высокое содержание жира. А можно ли совместить и вкус, и консистенцию? Да, если смешать сметану с нежирным греческим йогуртом. Таким образом вы ежедневно будете экономить 5 граммов жира.

Чечевица вместо мяса

Белок нужен организму. Но зачастую мы употребляем его намного больше рекомендованной дозы (90-120 г в день). Поэтому, следующий раз, когда будете готовить пельмени или котлеты, добавляйте в фарш полчашки вареной чечевицы. Такой прием обеспечит дополнительные 7 граммов железа и 8 граммов клетчатки. Смешивая фарш с чечевицей напополам, вы экономите 111 калорий и почти 15 граммов жира.

Макароны из непросеянной муки, а не из муки высшего сорта

В результате обработки мука высшего сорта теряет большую часть витаминов и минералов, а поэтому она и близко не стоит с непросеянной мукой. Имея в одной порции на 4 г клетчатки больше и на 50 калорий меньше, непросеянная мука «выигрывает сражение». А содержащиеся в ней селен и магний – это как дополнительный приз.

Сгущенное молоко вместо сливок В сливках содержится приличное количество жира. Даже одна–две столовые ложки гарантированно обеспечат вас 30 или 60 калориями соответственно. Поэтому, для приготовления кофе лучше используйте сгущенное молоко (без сахара). В нем много кальция, калия и витамина D. Также оно годится для приготовления супов, соусов, запеканок и десертов. Замена одной столовой ложки сливок аналогичным количеством сгущенного молока экономит 3 г жира и добавляет 2 г белка.

Яблочное или сливочное пюре вместо кондитерского жира

Для выпечки используйте сливочное масло, маргарин, кондитерский жир или растительное масло напополам с яблочным или сливочным пюре. Во фруктовых пюре не содержится жира и вредных транс-жиров. На сегодняшний день даже обычное сливочное масло попало в немилость, а в маргарине гидрогенизированных транс-жиров еще больше. А фрукты, наоборот, полезны. Сейчас производители научились выпускать специальные смеси для замены кондитерского жира, при использовании которых в вашей выпечке не будет НИ ГРАММА жира. И дело не только в транс-жирах. Таким образом на одной столовой ложке можно экономить до 79 калорий.

Оливковое масло вместо сливочного

Многие из наших читателей хорошо осведомлены в этом вопросе, но для некоторых «двоечников» мы повторим. По энергетической ценности оливковое и сливочное масло практически идентичны, но наличие в последнем насыщенных жиров, натрия и холестерина делает этот продукт не совсем полезным. Содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты, витамин Е и фенолы несут огромную пользу для организма.

Используй авокадо вместо сыра

Отныне домашние бутерброды, салаты, пицца и омлеты перестанут быть заложниками сыра. Оглянитесь вокруг. Есть ли альтернативные варианты? Да – это авокадо. Отличная замена сыру. В нем содержатся только полезные жиры, а значит долой угрызения совести. В любимых блюдах этим фруктом можно либо полностью заменять сыр, либо использовать его с сыром напополам. В любом случае, пользы будет намного больше. Вы же знаете, сколько натрия и насыщенных жиров содержится в сыре. А в этой зеленой «груше» с большой косточкой их нет. Зато есть много калия и клетчатки. Ну и само собой, экономия калорий вполовину.

Овощной сок вместо фруктового

Даже в свежевыжатом фруктовом соке содержится сахар. Если пить его в избыточном количестве, организм получит лишнюю нагрузку. Поэтому, фруктовый сок лучше заменять овощным. Например, в одной чашке морковного сока на 30 процентов меньше углеводов и калорий, чем в чашке яблочного. А калия намного больше. В одной чашке овощного сока содержится 750 мг калия, что составляет почти 20% от рекомендованной суточной дозы.

И это только начало! Порой достаточно лишь немного изменить свой рацион, чтобы начать чувствовать себя лучше и легче. Если вас заинтересовала тема здоровых замен, подробнее о них можно почитать в статьях на портале Диета Онлайн.
 
 
 

Новости красоты и здоровья




Все рассылки от "Диета Онлайн"

  • Здоровая жизнь и похудение.
    Всё о здоровом похудении, здоровой жизни, спорте, правильном питании, а также удержании желаемого веса. Лучшее из разделов питание, фитнес, мотивация и красота и здоровье приходит каждый день прямо в твой почтовый ящик.

  • Здоровые и полезные рецепты.
    Каждый рецепт содержит полный химический состав. Также любой рецепт можно оценить. Каждый день здоровый рецепт и новости здорового питания приходят в твой почтовый ящик.

  • В здоровом теле!
    Вас ждёт самая интересная и полная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием и фитнесом! Мы расскажем, как нужно вести здоровую жизнь, контролировать свой вес без вреда для здоровья, мотивировать себя и окружающих людей.

  • Женсовет: Как стать красивой и успешной?
    Вас ждёт самая интересная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием, фитнесом и красотой! Лучшие диетологи и фитнес тренеры России, стилисты и визажисты расскажут о том, как сочетать здоровье, красоту и любовь к себе и в семье. Ведь все эти факторы взаимосвязаны! Присоединяйтесь!



© Все текстовые и графичекие материалы принадлежат компании "Диета Онлайн". Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки на сайт www.dietaonline.ru


В избранное