С Вами на связи Андрей, автор и ведущий рассылки «Здоровье и
здоровый образ жизни для всех».
Сахар. Но
какой?
Что такое натуральные сахара? Бытует мнение, что сахар – не что
иное, как «белая смерть». Между тем натуральный сахар – ценный
источник жизненной энергии.
Конечно, углеводы как поставщики энергии могут заменяться жирами и
белками, но только на короткое время. Совсем исключать их из
полноценного питания нельзя. В противном случае в крови появятся
продукты неполного окисления жиров, так называемые кетоновые тела,
произойдет нарушение функции центральной нервной системы и мышц,
ослабление умственной и физической деятельности.
Однако давайте определимся с терминами. То, что мы называем сахаром,
именуется сахарозой. А сахарами (углеводами) называют целый класс
соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды –
фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза – и множество других
сахаров, без которых не может нормально функционировать
организм.
Глюкоза – составная единица, из которой построены все
важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в
состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза быстро всасывается в
кровь из желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки
органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Во
время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти
половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной
часть глюкозы преобразуется в гликоген – полисахарид, который
хранится в печени. Благодаря сложно регулируемому процессу
расщепления этого полисахарида обеспечивается стабильный уровень
глюкозы в крови. Однако для усвоения глюкозы требуется инсулин, и
при определенных условиях часть ее, иногда значительная,
превращается в собственный жир организма.
Фруктоза (фруктовый сахар) - в отличие от глюкозы у фруктозы
иной путь превращений в организме. Она в большей степени
задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших
количествах, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза
переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение
концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно,
не вызывая, например, обострения диабета. Кроме того, для усвоения
фруктозы не нужен инсулин, и поэтому не создается дополнительной
нагрузки для поджелудочной железы. Фруктоза практически не способна
вызвать кариес зубов. И наконец, самое главное: фруктоза, в отличие
от глюкозы не превращается в жир.
Основные источники глюкозы и фруктозы – мед, сладкие овощи, фрукты.
Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе,
крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах
преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) –
глюкоза.
Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). Большая
часть ее превращается в печени человека все в ту же глюкозу и
участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы – необходимый
компонент клеточных стенок; кроме того, они предают эластичность
тканям.
Манноза – изомер глюкозы. Встречается главным образом в
составе различных бактериальных, растительных и животных
полисахаридов (маннаны и др.) и в свободном виде в плодах цитрусовых
и некоторых других растений.
Сахароза относится к классу олигосахаридов. Попадая в
организм, сахароза под влиянием кислот и ферментов легко разлагается
на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы потребляем сырой
свекловичный сахар или тростниковый сок. У обыкновенного сахара
более сложный процесс усвоения. Важнейший пищевой источник сахарозы
– сахар. Именно тот самый сахар-рафинад или сахар-песок, который мы
покупаем в магазине.
Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт
расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В
свободном виде в пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве,
патоке, проросших зернах. В кишечнике мальтоза гидролизуется до
моносахаридов, которые и проникают через стенки кишечника. Затем они
превращаются в фосфаты и уже в таком виде поступают в кровь.
Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных
продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте,
когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или
уменьшении фермента, расщепляющего лактозу до глюкозы и галактозы,
возникает непереносимость молока органами желудочно-кишечного
тракта. Однако человек с непереносимостью молока может благополучно
употреблять кисломолочные продукты, например кефир, где лактоза
частично «съедена» особыми кефирными грибками.
Многие употребляют в пищу обычно очищенный сахар. Но при очистке
сахара в отходы попадают важные микроэлементы, и прежде всего цинк,
который усиливает действие гормона поджелудочной железы инсулина. В
итоге уменьшается проницаемость большинства клеток для глюкозы в
аминокислот. Поэтому рафинированный сахар целесообразно по
возможности заменить свежим медом, ягодами и фруктами, в которых
сахар вместе с другими микроэлементами рассредоточен по всей массе
продуктов. В овощах и фруктах содержится и такая важная
разновидность углеводов, как пектиновые вещества. Они способствуют
снижению в кишечнике гнилостных процессов и уменьшению
газообразования (метеоризма). Больше всего пектиновых веществ
содержится в зрелых и запеченных яблоках.
Идеальным источником легкоусвояемых углеводов по праву можно считать
мед. Мед – это, по сути, «сахар», уже расщепленный в медовом
желудочке пчелы. Он состоит почти из равных частей глюкозы и
фруктозы и поступает без всяких превращений непосредственно в кровь.
Мед содержит также важные микроэлементы, органические кислоты,
ферменты, вещества, повышающие жизнедеятельность организма,
связанные с минеральными солями, и следовательно, более активные
витамины.
Важно, кроме того, помнить: при употреблении обычного сахара,
остатки его, под влиянием бактерий ротовой полости человека
распадаются и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к
порче зубов. Мед, наоборот, обладая противомикробным действием,
дезинфицирует полость рта.
Эволюционно наш организм приспособился не к сахарам, которые
химическим путем вырабатывается из свеклы или тростника, а именно к
фруктозе, глюкозе, мальтозе и другим натуральным сахарам. Именно к
НАТУРАЛЬНЫМ сахарам, наш организм имеет ферменты, позволяющие ему
усваивать их, извлекать энергию и в дальнейшем освобождаться от
продуктов распада.
На сегодня это все, до следующего
выпуска.
Здоровья и позитивного настроя!
С уважением, Андрей
Если у вас возникли какие-то вопросы, пишите.
Для обратной связи используйте форму на этой
странице. В теме письма, просьба указать название рассылки.