Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Виртуальный Клуб Здоровья №180


Информационный Канал Subscribe.Ru

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №180
05.09.2005
Сегодня в выпуске:
  • Белые и пушистые.
  • Кто виноват, если во рту нет зубов и плохо пахнет.
  • Цветочный гороскоп.
  • Как нас найти.

Здравствуйте,
дорогие читатели "Виртуального Клуба Здоровья"!

Как ни грусно об этом говорит, но каледарное лето закончилось. За окном первые дни осени.  Но для нас начало осени это еще и начало нового учебного года. Хочется поздравить Вас с прошедшим Днем знаний. Для каждого этот праздник значит много и воспоминания о Первом дне в школе навсегда остаются в памяти. Возвращаясь к теме здоровья в этом выпуске мы расскажем вам о живых организмах, похожих на упругие творожистые комочки округлой формы, - бифидобактериях. О том, какую роль они играют в нашем пищеварении, где их можно найти и как вырастить самим. Далее  займемся зубами и затронем одну неприятную тему - почему возникает запах изо рта. Об этом - читайте во-второй части выпуска.

...и в заключении - цветочный гороскоп.

Ждём Ваших писем:info@noviykamelot.ru


Белые и пушистые.


Бифидобактерии — живые организмы, похожие на упругие творожистые комочки округлой формы и разнообразных размеров. Многим хозяевам они напоминают не то снежки, не то кораллы, которые при должном уходе растут чуть ли не на глазах. И хотя эти микроорганизмы, в обиходе известные как кефирные грибки, сейчас не так популярны, как всем известный чайный гриб, их обладатели не нарадуются на своих “подопечных” и приписывают им множество достоинств.

Подробнее о том, как помогают кефирные грибки сохранить или нормализовать здоровье, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог НИИ гастроэнтерологии Илья Балакирев:

— Известно, что кефир — это продукт смешанного молочно-кислого и спиртового брожения. Вырабатывают его из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках. Последние, так же как и молоко, являются продуктом животного происхождения. Но продуктом довольно загадочным: ученым до сих пор не удалось выделить кефирные грибки в чистом виде. По этой причине единственный способ получения закваски — выращивание и размножение уже существующих молочнокислых микроорганизмов. Они, кстати, как настоящие живые существа, рождаются, стареют и умирают. И этот процесс идет стремительно, чем и объясняется невозможность долгого хранения продукта, а точнее, длительного сохранения его полезных свойств.

Я не хочу сказать, что расфасованный кефир, продающийся в любом магазине, бесполезен для здоровья (в советские времена наш кефир получил международное признание — технологию его изготовления закупили многие страны), но его целебные свойства значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, нагружающими почечно-печеночный механизм.

Если не поддержать задуманную природой естественную очистку, пустить дело на самотек, то рано или поздно система даст сбой: токсины, возникающие в процессе гниения белка, всасываясь в кровь, будут постепенно отравлять организм. А это приводит к расстройству функций внутренних органов, провоцирует как аллергические заболевания, так и болезни печени, желчного пузыря, не говоря уже о такой “малости”, как быстрое старение клеток организма.

Чтобы избежать таких неприятностей, я бы рекомендовал пользоваться методом биологической очистки — с помощью тех же кефирных грибков. Они заселяют кишечник определенными штаммами микроорганизмов и подавляют в нем нежелательные процессы. Употребление всего 1 стакана кефира, приготовленного в домашних условиях и выпиваемого ежедневно на ночь, через 10 дней приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.

Идем по грибы

Следуя настоятельным рекомендациям врачей готовить кефир, не выходя с собственной кухни, “кефироизготовители” поначалу сталкиваются с некоторыми трудностями. Основная проблема заключается в отсутствии кефирного грибка в открытой продаже. Обзавестись им можно либо у друзей-знакомых, которые будут только рады избавиться от многочисленного приплода (жалко выбрасывать!), либо через Интернет. Во Всемирной Паутине существует множество клубов, где любители кефирного грибка не только делятся своими наблюдениями, но и охотно раздают “кисломолочную панацею” всем желающим. Причем совершенно бесплатно.

Новоиспеченному хозяину кефирного грибка следует в первую очередь побеспокоиться о доставке своего “питомца” на новое место жительства. Для этого необходима стеклянная банка с пастеризованным молоком (то есть прошедшим тепловую обработку до 70 градусов). В таких комфортных условиях грибок без проблем выдержит переселение и в тот же день начнет квасить молоко, не теряя времени на адаптацию.

Особенности кефирного производства

Как и любая живая субстанция, кефирный грибок требует бережного и внимательного отношения к себе. В этом смысле он напоминает домашнее животное, которое нуждается в тепле и регулярной молочной пище. Кроме этих двух обязательных условий получения качественного кефира существуют и другие:


    * Как утверждают опытные хозяева, именно от качества молока зависит результат, а точнее, кефир — чем жирнее исходный продукт, тем в итоге он гуще и тем меньше в нем сыворотки. Кормить кефирный грибок следует раз в день — две чайные ложки грибка на стакан молока.
    * В процессе закваски необходимо перемешивание. Это желательно сделать через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (18—20 часов).
      * Признак полной готовности — появление сверху густого слоя, в котором находится сам грибок. Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно двумя способами — либо вынуть его ложкой, либо процедить все содержимое через дуршлаг.
     * После сквашивания грибок нуждается в обязательной промывке холодной водой. Теплая, а тем более горячая совершенно исключены — нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры.
    * Новая порция молока необходима кефирному грибку сразу же после ополаскивания. Если в течение нескольких дней нет потребности в кефире, то грибок следует отправить на передержку в холодильник — там процесс сквашивания растянется до недели. Более длительную паузу можно обеспечить, смешав в равных количествах молоко с водой.
 

Изготовление кефира самостоятельно - довольно трудоемкий процесс. Для тех у кого нет времени на организацию такого экзотического производства подойдут продукты, которые уже содержат комплекс из несколько видов полезных бактерий, в том числе и бифидобактерий (например  "Бактериобаланс" )

  

При подготовке выпуска были использованы:  http://health.mpei.ac.ru


Кто виноват, если во рту нет зубов и плохо пахнет.

То, что за зубами нужно регулярно ухаживать, знают все, ну или подавляющее большинство. Злостный кариес, разъедающий беззащитную эмаль, благодаря назойливой телевизионной рекламе и разъяснительной работе СМИ, прочно увязался в представлении россиян с необходимостью периодически посещать стоматолога и безжалостно мочить кариозных монстров во всех доступных местах.

Однако, существуют заболевания полости рта, на которые люди почему-то не обращают внимание, а, между тем, самое "невинное" их осложнение - постоянный гнилостный запах изо рта, а самое серьезное - потеря зубов и общая интоксикация организма. Эти болезни касаются наших десен и прилегающих к зубу тканей, так называемого пародонта. В простонародье почему-то принято именовать все эти неприятности пародонтозом, однако это некорректно.

О том, какие заболевания пародонта наиболее распространены, чем они опасны, как их выявить и вылечить, рассказывает главный врач одной из московских стоматологических клиник:

    * К пародонту относится сам зуб непосредственно, периодонт - мягкая ткань, которая окружает зубы, кость и слизистая оболочка. Болезней пародонта достаточно много - около 20, но существуют три основных заболевания, на которые следует обращать внимание - это гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит (от лат. gingiva - десна) - это воспаление десен, характеризующееся их повышенной кровоточивостью, отечностью и болезненностью, нередко сопровождающееся появлением неприятного запаха изо рта. Чаще всего встречается так называемый катаральный гингивит, основным клиническим проявлением которого является кровоточивость десны при чистке зубов и откусывании жесткой пищи.

Причин его возникновения достаточно много, но основная - наличие зубных отложений, как мягких (различные налеты), так и твердых (зубной камень). Еще одна причина - травматизация десен некачественными коронками или пломбами с нависающими краями. Отдельно выделяют гингивит беременных, который связан с изменением гормонального фона в организме женщин в период беременности. Еще один вариант гингивита - на фоне приема медикаментов, чаще всего препаратов, применяемых в неврологической практике.

Само по себе это заболевание неопасно, оно быстро и эффективно излечивается, поскольку в процесс вовлекается только десна. Однако, если первый звонок в виде повышенной кровоточивости пропустить, не лечить гингивит, он в обязательном порядке перейдет в следующую стадию - пародонтит. Это серьезное заболевание, которое требует более сложных методов лечения и постоянной поддерживающей терапии.

При пародонтите воспалительный процесс распространяется на остальные составляющие пародонта и, что самое опасное, на костную ткань. Между зубом и окружающими его мягкими тканями образуются так называемые пародонтальные карманы, где скапливаются микроорганизмы и постоянно "тлеет" гнойно-воспалительный процесс. Карманы являются следствием постоянного разрушение костной ткани и уменьшения ее объема.

Все это приводит к постепенному расшатыванию зуба, и в конце концов существует достаточно реальная опасность его потери. Частичное отсутствие зубов увеличивает нагрузку на оставшиеся, а это усугубляет и ускоряет процессы разрушения тканей пародонта.

Пародонтиты различаются по степени тяжести, тактика лечения также зависит от распространенности воспалительного процесса. И если пародонтит легкой стадии лечится консервативно, то для более тяжелых случаев уже приходится применять хирургические методики. Хотелось бы еще раз подчеркнуть - несмотря на все достижения современной науки, пародонтит не излечивается полностью, возможно только замедлить его развитие, перевести острый процесс в ремиссию, не более того. То есть такой человек становится пожизненным пациентом стоматологов и вынужден соблюдать целый ряд ограничений в питании и образе жизни.

Третье заболевание - пародонтоз - отличается от гингивита и пародонтита отсутствием воспаления. В основе пародонтоза лежат атрофические процессы, причина которых до сих пор не выяснена. Единственное, что можно сказать - современный пародонтоз значительно помолодел, что связано с упрощением нашей пищи. Продукты стали рафинированными, измельченными, быстро приготавливаемыми, поэтому достаточной нагрузки на зубы нет. Кроме того, существует дефицит микроэлементов и витаминов, что также способствует развитию пародонтоза.

Основной клинический признак заболевания - оголение шеек зубов, кроме того, резко повышается их чувствительность на холодную и горячую пищу. Но, в отличие от пародонтита, зубы стоят на своем месте до последнего, и адентия (отсутствие зубов) встречается при пародонтозе достаточно редко. Не встречается также повышенная кровоточивость и отечность десен.

Так как причина пародонтоза неизвестна, нет и эффективного лечения. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания, как то: снижение чувствительности зубов, замещение возникающих клиновидных дефектов, коррекция питания, назначение специализированных зубных паст. К слову, если в рекламе говорится о том, что зубная паста предотвращает возникновение пародонтоза - это повод задуматься об искренности производителей.

В конце хотелось бы еще раз подчеркнуть - любая профилактика всегда проще и дешевле лечения.
 

При подготовке выпуска были использованы: http://www.medmedia.ru/stomatologiya/3800133/a3832283


Цветочный гороскоп.

Камелия

4 октября - 13 октября

Приятная внешность. Утонченность, но несмотря на это - мужество. В поведении много детского, артистические данные.

 
При подготовке выпуска были использованы:  http://quild.city.tomsk.net/horo/flo/f09.html

Как нас найти:

Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru
Пишите: info@noviykamelot.ru.

С уважением,
ведущая рассылки Олеся.

Рассылки Subscribe.Ru
Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
Юридический путеводитель


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.novkamprod
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное