Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Виртуальный Клуб Здоровья № 192


Информационный Канал Subscribe.Ru

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №192
10.12.2005.
Сегодня в выпуске:

Здравствуйте,
дорогие читатели "Виртуального Клуба Здоровья"!

Сегодня продолжим разговор о том как подпитать свой иммунитет и защититься от главной зимней напасти-гриппа.

Хорошего настроения!

Ждём Ваших писем:info@noviykamelot.ru

Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru


Пища для иммунитета

(продолжение,начало в № 191)

Важную роль в поддержании способности организма к сопротивлению чужеродным агентам, наряду с кожей и дыхательными путями, играет желудочно-кишечный тракт. Кишечник, в частности, участвует в выведении попавших в организм тяжелых металлов, таких как кадмий и ртуть. Нарушение функции кишечника способствует накоплению этих и других вредных веществ.

Дисбактериоз (современный термин «дисбиоз») – изменение состава кишечной микрофлоры – вызывает ослабление иммунитета, в основном за счет снижения выработки иммуноглобулина А, ухудшение биотрансформации и всасывания питательных веществ и витаминов. Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника необходимо прежде всего употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные полезными бифидо-, лакто- и другими бактериями. Отечественные производители молочной продукции с каждым годом увеличивают ассортимент такого питания.

Для нормального функционирования кишечника организму нужно также получать с пищей растительные волокна, стимулирующие перистальтику, способствующие ускоренному выведению из организма чужеродных соединений, включая канцерогены и токсины, а также продукты неполного переваривания пищевых веществ, препятствуя тем самым гнилостному брожению в кишечнике. Дефицит пищевых волокон в питании приводит к развитию запоров, кишечной непроходимости, геморроя, а также рака толстой кишки.

В среднем человек должен потреблять не менее 30–40 г неперевариваемых пищевых волокон. К продуктам, содержащим наибольшее количество растительных волокон в виде клетчатки (целлюлозы), относятся: хлеб из муки грубого помола, пшено, бобовые (зеленый горошек, фасоль), сухофрукты (особенно курага и чернослив), свекла. Значительное количество клетчатки имеется в гречневой крупе и моркови. Чемпионами же по содержанию клетчатки на 100 г съедобной части являются малина, земляника, рябина.

Пектины и пропектины, также относящиеся к пищевым волокнам, активно адсорбируют различные соединения, в том числе экзо- и эндогенные токсины, тяжелые металлы. Это свойство пектинов используется в лечебном и профилактическом питании (мармелад с пектином для профилактики свинцовой интоксикации). Наибольшее количество пектинов содержится в яблоках, сливах, черной смородине, свекле.

Таким образом, овощи и фрукты, помимо витаминов, содержат еще много полезных для здоровья веществ. Но это не исчерпывает положительного влияния даров природы на ослабленный городским стрессом организм. На состоявшемся в ноябре VII Всероссийском конгрессе здорового питания сообщалось об открытии так называемых минорных веществ, во многом определяющих качество жизни, состояние здоровья и риск возникновения заболеваний, к ним относятся биофлавоноиды, индолы, антоцианы и фитостеролы.

Биофлавоноиды – это фенольные соединения, которые окрашивают кожуру цитрусовых в желто-оранжевый цвет, они активно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Антиоксидантными свойствами также обладают антоцианы – пигменты сине-фиолетового цвета, которые содержатся в чернике, баклажанах, черной смородине, ирге. Хлорофилл, зеленый пигмент, содержащийся в салате, петрушке, шпинате, также укрепляет иммунитет.

Большое внимание исследователей в последние годы также привлекают биологически активные вещества пищевых и лекарственных растений, называемые хемопротекторами и хемопревенторами и способствующие обеспечению защитно-адаптационных сил организма. Таким образом, говорить о пользе питания «правильными продуктами» можно бесконечно. Но как же на практике осуществить эти хитроумные комбинации полезных веществ?

Прежде всего необходимо увеличить потребление овощей и фруктов. В течение дня следует съедать минимум один овощной салат и порцию отварных или тушеных овощей или тарелку овощного супа, причем 1–2 раза в неделю желательно употреб-ление бобовых. Чем разнообразнее овощная «палитра», тем лучше.

В день должно быть съедено не менее трех фруктов. Не следует забывать о цитрусовых, садовых и лесных ягодах.

Зерновые в виде хлеба из муки грубого помола или хлебобулочных изделий с добавлением отрубей, цельного зерна, семечек, а также различные каши должны стать неотъемлемой частью повседневного рациона.

Стакан йогурта или бифидокефира послужит средством профилактики дисбиоза.

Порция постного мяса, куриной грудки, нежирного сыра или творога размером с аудиокассету является хорошим источником полноценного животного белка.

Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое), морская рыба, семечки или орехи – источник жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Ниже приведено несколько оригинальных рецептов, быстрых в приготовлении и наиболее удачно сочетающих продукты, необходимые для поддержания иммунитета.

Суп из черники с клецками

Для приготовления супа необходимо 400 г свежей черники, 6 стаканов воды, 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. крахмала, для того чтобы приготовить клецки – 300 г творога, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. крахмала.
Чернику и сахар положить в кипящую воду и варить около 15 минут, влить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, вскипятить и охладить. Творог размять, добавить яйца, муку, сахар, крахмал, тщательно перемешать и сформировать клецки. Отварить их в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность. Достать шумовкой и остудить. Перед подачей разложить в тарелки и залить черничным супом.

Горячий салат с чечевицей

Необходимые продукты: 150 г чечевицы, 250 г брокколи, 100 г сыра фета, лавровый лист, немного молотого кардамона, для заправки – 50 мл оливкового масла, 0,5 ст. л. жидкого меда, 1 маленький острый перец, 1 ст. л. винного уксуса, соль, черный перец, маленький пучок зеленого лука.
Промыть и перебрать чечевицу, залить ее большим количеством воды, довести до кипения, положить лавровый лист и кардамон. Варить без крышки 20–30 минут до мягкости.
Для приготовления заправки вынуть семена из острого перца, мелко порезать и смешать с оливковым маслом, уксусом, медом, специями, добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Брокколи разделить на мелкие соцветия, добавить к чечевице и варить под крышкой 5 минут.
Откинуть готовую смесь, вынуть лавровый лист, аккуратно перемешать с заправкой. Подавать в горячем виде, посыпав раскрошенным сыром фета.

Съешьте завтрак из трех компонентов

Тремя компонентами хорошего завтрака являются углеводы, белки и жиры. Получить достаточно жиров можно из белков, которые вы съедаете. Простая каша (сложный углевод) с молоком (источник белка) уже сможет дать дню хорошее начало. Хлебцы или булочки – источник получения сложного углевода, а нежирные простокваша, творог, небольшой кусок цыпленка или рыбы пополняют запасы белка.
Вы можете по-настоящему перегрузить поджелудочную железу, и сахар в крови упадет, если по дороге из дома на работу будете на ходу поглощать пирожки или пончики.

Только не один раз в день!

Некоторые врачи советуют, чтобы второй завтрак был легким: суп, салат, кусочек какого-нибудь фрукта.
Второй завтрак может быть и плотным, но тогда ужин – легким, причем после плотного завтрака необходимо походить минут 20. Надо знать, что углеводы, например, сгорают быстро, а жиры – медленно.
Это означает, что организм больше сил потратит на пищеварение, чем на работу.
Питайтесь не менее трех раз в день. И принимайте комплекс поливитаминов и минералов. Особенно в осенний период.

Юлия МОСКВИЧЕВА, канд. мед. наук, врач-диетолог

При подготовке выпуска были использованы:http://www.profilaktika.ru/


Грипп: полезные советы

Грипп — вирусное инфекционное заболевание, вызывающее поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма. Источником заражения гриппом является больной (особенно в первые 5 дней болезни). Заражение гриппом чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Покрытая «смазкой» слизистая носа становится маловосприимчивой к вирусам, они погибают, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям.

Грипп характеризуется рядом клинических проявлений, общих для всех разновидностей вируса. Чаще всего у заболевшего человека начинается озноб, появляются тупая головная боль, кашель с жидкой пенообразной мокротой (хотя потливость не превышает обычного уровня), ломота в мышцах рук и ног, ощущение разбитости в теле, обильно выделяется моча. Язык у больного бледный, с тонким белым налетом, пульс поверхностный.

Рецепты

1.При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется принимать по 2 ч. л. 2 раза в день соус из 50 г тертого хрена, смешанного с соком 2—3 лимонов, и после приема этого лекарства в течение 30 мин ничего не есть и не пить. В первую неделю прием лекарства будет вызывать сильное слезотечение. В дальнейшем, с прекращением слезотечения, выделения из носа прекратятся. Хрен должен быть свежим, не более недели после сбора. Приготовленное же средство может храниться на холоде достаточно долгое время.

2.Очень действенным средством борьбы с гриппом является пихтовое масло, обладающее способностью проникать через кожу в глубь организма, а при длительном применении повышает сердечную деятельность. В этих целях необходимо натирать больному грудь, руки и ноги через каждые 5—6 ч. Для этого масла потребуется не более 6 г.

3.Мелко накрошить или нарезать в трех литровую банку 1 кг чеснока, залить его 1л воды, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 15-30 дней. Употреблять это средство нужно следующим образом: в стакан кипяченого молока влить 1 ч. л. настоя и пить за 20—30 мин до еды. Чеснок пьется с молоком для нейтрализации кислотности желудка. Пить настой необходимо в профилактических целях в весенне-осенние периоды.

4.При гриппе смешать 1 стакан малины или малинового варенья, 1 ст.л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 30 мл коньяка, 0,2 ст. л. питьевой соды. Этот состав выпить на ночь. Детям давать половину дозы и без коньяка.

5.Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных стеблей малины, кипятить 10—20 минут, настоять около двух часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

6.При послегриппозном авитаминозе и при атеросклерозе заварить двумя стаканами кипятка 4 ст. л. листьев или плодов малины, настоять, укутав, 2-3 часа. Применять по полстакана четыре раза в день.

7.При гриппе помогают ветки малины, которые можно собирать и летом, и зимой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных веточек, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 2 ч и процедить. Пить много раз в день небольшими глотками.

8.При простуде и гриппе залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. меда, размешать и выпить эту порцию в горячем виде в течение дня за 3 приема.

9.При простуде и гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы мяты, настоять, укутав, 30 мин и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

10.При простуде и гриппе закапывать в каждую ноздрю по 3—5 капель сока алоэ 4-5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.

11.При простуде и гриппе смазывать соком свежего листа каланхоэ перистого (комнатное растение) носовые ходы 2-3 раза в день или закапывать сок в нос по 3- 5 капель.

12.При гриппе надавить на крылья носа двумя указательными пальцами обеих рук и смешать их поглаживающими движениями к переносице, отрывая руки только у внутренних уголков глаз, до появления ощущения тепла в носу (обычно 5 мин).

13.Для профилактики гриппа прикладывать на 10 мин к носовым отверстиям завернутые в марлю лук и чеснок.

14.При гриппе полезна спиртовая настойка листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом спирта 20 г сухих измельченных листьев, плотно закрыть и настоять неделю. Процедить и принимать по 20— 25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды, 3-4 раза в день.

15.При гриппе полезно жевать лист эвкалипта или делать паровую ингаляцию с отваром эвкалипта и картофельной кожуры с добавлением щепотки мяты или трех-пяти капель пихтового масла (лучше на ночь).

16.Во время эпидемии гриппа для профилактики и лечения можно использовать настойку чеснока: мелко накрошить 2-3 зубчика и залить их 30-50 мл кипятка или водки. Полученную жидкость закапывать в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю 1—2 раза в день. Через 2 дня настой обновить. Если же болезнь не отступает, натереть чеснок и вдыхать его пары по 10-15 мин 2 раза в день.

17.Противогриппозный чай: смешать поровну кору ивы, цветы ромашки, липовый цвет и плоды шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 10 мин и кипятить 5 мин на малом огне. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

18.При гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. (с верхом) измельченных листьев черной смородины, настоять, укутав, 3—4 ч и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

19.При гриппе натереть головку лука средних размеров, залить 1 стаканом кипящего молока и настоять, укутав, 30 мин. Пить небольшими глотками в течение дня.

20.При насморке и гриппе налить на ладонь немного свежеотжатого сока лимона и втягивать его в нос, выдувая затем обратно, и так несколько раз подряд. Через несколько минут после этого развести в 100 мл теплой воды 1/2 ч. л. поваренной соли, намочить в этом растворе тампон и ввести его поочередно в каждую ноздрю — соль снимает отек слизистой носа.

21.При насморке и гриппе принимать с пищей распаренные свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: в 1 л кипятка томить на малом огне в течение 1 ч 3 ст. л. свежих ягод калины, затем добавить 1 ст. л. меда или 2 ст. л. сахара.

22.Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. липового цвета, настоять 20 мин и пить как чай в течение дня — хорошее потогонное средство.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1.Выходя из дома на улицу, смазать нос изнутри оксолиновой мазью, специальными противопростудными бальзамами, детским кремом или просто борным вазелином.

2.Старайтесь избегать мест, с большим содержанием пыли — в ней оседает больше всего вирусов.

3.Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом — лаванды, полыни или пихты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет. Летучие вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микробов.

4.Во время поездки в транспорте держите во рту кусочек корня аира, гвоздики, просто корочку апельсина или лимона — это также поможет уничтожить вирусов, залетевших с воздухом в носоглотку.

5.Утром выпивайте натощак стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а вечером съедайте дольку чеснока или салат с луком. Это помогает усилению иммунитета и уничтожению микробов. Одно из первых правил поведения при насморке и гриппе: отказ от молока и молочных продуктов.

При подготовке выпуска были использованы:http://www.medsport.ru/


Как нас найти:

Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru
Пишите: info@noviykamelot.ru.

С уважением,
ведущая рассылки Олеся.

Рассылки Subscribe.Ru
Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
Юридический путеводитель


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.novkamprod
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное