Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и здоровый образ жизни для всех. - 8


Здоровье и здоровый образ жизни для всех


Выпуск N8


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!


С Вами на связи Андрей, автор и ведущий рассылки «Здоровье и здоровый образ жизни для всех».


Сахар. Но какой?

Что такое натуральные сахара? Бытует мнение, что сахар – не что иное, как «белая смерть». Между тем натуральный сахар – ценный источник жизненной энергии.

Конечно, углеводы как поставщики энергии могут заменяться жирами и белками, но только на короткое время. Совсем исключать их из полноценного питания нельзя. В противном случае в крови появятся продукты неполного окисления жиров, так называемые кетоновые тела, произойдет нарушение функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности.

Однако давайте определимся с терминами. То, что мы называем сахаром, именуется сахарозой. А сахарами (углеводами) называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды – фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза – и множество других сахаров, без которых не может нормально функционировать организм.

Глюкоза – составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Во время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген – полисахарид, который хранится в печени. Благодаря сложно регулируемому процессу расщепления этого полисахарида обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови. Однако для усвоения глюкозы требуется инсулин, и при определенных условиях часть ее, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.

Фруктоза (фруктовый сахар) - в отличие от глюкозы у фруктозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета. Кроме того, для усвоения фруктозы не нужен инсулин, и поэтому не создается дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Фруктоза практически не способна вызвать кариес зубов. И наконец, самое главное: фруктоза, в отличие от глюкозы не превращается в жир.

Основные источники глюкозы и фруктозы – мед, сладкие овощи, фрукты. Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.

Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). Большая часть ее превращается в печени человека все в ту же глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы – необходимый компонент клеточных стенок; кроме того, они предают эластичность тканям.

Манноза – изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и др.) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений.

Сахароза относится к классу олигосахаридов. Попадая в организм, сахароза под влиянием кислот и ферментов легко разлагается на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы потребляем сырой свекловичный сахар или тростниковый сок. У обыкновенного сахара более сложный процесс усвоения. Важнейший пищевой источник сахарозы – сахар. Именно тот самый сахар-рафинад или сахар-песок, который мы покупаем в магазине.

Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке, проросших зернах. В кишечнике мальтоза гидролизуется до моносахаридов, которые и проникают через стенки кишечника. Затем они превращаются в фосфаты и уже в таком виде поступают в кровь.

Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента, расщепляющего лактозу до глюкозы и галактозы, возникает непереносимость молока органами желудочно-кишечного тракта. Однако человек с непереносимостью молока может благополучно употреблять кисломолочные продукты, например кефир, где лактоза частично «съедена» особыми кефирными грибками.

Многие употребляют в пищу обычно очищенный сахар. Но при очистке сахара в отходы попадают важные микроэлементы, и прежде всего цинк, который усиливает действие гормона поджелудочной железы инсулина. В итоге уменьшается проницаемость большинства клеток для глюкозы в аминокислот. Поэтому рафинированный сахар целесообразно по возможности заменить свежим медом, ягодами и фруктами, в которых сахар вместе с другими микроэлементами рассредоточен по всей массе продуктов. В овощах и фруктах содержится и такая важная разновидность углеводов, как пектиновые вещества. Они способствуют снижению в кишечнике гнилостных процессов и уменьшению газообразования (метеоризма). Больше всего пектиновых веществ содержится в зрелых и запеченных яблоках.

Идеальным источником легкоусвояемых углеводов по праву можно считать мед. Мед – это, по сути, «сахар», уже расщепленный в медовом желудочке пчелы. Он состоит почти из равных частей глюкозы и фруктозы и поступает без всяких превращений непосредственно в кровь. Мед содержит также важные микроэлементы, органические кислоты, ферменты, вещества, повышающие жизнедеятельность организма, связанные с минеральными солями, и следовательно, более активные витамины.

Важно, кроме того, помнить: при употреблении обычного сахара, остатки его, под влиянием бактерий ротовой полости человека распадаются и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к порче зубов. Мед, наоборот, обладая противомикробным действием, дезинфицирует полость рта.

Эволюционно наш организм приспособился не к сахарам, которые химическим путем вырабатывается из свеклы или тростника, а именно к фруктозе, глюкозе, мальтозе и другим натуральным сахарам. Именно к НАТУРАЛЬНЫМ сахарам, наш организм имеет ферменты, позволяющие ему усваивать их, извлекать энергию и в дальнейшем освобождаться от продуктов распада.


На сегодня это все, до следующего выпуска.

Здоровья и позитивного настроя!

С уважением, Андрей

Если у вас возникли какие-то вопросы, пишите.
Для обратной связи используйте форму на этой странице.
В теме письма, просьба указать название рассылки.

©<<< Copyright 2009 LiveUp.RU>>>


В избранное