Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Виртуальный Клуб Здоровья № 191


Информационный Канал Subscribe.Ru

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №191
2.12.2005.
Сегодня в выпуске:

Здравствуйте,
дорогие читатели "Виртуального Клуба Здоровья"!

Сегодня поговорим о том как подпитать свой иммунитет и вовремя разгадать послания,которые пишет на нашем теле сыпь.

Хорошего настроения!

Ждём Ваших писем:info@noviykamelot.ru

Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru


Пища для иммунитета

Иммунная система – одна из самых загадочных в организме. И чем больше узнают ученые о ее разнообразных функциях, чем яснее становится ее важность, тем больше разрабатывается различных средств для ее коррекции. «Надо бы поддержать иммунитет», – часто слышим мы совет от близких. Какие же способы можно применить для этого?

Представьте себе, «бойцы иммунитета», как и все представители сильного пола, любят вкусно поесть. Питание для поддержания способности организма противостоять заболеваниям должно быть разнообразным, включать достаточное количество белка и клетчатки, а также витамины, макро- и микроэлементы.

Дефицит белка в пище резко отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, ведь ее главные действующие лица – иммуноглобулины – являются белками. Так что нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, бобовые должны обязательно присутствовать в рационе. Признанными лидерами в сражении с агрессивными факторами являются особые вещества – антиоксиданты, к которым в последнее время приковано пристальное внимание. Наиболее изученными и широко применяемыми антиоксидантами являются витамины С, А и Е, а также микроэлементы – селен и цинк.

Современному человеку, который питается на ходу и подвержен стрессам, просто необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы, обогащенные минеральными веществами и микроэлементами (особенно во время вспышек простудных заболеваний или в восстановительный после заболевания период). Но при этом следует помнить, что основное количество витаминов организм должен получать с пищей.

Начнем с аскорбиновой кислоты, известной многим как витамин С. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 70–100 мг. Во время болезни доза может увеличиваться до 1 г в сутки, но принимать такую «ударную» дозу можно не более 3–5 дней. Все хорошо в меру, хроническая передозировка витамина С может привести к тошноте, диарее, образованию камней в почках, особенно у людей с хронической почечной недостаточностью. Основным естественным источником витамина С являются овощи и фрукты. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, черная смородина, облепиха, киви, сладкий перец. Этим же славятся укроп, петрушка, зеленый лук, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много витамина С в белокочанной капусте, причем даже в квашеной капусте сохраняются значительные его количества. Мандарины, черешня, щавель и шпинат тоже содержат этот витамин. В картофеле имеются умеренные количества витамина С. Однако в связи с большой популярностью у жителей России он тоже вносит существенный вклад в обеспечение человека данным витамином С. Значимым источником аскорбиновой кислоты могут служить консервированные фруктовые соки, которые дополнительно обогащены витамином.

Однако следует помнить, что длительное и зачастую неправильное хранение овощей и фруктов или последующая нерациональная кулинарная обработка могут существенно уменьшить содержание витамина C. Поэтому следует закупать их в небольших количествах, готовить овощи, в частности, непосредственно перед употреблением, закладывать для варки уже в кипящую воду, варить в закрытой посуде.

Витамины группы А присутствуют в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, относящихся к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин. Для профилактики авитаминоза достаточно 2500–5000 МЕ (международные единицы) в сутки, при передозировке (например, при одновременном употреблении продуктов, богатых данным витамином, и БАД, содержащих этот же витамин) могут возникнуть кожный зуд, сонливость, головные боли, бессонница. Особенно осторожными следует быть кормящим и принимающим противозачаточные средства, так как эти факторы негативно сказываются на балансе витамина А в организме.

Бета-каротином, предшественником витамина А, богаты морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, а также плоды облепихи и шиповника, салат и абрикосы. Сам же витамин А содержится в животных продуктах – печени морских животных и рыб, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.

Под названием «витамин Е» известен целый ряд соединений (токоферолы), наибольшей биологической активностью среди них обладает альфа-токоферол. Верхняя граница нормы суточного потребления должна быть не выше 200 мг. При превышении дозы возможны головная боль, тошнота, есть угроза развития тромбофлебита, гинекомастии.

Основными пищевыми источниками витамина Е служат растительные масла, причем содержание токоферолов в нерафинированных маслах на порядок выше, чем в рафинированных. Определенный вклад в обеспечение человека витамином Е вносят также печень, яйца, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, семечки и орехи.

Нельзя не упомянуть и о роли в поддержании иммунитета витаминов группы В, отвечающих за состояние нервной системы. При депрессивном состоянии, стрессе активность иммунитета снижается и шансы заболеть существенно выше.

Следовательно, продукты, содержащие витамины группы В, а также такие макро- и микроэлементы, снимающие нервное напряжение, как магний, кальций, селен, обязательно должны входить в рацион. Витамин В1 (тиамин) содержится в черном хлебе, хлебе с отрубями и из муки грубого помола, в различных крупах (в особенности в гречневой, овсяной, пшенной), зернобобовых (горох, фасоль, соя), печени и пивных дрожжах. Потребность взрослых людей в витамине B1 составляет от 1,1 до 2,1 мг/сут.

Витамин В6 необходим организму в количестве 1,8–2,0 мг/сут. Он имеется в печени, мясе, рыбе, бананах, фасоли, гречневой крупе, дрожжах. Магний попадает в организм при употреблении в пищу орехов, гороха, грубозернистого хлеба, красной рыбы, шоколада. Источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Микроэлемент селен, на защитные свойства которого обратили внимание в последнее время, содержится в семечках и орехах, тунце, куриной печени и устрицах. Нормы суточного потребления селена уточняются, но его участие в построении защитной системы доказано.

(продолжение в следующем выпуске...)

При подготовке выпуска были использованы:http://www.profilaktika.ru/


Тайнопись сыпи

Шерлок Холмс по одной ничем не примечательной на первый взгляд детали восстанавливал картину преступления и находил виновного. Болезнь – это тоже преступление, преступление против здоровья. Она тоже обязательно подбрасывает какую-нибудь улику, чтобы хороший врач заметил ее и восстановил картину недомогания.

Для многих болезней такая улика – кожная сыпь. Опытный врач, взглянув на кожные высыпания, сразу поймет, в чем дело и что делать. Чтобы не впадать в панику из-за пустяков и не терять голову до прихода врача, достаточно знать о сыпи (ее видах) несколько простых вещей.

КОРЬ.

При этой вирусной инфекции сыпь чаще всего появляется не сразу, а спустя 2-4 дня после того, как начала повышаться температура. Дети при кори испытывают ярко выраженную интоксикацию. Поэтому, если ребенок чувствует себя хорошо, это скорее всего не корь. Еще до появления сыпи на нёбе можно увидеть розовые пятнышки, которые затем исчезают. Сама сыпь появляется вначале на лице, потом за ушами, затем – на верхней половине туловища, руках, ногах, то есть распространяется сверху вниз, покрывая за 3 дня все тело. Пятна слегка приподняты над поверхностью кожи, они крупные и могут сливаться.

КРАСНУХА.

Это вирусная инфекция, очень опасная для беременных из-за неблагоприятного влияния на плод. Сыпь при краснухе появляется вместе с признаками интоксикации. Элементы – мелкие (не более 3-5 мм) пятна, возникающие за несколько часов в основном на щеках, разгибательных поверхностях рук и ног, ягодицах. Этот вд сыпи также распространяется сверху вниз, но значительно быстрее, чем при кори – за какие-то сутки. В отличие от кори, краснушные пятнышки никогда не сливаются. Держится сыпь в среднем три дня, потом исчезает бесследно. Для этой инфеции также характерно увеличение затылочных лимфатических узлов.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА.

Высыпания при ветрянке появляются чаще на лице, волосистой части головы. туловище. Их характер меняется по ходу болезни: слегка выступающие над кожей красные пятна за несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. Размер ветряночных пузырьков не более 4-5мм. В дальнейшем они подсыхают и на их месте образуются буроватые корочки. Сыпь при ветрянке всегда сопровождается зудом. Очень важная особенность этого вида сыпи – подсыпания, появление новых элементов, чему нередко сопутствует очередной всплеск температуры. Чем бледнее «боевая раскраска», тем лучше чувствует себя пациент.

СКАРЛАТИНА.

Болезнь начинается с признаков ангины. Сыпь подключается к ним, как правило, на вторые сутки. Она представляет собой мелкоточечные элементы, покрывающие всю поверхность тела. Особенно много их в паховых складках, локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, внизу живота. На месте наиболее обильных высыпаний кожа красная, припухлая, горячая на ощупь. Через 2-3 дня симптомы болезни, в том числе и сыпь, сходят на нет, что сопровождается сильным шелушением кожи.

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ СЫПЬ

Почти всегда появляется внезапно, нередко сопровождается обильным насморком и слезотечением, сильно зудит. Высыпания рельефные, хорошо заметные. Прием противоаллергических препаратов устраняет и зуд, и саму сыпь.

Очень сильным зудом сопровождается сыпь при ЧЕСОТКЕ. Это точечные элементы, часто расположенные попарно, в 2-3 мм друг от друга. Типичная локализация чесоточной сыпи – кисти и межпальцевые промежутки, поверхность живота.

За инфекционную сыпь иногда принимают СЛЕДЫ ОТ УКУСОВ комаров и других насекомых. Эти узелки хотя и чешутся, но от ветрянки, например, отличаются тем, что не образуют пузырьков.

Чтобы применить свои знания о природе сыпи на практике, прежде всего задайте себе такие вопросы:

ЧТО?

Пузырьки с прозрачным, а затем мутным содержимым – ветрянка
Красные пятна с неровными краями, сливающиеся – корь
Густо усеивающие кожу мелкие красные точки – скарлатина
Располагающиеся попарно мелкие точки – чесотка

ГДЕ?

Разгибательные поверхности рук, ног – краснуха
Лицо, туловище, голова – ветрянка
По всему телу, больше в складках и сгибах – скарлатина
По всему телу, сначала на лице, затем на туловище – корь

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ

Беловатые пятна на нёбе – корь
Белый носогубный треугольник, покрасневшие глаза – скарлатина
Подсыпания – ветрянка, корь
Ангина - скарлатина

При подготовке выпуска были использованы: http://mosclinic.v.rusonyx.ru/


Как нас найти:

Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru
Пишите: info@noviykamelot.ru.

С уважением,
ведущая рассылки Олеся.

Рассылки Subscribe.Ru
Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
Юридический путеводитель


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.novkamprod
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное