Материал подготовили: Пархалин Вячеслав Павлович Иванов Георгий Юрьевич
Описание:
Железо является основным элементом многих ферментов, включая каталазу, и важен для роста. Железо необходимо для поддержания здоровой иммунной системы и производства энергии. Одной из важнейших функций железа в организме является производство гемоглобина и миоглобина и оксигенация эритроцитов.
Наиболее частой причиной дефицита железа является недостаточный прием этого минерала. Однако может наблюдаться и потеря его вследсвие кровотечений различной локализации,
нарушение усвоения железа на разных уровнях а также прераспределительная (относительная) недостаточность, например, при ревматоидном артрите.
Интенсивная физическая нагрузка и сильное потоотделение выводят железо из организма.
Механизм действия:
Человеческим организмом, располагающим нормальными запасами железа в организме, из пищи поглощается лишь около 10% содержащегося в ней железа. Организм же, испытывающий дефицит железа, может впитывать от 20 до 30% железа.
Железо поступает в организм с пищевыми продуктами, всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке. Закисное железо всасывается эпителием кишечника. В слизистой оболочке тонких кишок оно превращается в апоферритин, который в свою очередь, переходит в трансферритин и переносится в печень, селезенку, костный мозг, где и депонируется. Интенсивность этого переноса железа определяется железосвязывающей способностью сыворотки крови. Железо, поступающее с пищевыми продуктами, всасывается лучше, чем его препараты.
Всасывание железа зависит от наличия свободной соляной кислоты в желудочном содержимом, превращения трехвалентного железа в двухвалентное, наличия белков, необходимых для создания белковых комплексов с железом.
Этот элемент является основным структурным компонентом гемоглобина крови и гемосодержащих ферментов, каталазы, пероксидазы и цитохромоксидазы - главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов, катализирует процессы тканевого дыхания.
Выделяется железо толстой кишкой, почками и потовыми железами. Кислые соли стимулируют выведение его почками, а щелочные - тормозят.
Избыточное поступление железа в организм наблюдается у шахтеров, добывающих красный железняк, у электросварщиков.
Гемосидероз органов имеет место при В12-дефицитных анемиях, у лиц, находящихся в контакте с гемолитическими ядами в производстве. При этом гемосидерин откладывается в клетках ретикулоэндотелиальной системы, печени, селезенке, надпочечниках, канальцах почек, поджелудочной железе, вызывая глубокие анатомические изменения и нарушения функций органов.
Обеднение организма железом имеет место при всех железодефицитных анемиях, кровотечениях и постгеморрагических формах анемий, секреторной недостаточности желудка, хроническом энтероколите и пр.
Не следует принимать добавки железа при инфекционных заболеваниях. Посколльку бактерии нуждаются в железе для роста, организм депонирует железо в печени и других местах при наличии инфекции. Прием добавочного желлеза в такой период способствует распространению бактерий в организме.
Не желательно принимать пожилым людям, не страдающим малокровием. С возрастом повышается опасность рака, и поэтому престарелым нужно избегать добавок железа и продуктов, обогащенных этим минералом.
Грудным детям. Вопреки выводам более ранних педиатрических исследований, железо из материнского молока хорошо усваивается и не легко доступно желудочно-кишечным бактериям. Добавочное железо нередко способно вызвать или осложнять инфекции желудочно-кишечного тракта.
В организме пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, лимфогрануломатозом, ревматоидным артритом железо может аккумулироваться в опасных количествах (гемосидероз).
Продолжительный прием высоких доз может вызвать гемохроматоз, приводящий к бронзовой болезни, диабету, поражению печени, импотенции и проблемам с сердцем.
Естественные источники: Продукты:
Яйца, рыба, печень, почки, мясо домашней птицы, овощной зелени, цельных зернах, овсяных и кукурузных хлопьях. Пищевыми источниками также являются миндальные орехи, пивные дрожжи, финики, красные и бурые водоросли, свекла,тыква, авокадо, персики, груши, сушеный чернослив, изюм, рисовые и пшеничные отруби, семена кунжута.
Для обеспечения безопасности не начинаайте принимать никаких добавок железа, таблеток или тонизирующих напитков, не сделав предварительно анализ крови. Однако вам подойдут не всякие анализы. Обычные показатели гемоглобина или гематокрита дают вам знать, нет ли у вас малокровия, но они не позволяют точно оценить дефицит железа. Анализы железа в плазме крови тоже почти бесполезны.
Наилучший ответ дает анализ сыворотного ферритина который показывает, каковы запасы железа в организме. При недостатке железа результаты анализа будут низкими, а при избытке - высокими. Содержание железа в сывворотке также будет понижено в случае дефицита, тогда как уровень сывороточного трансферритина будет нормальным или повышенным.
Избыток железа встречается не так редко. Однако он часто остается незамеченным.
Если же анализ обнаружит недостаточность, предпочтительное лечение будет легким и вкусным - дополнительные блюда из красного мяса, по меньшей мере 1 кг в неделю. Курятина и рыба тоже подойдут.
В мясе животных содержится гемное железо, которое, в отличие от синтетических добавок, не будет накапливаться в организме, не вызывает оно и увеличения образования свободных радикалов, создающих угрозу рака толстой кишки.
В качестве альтернативы более ччастого употребления мяса поищите в магазинах здоровой пищи добавки гемного железа. Они продаются в виде капсул ферритина. единственным их недостатком является сравнительно высокая цена.
Постарайтесь избегать синтетических добавок негемного железа, за исключением сучаев тяжелых анемий, требующих безотлагательного введения больших доз железа.
Увеличивает усвоение железа витамин А (около 20 тыс МЕ) и витамин С.
Взаимодействия:
Пища в желудке уменьшает способность всасывать дополнительное железо. Кофе и чай снижают усвоение железа. Молоко также может уменьшать всасывание железа.
Белки животного происхождения увеличивают способность к усвоению железа, в то время как соевыйбелок уменьшает ее.
Соли фитиновой кислоты, которые содержатся в хлебных злаках и в темной овощной зелени, связыввают железо в желудке и препятсвует его всасыванию.
Излишний кальций (более 2 г в день) конкурирует с железом в кишечнике за всасывание.
Поэтому частое применение кальция может вызвать дефицит железа. Железо уменьшает способность усваивать медь и цинк в ионной форме.
Для нормального усвоения железа необходимо получение с рационом адекватного количества витаминов В2 и В6. Дефицит витамина А и избыток витамина Е уменьшает свпособность к усвоению железа.
Для лучшего усвоения железа усвоения железа необходимы марганец и молбден. Прим витамина С может усилить поглощение железа на 30%.
При комбинации с аллопуринолом возможно избыточное отложение железа в печени.
Антациды уменьшают всасывание железа.
Витамин Е снижает всасывание железа.
Витамин С усиливает утилизацию железа.
Железо увеличивает всасывание кальция, меди.
Панкреатин увеличивает всасывание железа.
Железо снижает действие пеницилламина.
Сульфосалазин снижает эффект действия железа.
Снижает действие тетрациклина при одновременно приеме.
Холестерамин снижает утилизацию железа.
Цинк в больших дозах снижает всасывание железа.
Массаж на дому запись по e-mail:
editor-info@mail.ru запись по тел.: 8 (926) 559-93-05
Описание БАД: Железо Хелат
Основное действие на организм:
Предупреждает развитие анемии
Способствует повышению иммунитета
Повышает физическую силу и выносливость
Улучшает способность к обучению
Описание действия БАД:
Анемия (малокровие), возникающая в результате недостатка в организме железа, является одним из самых распространенных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения от дефицита железа страдает около 2-х миллиардов человек на Земле. Он возникает, когда потребность в железе больше, чем поступление его с пищей. Потери железа происходят в основном в результате физиологических кровотечений (например, менструаций) или возникающих вследствие различных заболеваний, главным образом желудочно-кишечного
тракта (например, геморроя). Недостаток железа возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в результате повышенной потребности в железе в период беременности или кормления грудного ребенка.
Важность железа для организма человека обусловлена тем, что оно участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием, а дыхание - это жизнь. Железо в составе гемоглобина крови переносит кислород, в составе миоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца. Кроме того, железо участвует в "сжигании" пищи, дающем человеку энергию.
Недостаток железа немедленно и серьезно сказывается на общем сосшянии организма: появляются слабость, недомогание, головокружение, одышка, раздражительность, нарушается сон, снижаются работоспособность, аппетит, устойчивость к инфекционным заболеваниям. У детей, кроме того, снижаются способности к обучению, причем эти нарушения могут иметь необратимый характер.
Биологически активная добавка к пище Железо Хелат, содержащая в 1 капсуле нормированную суточную дозу железа, эффективно предупреждает возникновение его дефицита в организме.
Железо Хелат рекомендуется для профилактики анемии; добавка железа особенно необходима спортсменам, а также женщинам, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения.
Состав: 1 капсула содержит 18 мг фумарата железа.
Применение: в качестве диетической добавки принимать 1-2 капсулы в день во время еды.
Для лучшего усвоения добавки Железо Хелат рекомендуется комбинировать прием с БАД БиоФлавин С. Это сочетание не только значительно повысит эффективность всасывания железа, но и увеличит устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.