Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Виртуальный Клуб Здоровья №177


Информационный Канал Subscribe.Ru

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №177
13.08.2005
Сегодня в выпуске:
  • Дерево жизни
  • Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить
  • Цветочный гороскоп.
  • Как нас найти.

Здравствуйте,
дорогие читатели "Виртуального Клуба Здоровья"!

Сегодня у нас мы расскажем вам о «дереве жизни». С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Во второй части мы снова вернемся к основам питания и поговорим о проблемах и ошибка в употреблении пищи. Некоторые считают, что можно есть все, что хочется. Иные думают, что нерациональное питание – чуть ли не главная причина всех болезней и поэтому пища должна быть тщательно отобрана. Многие проповедуют принцип: можно все, но понемножку. Придуманы сотни диет и их разновидностей. Часто приходится слышать выражение «неправильное питание». И всегда хочется задать вопрос: «А что же такое правильное питание и как определить эту правильность?» На эти вопросы мы и постараемся дать ответ.

...и в заключении - цветочный гороскоп.

Ждём Ваших писем:info@noviykamelot.ru


Дерево жизни

С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья. Первые упоминания о ней в народных травниках относятся к XVI - XVII векам.

Береза растет во многих странах. В России березовые рощи занимают третье место по площади распространения после сосновых и лиственных лесов. Мало кому известно, что кроме традиционной белой окраски березовой коры она может быть и желтой, и розовой, и ярко-оранжевой, и темно-фиолетовой, и черной. Вообще существует около 120 видов березы, 64 из которых встречаются в нашей стране. Продолжительность жизни дерева не превышает 120 лет, за исключением так называемой железной березы, которая порой дотягивает до 400 лет.

Практически все, что способна дать береза, - кора, листья, березовый сок и даже березовый гриб (чага) в виде уродливых наростов на стволе - находит применение в народной медицине. Ранней весной, в конце марта - начале апреля, начинается процесс бурного сокодвижения. Очень важно не пропустить этот период (он длится не более 10 дней) и если не заготовить впрок, то по крайней мере вдоволь напиться березового сока.

В нем содержится много полезных для организма веществ, витаминов, органических кислот, белков и микроэлементов. Березовый сок оказывает омолаживающее действие, стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, используется как противоглистное средство. Его употребляют при интоксикациях и онкологических заболеваниях.

Березовый сок нормализует кислотность желудка, обладает мочегонным эффектом, помогает при подагре, артритах, отеках, ревматизме, простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе, способствует укреплению десен. Рекомендуется пить его 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 недель, соблюдая при этом молочно-растительную диету.

При различных кожных заболеваниях березовый сок употребляется наружно в виде примочек. Им можно протирать поврежденные участки кожи. При выпадении волос надо втирать березовый сок в кожу волосистой части головы, добавляя в него спирт, коньяк или отвар репейного корня.

Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на зверобое, плодах шиповника, мяты, чабреца, базилика, липовом цвете, кипрее, ягодах брусники. Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, шума в ушах, головной боли, бессонницы. У вас улучшится настроение и общее состояние организма.

В апреле - мае в солнечную сухую погоду собирают березовую пыльцу. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Устраняя вредные микробы в кишечнике, березовая пыльца способствует развитию полезных микроорганизмов. К тому же она регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях. Особенно хорошо березовая пыльца действует в смеси с натуральным медом. Это превосходное укрепляющее средство с богатым содержанием биологически активных веществ и витаминов.

Березовая пыльца является не только лечебным средством, но и незаменимым для здоровья продуктом питания. При добавлении ее к обычной пище возникает ощущение бодрости, жизненной силы и удовлетворенности. Березовую пыльцу как лечебное и профилактическое средство лучше всего принимать натощак или незадолго до еды по 20-30 г в день. Курс лечения - 1 месяц. Повторять его желательно каждый год.

В мае - июне обычно собирают молодые березовые листья. Чай из них считается одним из лучших мочегонных средств. Усиливая образование мочи, он при этом абсолютно не раздражает почек. Березовые листья обладают мощным бактерицидным действием. Собирать их надо тогда, когда они еще клейкие и душистые. Их сушат в тени под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Из молодых березовых листьев готовят водные настои и отвары. Кроме ярко выраженного желчегонного и мочегонного эффекта настой из молодых листьев березы применяется с целью успокоения нервной системы, при головной боли, головокружении, расстройствах сна, мигрени, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Достаточно пить его по 2 стакана в день. Такие отвары применяют и наружно при заболеваниях кожи, ревматизме суставов, а также для мытья головы.

Настой из березовых листьев готовят следующим образом: 2 ст. ложки измельченных листьев надо залить 0,5 литра кипятка, настоять на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, добавить питьевой соды на кончике ножа. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Прием водного настоя и экстракта из листьев березы вызывает гибель лямблий и трихомонад. Хороший эффект наблюдается в результате применения березовых настоев и отваров при заболеваниях верхних дыхательных путей, артритах, желчнокаменной болезни, в гинекологии и дерматовенерологии. Молодые березовые листья применяют при лечении детского ревматизма. В косметологии березовым отваром выводят пигментные пятна.

Березовый деготь обладает сильным противомикробным, противопаразитарным и антисептическим действием. Его широко используют для лечения чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв, сыпей, грибковых поражений кожи.

При прокаливании древесины получают березовый уголь. Препарат из очищенного березового угля используется как адсорбент при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности желудочного сока, различных отравлениях. При лечении лишаев рекомендуется натирать больное место вначале чесноком, а потом втирать в него в течение 20-30 минут березовый уголь, смешанный с соком свежего корня лопуха. При ожогах надо насыпать измельченный в порошок березовый уголь на рану, что способствует ее быстрому заживлению.

И это далеко не полный перечень заболеваний, которые лечит береза. Найдется ли хоть одна химическая таблетка, которая обладала бы таким же широким спектром действия да при этом еще и не оказывала бы на организм никаких побочных эффектов? Вряд ли. А потому, не теряя времени, отправляйтесь в березовую рощу - за лекарством. Для лечения алкоголизма народная медицина рекомендует такой метод. Сухие березовые дрова обильно посыпают сахаром и поджигают. Разгоревшийся костер гасят, заставляя алкоголика дышать этим дымом, затем сразу же дают ему выпить стакан водки. После такой процедуры тяга к алкоголю, как правило, исчезает.

Татьяна МИРОНЕНКО, заведующая лабораторией фитотерапии Научного центра традиционной медицины МЗ РФ

При подготовке выпуска были использованы:  http://www.aif.ru/online/health/399/08_01


Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить

Проблемы питания давно занимают многие умы, но до сих пор нет единого, общепринятого мнения на этот счет. Некоторые считают, что можно есть все, что хочется. Иные думают, что нерациональное питание – чуть ли не главная причина всех болезней и поэтому пища должна быть тщательно отобрана. Многие проповедуют принцип: можно все, но понемножку. Придуманы сотни диет и их разновидностей. Часто приходится слышать выражение «неправильное питание». И всегда хочется задать вопрос: «А что же такое правильное питание и как определить эту правильность?» Сделаем небольшое, но необходимое отступление в физиологию и биохимию.

Кишечник тонкий, но важный

Человек с пищей потребляет белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку и воду. Растительные белки менее полноценны, чем животные, так как содержат меньше незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, из которого образуется нейромедиатор, повышающий настроение. Так что известное высказывание, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, имеет физиологическую основу. Эталоном можно считать белок куриного яйца. Процесс переваривания белков начинается в желудке, но в основном проходит в тонком кишечнике. Углеводы начинают перевариваться уже в полости рта и заканчивают тоже в тонком кишечнике. Жиры расщепляются только в тонком кишечнике.

Витамины и минеральные вещества входят в состав многих ферментов, а минеральные вещества, например кальций и фосфор, используются еще и как пластический материал. Необходимо отметить, что витамины нельзя запасти впрок в сезон овощей и фруктов, как многие думают, и накопленные витамины исчезают уже через 3-4 недели.

Организм человека настроен на восприятие смешанной пищи, т. е. содержащей одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

Количество съедаемой пищи зависит от аппетита. Одним из его регуляторов служит уровень глюкозы в крови. Когда он повышается, срабатывает центр насыщения, который расположен в гипоталамусе (отдел головного мозга), и аппетит уменьшается.

В среднем и пожилом возрасте чувствительность рецепторов гипоталамуса снижается, и человек успевает съесть больше, чем нужно, пока сработает регулятор аппетита. То же самое происходит во время быстрой еды, когда центр насыщения просто не успевает срабатывать. Отсюда поступление лишних калорий, которые преобразуются в жир. Мы потребляем пищи существенно больше, чем необходимо для жизни, и во многом потому, что привыкли к этому. Вот уж точно сказано: привычка приходит как странник, остается как гость, а потом сама становится хозяином. Уменьшив потребление пищи, только в первое время человек начинает худеть, а затем вес возвращается и приближается к оптимальному. Это происходит за счет более полного усвоения съедаемой пищи. Те, кто служил в армии, легко вспомнят, как выглядят солдаты в первые полгода, через год и к концу службы. А ведь рацион остается без изменений.

Съедая большое количество пищи за раз, мы удовлетворяем только свое желание, запросы организма куда скромнее, и он усвоит ровно столько, сколько ему необходимо. Все лишнее окажется только балластом.

Хорошая еда – хорошее самочувствие

Дополнительный вес – это почти всегда дополнительные проблемы. Накопление лишних 4-5 кг уже создает опасный сдвиг в обмене веществ и повышает риск развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний. Но есть и оборотная сторона медали: телосложение и соответственно масса тела определяются генетически. Попробуйте с помощью диеты заставить поправиться худощавого человека с хрупким телосложением и узкой костью. Из этого ничего не выйдет. Можно кормить его 10 раз в день, и это в итоге закончится острым панкреатитом и больничной койкой, но вес радикально, а главное – надолго не изменится. Человек не станет полным, потому что и не должен им быть. Полнота – это в основном генетическая предрасположенность. Мучая себя диетами и с упорством снижая вес, человек в определенном смысле идет против природы. А это для организма большой стресс. Поэтому регулировать массу тела надо мягкими, щадящими методами, так как еще неизвестно, что лучше – переживаемая организмом «ломка» или лишние килограммы.

Так как же все-таки питаться правильно? Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый народ имеет свои кулинарные традиции и питание в этих рамках оценивает как правильное. Причем это касается как подбора продуктов и способов их приготовления, так и кратности приема пищи.

Хорошее самочувствие долгое время – вот единственный критерий правильного питания. На мой взгляд, значение питания для здоровья человека преувеличено, и с развитием медицины и других естественных наук это становится более очевидным.

Раньше чуть ли не решающее значение (наряду со стрессом) придавали питанию в развитии язвенной болезни, гастрита.

Сейчас же пищевой фактор как причина этих заболеваний стоит далеко не на первом месте. Еда всухомятку традиционно считается вредной, но существует много примеров, когда люди, питающиеся «не так, как надо», без особых проблем доживали до глубокой старости. В последние годы начали пересматривать отношение к диетическому питанию, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно становится менее строгим. Богатое разнообразие продуктов в рационе тоже, видимо, не жизненно важно, хотя, безусловно, полезно. Но ведь питаются же, например, коровы однообразной растительной пищей, бедной белками и жирами, и тем не менее набирают огромную мышечную массу. Не говоря уже о слонах. Да и хищники, чей рацион тоже не отличается большим разнообразием, вряд ли мучаются от дефицита растительной клетчатки.

Желудок надо тренировать

ИЗ СВОЕГО опыта знаю, что многие больные, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, часто говорят примерно так: «Я все время придерживаюсь диеты, строго соблюдаю все ограничения, а у меня все равно держатся боли и диспепсические явления. А иногда, оказываясь в гостях, ем все подряд и, как ни странно, чувствую себя неплохо». Дело в том, что организм должен быть готов к приему пищи, он должен сильно хотеть получить эту пищу. В идеале пища должна служить «глотком воздуха» для организма. Тогда все системы, обеспечивающие пищеварение, работают дружно и согласно. В основном боли при заболеваниях ЖКТ возникают именно из-за неслаженной работы системы (так называемая дискинезия). При употреблении пищи строго диетической и без особого аппетита пищеварительная система часто не готова работать согласованно, поэтому могут возникнуть боли.

Врач определяет принципы питания и дает основные рекомендации, а дальше все зависит от конкретных особенностей конкретного человека.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Есть состояния, когда диетические ограничения должны соблюдаться очень жестко. Например, строгий учет углеводов при сахарном диабете или потребления жидкости и соли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Все должно решаться индивидуально, но обязательно с участием врача.

В вопросах питания существует множество мнений, среди которых можно найти и прямо противоположные. В итоге каждый человек, учитывая разные точки зрения, решает для себя, к какому мнению прислушиваться, принимая во внимание то, что питание здоровых людей и людей с различными заболеваниями отличается. Но есть несколько универсальных правил, следуя которым, на мой взгляд, можно приблизиться к идеалу в том, что касается питания. Эти правила насколько просты, настолько и трудновыполнимы.

1) Кушать надо только тогда, когда появится настоящий аппетит и кишечник будет свободен от газов.

2) Не следует есть пищу, которая не нравится, так как это выводит организм из равновесия (об этом говорилось выше).

3) Кушать надо медленно, хорошо пережевывая пищу и подольше держа ее во рту.

4) Прекращать еду нужно тогда, когда еще остается аппетит. В питании, как и в медицине в целом, должен соблюдаться главный принцип: «Не навреди». Поэтому лучше недоесть, чем переесть.

Согласитесь, ничего сложного, но как трудно выполнить эти правила, поскольку мы все зависим от обстоятельств и находимся в плену у своих привычек.

Организм человека приспособлен для потребления и усвоения самой разнообразной пищи, но обязательно ли она должна быть ежедневно настолько разнообразной и каковы истинные нормы потребления, видимо, еще не до конца понятно.

Поэтому прислушивайтесь к своему организму, он дает точно знать, что ему нужно. И составляйте свой рацион, исходя из собственного вкуса и индивидуальных противопоказаний. Ешьте на здоровье да не забывайте об умеренности, и все съеденное обязательно пойдет на пользу.


 

При подготовке выпуска были использованы: http://www.ediet.ru/s.php/357.htm


Цветочный гороскоп.

Дельфиниум

24 августа - 2 сентября

Аскет. Нетребователен к себе, только к другим. К сожалению, человек, родившийся под этим знаком, может быть козлом отпущения. Должен уметь дать отпор проискам недоброжелателей.


 
При подготовке выпуска были использованы:  http://quild.city.tomsk.net/horo/flo/f05.html

Как нас найти:

Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru
Пишите: info@noviykamelot.ru.

С уважением,
ведущая рассылки Олеся.

Рассылки Subscribe.Ru
Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
Юридический путеводитель


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.novkamprod
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное