Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Системная медицина для Здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Декабрь 2005 → | ||||||
1
|
3
|
4
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
11
|
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
-5 за неделю
Виртуальный Клуб Здоровья № 192
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Виртуальный Клуб Здоровья |
Выпуск
№192 10.12.2005. |
Сегодня в выпуске:
| |
Здравствуйте, Сегодня продолжим разговор о том как подпитать свой иммунитет и защититься от
главной зимней напасти-гриппа.
Хорошего настроения!
Ждём Ваших писем:info@noviykamelot.ru
Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru
Пища для иммунитета
Важную роль в поддержании способности организма к сопротивлению чужеродным агентам, наряду с кожей и дыхательными путями, играет желудочно-кишечный тракт. Кишечник, в частности, участвует в выведении попавших в организм тяжелых металлов, таких как кадмий и ртуть. Нарушение функции кишечника способствует накоплению этих и других вредных веществ. Дисбактериоз (современный термин «дисбиоз») – изменение состава кишечной микрофлоры – вызывает ослабление иммунитета, в основном за счет снижения выработки иммуноглобулина А, ухудшение биотрансформации и всасывания питательных веществ и витаминов. Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника необходимо прежде всего употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные полезными бифидо-, лакто- и другими бактериями. Отечественные производители молочной продукции с каждым годом увеличивают ассортимент такого питания. Для нормального функционирования кишечника организму нужно также получать с пищей растительные волокна, стимулирующие перистальтику, способствующие ускоренному выведению из организма чужеродных соединений, включая канцерогены и токсины, а также продукты неполного переваривания пищевых веществ, препятствуя тем самым гнилостному брожению в кишечнике. Дефицит пищевых волокон в питании приводит к развитию запоров, кишечной непроходимости, геморроя, а также рака толстой кишки. В среднем человек должен потреблять не менее 30–40 г неперевариваемых пищевых волокон. К продуктам, содержащим наибольшее количество растительных волокон в виде клетчатки (целлюлозы), относятся: хлеб из муки грубого помола, пшено, бобовые (зеленый горошек, фасоль), сухофрукты (особенно курага и чернослив), свекла. Значительное количество клетчатки имеется в гречневой крупе и моркови. Чемпионами же по содержанию клетчатки на 100 г съедобной части являются малина, земляника, рябина. Пектины и пропектины, также относящиеся к пищевым волокнам, активно адсорбируют различные соединения, в том числе экзо- и эндогенные токсины, тяжелые металлы. Это свойство пектинов используется в лечебном и профилактическом питании (мармелад с пектином для профилактики свинцовой интоксикации). Наибольшее количество пектинов содержится в яблоках, сливах, черной смородине, свекле. Таким образом, овощи и фрукты, помимо витаминов, содержат еще много полезных для здоровья веществ. Но это не исчерпывает положительного влияния даров природы на ослабленный городским стрессом организм. На состоявшемся в ноябре VII Всероссийском конгрессе здорового питания сообщалось об открытии так называемых минорных веществ, во многом определяющих качество жизни, состояние здоровья и риск возникновения заболеваний, к ним относятся биофлавоноиды, индолы, антоцианы и фитостеролы. Биофлавоноиды – это фенольные соединения, которые окрашивают кожуру цитрусовых в желто-оранжевый цвет, они активно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Антиоксидантными свойствами также обладают антоцианы – пигменты сине-фиолетового цвета, которые содержатся в чернике, баклажанах, черной смородине, ирге. Хлорофилл, зеленый пигмент, содержащийся в салате, петрушке, шпинате, также укрепляет иммунитет. Большое внимание исследователей в последние годы также привлекают биологически активные вещества пищевых и лекарственных растений, называемые хемопротекторами и хемопревенторами и способствующие обеспечению защитно-адаптационных сил организма. Таким образом, говорить о пользе питания «правильными продуктами» можно бесконечно. Но как же на практике осуществить эти хитроумные комбинации полезных веществ? Прежде всего необходимо увеличить потребление овощей и фруктов. В течение дня следует съедать минимум один овощной салат и порцию отварных или тушеных овощей или тарелку овощного супа, причем 1–2 раза в неделю желательно употреб-ление бобовых. Чем разнообразнее овощная «палитра», тем лучше. В день должно быть съедено не менее трех фруктов. Не следует забывать о цитрусовых, садовых и лесных ягодах. Зерновые в виде хлеба из муки грубого помола или хлебобулочных изделий с добавлением отрубей, цельного зерна, семечек, а также различные каши должны стать неотъемлемой частью повседневного рациона. Стакан йогурта или бифидокефира послужит средством профилактики дисбиоза. Порция постного мяса, куриной грудки, нежирного сыра или творога размером с аудиокассету является хорошим источником полноценного животного белка. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое), морская рыба, семечки или орехи – источник жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Ниже приведено несколько оригинальных рецептов, быстрых в приготовлении и наиболее удачно сочетающих продукты, необходимые для поддержания иммунитета. Суп из черники с клецками
Для приготовления супа необходимо 400 г свежей черники, 6 стаканов воды, 3 ст. л. сахара,
0,5 ст. л. крахмала, для того чтобы приготовить клецки – 300 г творога, 2 яйца, 1,5 ст. л.
сахара, 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. крахмала. Горячий салат с чечевицей
Необходимые продукты: 150 г чечевицы, 250 г брокколи, 100 г сыра фета, лавровый лист,
немного молотого кардамона, для заправки – 50 мл оливкового масла, 0,5 ст. л. жидкого меда,
1 маленький острый перец, 1 ст. л. винного уксуса, соль, черный перец, маленький пучок
зеленого лука. Съешьте завтрак из трех компонентов
Тремя компонентами хорошего завтрака являются углеводы, белки и жиры. Получить достаточно
жиров можно из белков, которые вы съедаете. Простая каша (сложный углевод) с молоком
(источник белка) уже сможет дать дню хорошее начало. Хлебцы или булочки – источник получения
сложного углевода, а нежирные простокваша, творог, небольшой кусок цыпленка или рыбы
пополняют запасы белка. Только не один раз в день!
Некоторые врачи советуют, чтобы второй завтрак был легким: суп, салат, кусочек какого-нибудь
фрукта. Юлия МОСКВИЧЕВА, канд. мед. наук, врач-диетолог
При подготовке выпуска были использованы:http://www.profilaktika.ru/
Грипп: полезные советы
Грипп характеризуется рядом клинических проявлений, общих для всех разновидностей
вируса. Чаще всего у заболевшего человека начинается озноб, появляются тупая головная боль,
кашель с жидкой пенообразной мокротой (хотя потливость не превышает обычного уровня), ломота
в мышцах рук и ног, ощущение разбитости в теле, обильно выделяется моча. Язык у больного
бледный, с тонким белым налетом, пульс поверхностный.
Рецепты
1.При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется принимать по 2 ч. л. 2 раза в день
соус из 50 г тертого хрена, смешанного с соком 2—3 лимонов, и после приема этого лекарства в
течение 30 мин ничего не есть и не пить. В первую неделю прием лекарства будет вызывать
сильное слезотечение. В дальнейшем, с прекращением слезотечения, выделения из носа
прекратятся. Хрен должен быть свежим, не более недели после сбора. Приготовленное же
средство может храниться на холоде достаточно долгое время.
2.Очень действенным средством борьбы с гриппом является пихтовое масло, обладающее
способностью проникать через кожу в глубь организма, а при длительном применении повышает
сердечную деятельность. В этих целях необходимо натирать больному грудь, руки и ноги через
каждые 5—6 ч. Для этого масла потребуется не более 6 г.
3.Мелко накрошить или нарезать в трех литровую банку 1 кг чеснока, залить его 1л воды,
закрыть крышкой и поставить в теплое место на 15-30 дней. Употреблять это средство нужно
следующим образом: в стакан кипяченого молока влить 1 ч. л. настоя и пить за 20—30 мин до
еды. Чеснок пьется с молоком для нейтрализации кислотности желудка. Пить настой необходимо в
профилактических целях в весенне-осенние периоды.
4.При гриппе смешать 1 стакан малины или малинового варенья, 1 ст.л. меда, 1 ст. л.
сливочного масла, 30 мл коньяка, 0,2 ст. л. питьевой соды. Этот состав выпить на ночь. Детям
давать половину дозы и без коньяка.
5.Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных стеблей малины, кипятить 10—20 минут,
настоять около двух часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
6.При послегриппозном авитаминозе и при атеросклерозе заварить двумя стаканами кипятка 4 ст.
л. листьев или плодов малины, настоять, укутав, 2-3 часа. Применять по полстакана четыре
раза в день.
7.При гриппе помогают ветки малины, которые можно собирать и летом, и зимой. Заварить 1
стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных веточек, кипятить на малом огне 20 мин, настоять
2 ч и процедить. Пить много раз в день небольшими глотками.
8.При простуде и гриппе залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. меда, размешать и выпить
эту порцию в горячем виде в течение дня за 3 приема.
9.При простуде и гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы мяты, настоять, укутав,
30 мин и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
10.При простуде и гриппе закапывать в каждую ноздрю по 3—5 капель сока алоэ 4-5 раз в день,
откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.
11.При простуде и гриппе смазывать соком свежего листа каланхоэ перистого (комнатное
растение) носовые ходы 2-3 раза в день или закапывать сок в нос по 3- 5 капель.
12.При гриппе надавить на крылья носа двумя указательными пальцами обеих рук и смешать их
поглаживающими движениями к переносице, отрывая руки только у внутренних уголков глаз, до
появления ощущения тепла в носу (обычно 5 мин).
13.Для профилактики гриппа прикладывать на 10 мин к носовым отверстиям завернутые в марлю
лук и чеснок.
14.При гриппе полезна спиртовая настойка листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом спирта 20 г
сухих измельченных листьев, плотно закрыть и настоять неделю. Процедить и принимать по 20—
25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды, 3-4 раза в день.
15.При гриппе полезно жевать лист эвкалипта или делать паровую ингаляцию с отваром эвкалипта
и картофельной кожуры с добавлением щепотки мяты или трех-пяти капель пихтового масла (лучше
на ночь).
16.Во время эпидемии гриппа для профилактики и лечения можно использовать настойку чеснока:
мелко накрошить 2-3 зубчика и залить их 30-50 мл кипятка или водки. Полученную жидкость
закапывать в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю 1—2 раза в день. Через 2 дня настой обновить.
Если же болезнь не отступает, натереть чеснок и вдыхать его пары по 10-15 мин 2 раза в
день.
17.Противогриппозный чай: смешать поровну кору ивы, цветы ромашки, липовый цвет и плоды
шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 10 мин и кипятить 5 мин на
малом огне. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
18.При гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. (с верхом) измельченных листьев черной
смородины, настоять, укутав, 3—4 ч и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
19.При гриппе натереть головку лука средних размеров, залить 1 стаканом кипящего молока и
настоять, укутав, 30 мин. Пить небольшими глотками в течение дня.
20.При насморке и гриппе налить на ладонь немного свежеотжатого сока лимона и втягивать его
в нос, выдувая затем обратно, и так несколько раз подряд. Через несколько минут после этого
развести в 100 мл теплой воды 1/2 ч. л. поваренной соли, намочить в этом растворе тампон и
ввести его поочередно в каждую ноздрю — соль снимает отек слизистой носа.
21.При насморке и гриппе принимать с пищей распаренные свежие толченые ягоды калины,
смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: в 1 л кипятка томить на малом огне в
течение 1 ч 3 ст. л. свежих ягод калины, затем добавить 1 ст. л. меда или 2 ст. л. сахара.
22.Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. липового цвета, настоять 20 мин и пить как чай в
течение дня — хорошее потогонное средство.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1.Выходя из дома на улицу, смазать нос изнутри оксолиновой мазью, специальными
противопростудными бальзамами, детским кремом или просто борным вазелином.
2.Старайтесь избегать мест, с большим содержанием пыли — в ней оседает больше всего вирусов.
3.Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом — лаванды, полыни или пихты, и
периодически прикладывайте его к носу, особенно если кто-то рядом чихает или кашляет.
Летучие вещества, содержащиеся в этих маслах, убивают микробов.
4.Во время поездки в транспорте держите во рту кусочек корня аира, гвоздики, просто корочку
апельсина или лимона — это также поможет уничтожить вирусов, залетевших с воздухом в
носоглотку.
5.Утром выпивайте натощак стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а вечером съедайте
дольку чеснока или салат с луком. Это помогает усилению иммунитета и уничтожению микробов.
Одно из первых правил поведения при насморке и гриппе: отказ от молока и молочных продуктов.
При подготовке выпуска были
использованы:http://www.medsport.ru/
Как
нас найти:
Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки С уважением,
|
|
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.novkamprod Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||