Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Системная медицина для Здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Октябрь 2004 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
4
|
5
|
6
|
7
|
9
|
10
|
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Статистика
-5 за неделю
Виртуальный Клуб Здоровья № 140
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Виртуальный Клуб Здоровья |
Выпуск
№140 31.10.2004. |
Сегодня в выпуске:
| |
Здравствуйте, Сегодня в выпуске материал о желчнокаменной болезни, её причинах и мерах
профилактики.А также рассказ о том, как важно для поддержания иммунной системы сохранять
постоянный вес.
Солнечного настроения!
Ждём Ваших писем:info@noviykamelot.ru
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ - распространённое заболевание, связанное с
образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней, состоящих из холестерола и
красящего вещества желчи (билирубина), вследствие нарушения холестеролового обмена и
нормального состава желчи, а также застоя желчи.
Желчь представляет собой темно-коричневую жидкость, которая образуется в печени.
Она содержит воду, холестерол, жиры (липиды), соли желчных кислот, пигменты ("окрашивающие
вещества") - билирубин.Холестерол - вещество, которое поступает в организм вместе с
едой, а также синтезируется в печени. Из холестерола в организме в дальнейшем синтезируются
некоторые гормоны, предшественники витамина Д и другие полезные для организма вещества.
Билирубин - это вещество, которое образуется при разрушении "отработавшего"
гемоглобина, он придает желчи коричневый цвет. Соли желчных кислот - натуральные
детергенты, которые в значительной мере способствуют перевариванию жиров. Многие компоненты
желчи всасываются обратно и таким образом используются несколько раз.
Желчные камни (конкременты) - это действительно камни, достаточно твердые, состоящие из
холестерола, пигментов и кальция. По составу различают 2 основных вида камней:
холестероловые и пигментные.
Холестероловые камни обычно белые или светло-желтые, основным их компонентом является
холестерол. Встречаются в 80% случаев. Пигментные камни - обычно темного цвета и состоят из
билирубина и кальция. Встречаются в 20% случаев. Пигментные камни образуются при
избытке в желчи билирубина, что встречается при циррозе печени, инфекциях желчных путей, при
некоторых формах врожденных анемий.
Величина камней от горошины до лесного ореха, число их может доходить до нескольких сотен.
Причины возникновения желчнокаменной болезни - чрезмерное питание и малоподвижный
образ жизни, способствующие застою желчи. Застой желчи может быть связан с анатомическими
изменениями желчного пузыря и желчных протоков в результате их воспаления (рубцы, спайки), а
также с нарушением их двигательной функции из-за нерегулярного питания (большие перерывы
между едой), переедания, хронических запоров. Определённую роль играет и наследственное
предрасположение.
Холестероловые камни образуются при избыточном содержании холестерола в желчи и
недостаточном содержании солей желчных кислот. Также в образовании камней имеют большое
значение два фактора, связанные с желчным пузырем: это частота сокращения и степень
опорожнения. При редком сокращении и плохом опорожнении риск возникновения камней намного
выше, так как желчь становится слишком концентрированной, и в ней начинают осаждаться
кристаллы соли, давая начало образованию камней. Также существуют специальные белки, одни из
которых препятствуют, а другие способствуют образованию камней.
В научных исследованиях найдены некоторые факторы, которые влияют на образование
желчных камней, но еще не удалось установить механизм их действия. Так, например, доказано,
что ожирение является фактором риска образования желчных камней. При ожирении часто находят
высокий уровень холестерола в желчи, низкое содержание солей желчных кислот и снижение
опорожнения желчного пузыря. Следует знать, что при низкокалорийной диете, быстром снижении
веса и при длительном голодании также могут образоваться камни.
Также, необходимо отметить, что высокий уровень эстрогенов (при беременности, гормональной
терапии, при использовании контрацептивных средств) может приводить к повышению уровня
холестерола в желчи и уменьшать сократительную активность желчного пузыря, а соответственно
и к образованию камней.
Обнаружено, что повышение содержания животного жира, белков и количества калорий в пище
увеличивает вероятность возникновения желчных камней. Сопоставление особенностей питания
и частоты холелитиаза в различных странах представляет несомненный интерес, но выводы
следует делать с большой осторожностью, поскольку частота их возникновения может зависеть не
только от особенностей питания, но и от национально-генетических факторов.
В связи со сказанным особый интерес представляют исследования, в которых анализ влияния
питания на частоту холелитиаза проводился в пределах одной этнической группы. В Японии в
первые годы после войны население, особенно сельское, питалось преимущественно растительной
пищей, и желчные камни встречались значительно реже, чем в США. Если же японцы переселялись
в США и меняли пищевой режим, желчные камни у них возникали так же часто, как и у
американцев, причем преимущественно холестериновые. "Европеизация" пищи в городах Японии в
последние десятилетия привела к значительному возрастанию заболеваемости желчнокаменной
болезни за счет увеличения числа холестериновых камней. Аналогичная картина наблюдается и в
странах Африки.
Зависимость частоты заболеваемости желчнокаменной болезнью от количества потребляемых с,
пищей жиров в Японии проанализировал Н. Kameda. До 1950 г. в среднем количество потребляемых
жиров на одного человека составляло 18 г, а частота желчнокаменной болезни колебалась от 1
до 3 %. В 1972 г. потребление жиров увеличилось до 48 г, а частота нахождения желчных камней
(в основном холестериновых) - до 8 - 9%. Особенно увеличилась частота холестериновых желчных
камней у жителей городов в Японии. В Токио они составили в 1972 г. до 70% от числа всех
видов камней, в то время как в сельской местности, где характер питания изменился в меньшей
степени, преобладали пигментные камни.
Интересные данные получены при изучении частоты возникновения желчных камней в Австралии у
эмигрантов из Италии и Греции. После приезда частота возникновения у них желчных камней
увеличивалась в 4 раза, что авторы связывают с изменением характера пищи: до переезда эти
лица употребляли мясные продукты 1 - 2 раза в неделю, а после переезда - в среднем 2 раза в
день, причем значительно увеличилось потребление сладких и мучных блюд. Приведенные данные
показывают, что, несмотря на устойчивость механизмов, регулирующих выделение холестерина в
желчь, длительное воздействие питания определенного состава существенно сказывается на
частоте возникновения желчнокаменной болезни.
Пища больных должна быть малокалорийной, содержать большие количества волокон и витамина С,
уменьшенное количество белков и жиров, преимущественно растительного происхождения.
В России примерно у 10% населения можно найти желчные камни. В США каждый год
регистрируется 1 миллион новых больных.
У следующих групп людей наиболее высок риск развития желчных камней:
∙ женщины 20-60 лет. Риск развития желчных камней в два раза выше, чем у мужчин.
∙ мужчина старше 60 лет
∙ беременные женщины или женщины получающие эстрогены, а также оральные
контрацептивы
∙ коренные американцы (индейцы) и мексиканцы, лица кавказской национальности;
большинство из них к 60 годам страдают желчнокаменной болезнью
∙ мужчины и женщины с излишней массой тела
∙ люди, которые пытаются похудеть путем полного голодания и теряющие значительный вес
за короткий период времени
Желчнокаменная болезнь развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает
горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особенно после
употребления жирной пищи, жареного мяса, копчёных, солёных, маринованных продуктов, вина и
водки.
Эти первые симптомы – повод для обращения к врачу. На более поздних стадиях развития
болезнь характеризуется приступами резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в
правую лопатку, так называемая печёночная колика. Во время приступа печёночной колики
необходимы постельный режим и покой.
Она нередко сопровождается рвотой, ознобом и повышением температуры; при ощупывании печень
очень болезненна, особенно в области желчного пузыря. Обычно приступ продолжается от
нескольких часов до нескольких дней. При закупорке камнем печёночного или общего желчного
протока развивается желтуха. Приступы могут не повторяться годами или следовать один за
другим. Часто желчнокаменная болезнь сопровождается воспалением желчного пузыря
(холециститом).
Для профилактики болезней печени и желчного пузыря, а также для улучшения их функций полезно
применять следующие препараты компании «Новый Камелот»:
«Лецитин»;
«Эльквертин»;
Чай "Очищающий" (фитотоник функции выделения);
«Имовин №251»;
«Имовин №8» (не начинать прием во время обострения желчнокаменной болезни);
«Имовин X»;
«Имовин Y»;
«Детокс-хит»;
«Гиперборей»;
«Витасил-Se»;
«Витасил».
При подготовке выпуска были использованы: "Полная энциклопедия народной медицины" т.1 Москва.1999 г, Ю.М. Дедерер, Н.П. Крылова, Г.Г. Устинов. Желчнокаменная болезнь. Москва, Медицина. 1983 г , http://www.doktor.ru
Диета "йо-йо" может ослабить иммунную систему! Новое исследование, проведенное Fred Hutchinson Cancer
Research Center, показало, что диета "йо-йо" (постоянное снижение и набор веса) может
нанести вред иммунной системе женщин. Также было обнаружено, что поддержание веса в
течение определенного периода времени оказывает положительное влияние на женскую иммунную
систему.
Результаты исследования, финансируемого Национальным институтом рака, были опубликованы в
июне 2004 года в Журнале американской ассоциации диетологов. В рамках этого исследования
было изучено 114 женщин среднего возраста, которые имели избыточный вес, вели сидячий образ
жизни, но в основном были здоровы. Им задавали вопросы о снижении веса за последние 20 лет.
Они должны были поддерживать постоянный вес хотя бы в течение 3 месяцев до того, как стать
участниками исследования.
Исследование, в котором измерялось количество природных клеток-убийц в крови женщины,
обнаружило, что долгосрочный иммунитет ослабляется пропорционально тому, сколько раз женщин
намеренно снижала вес. Природные клетки-убийцы являются важной частью иммунной системы, они
убивают вирусы и клетки лейкемии. Низкая активность природных клеток-убийц ассоциируется с
увеличением риска заболевания раком и более высокой подверженностью простудам и инфекциям.
Если одиночный эпизод снижения веса на 4 кг или более в предыдущие 20 лет не ассоциировался
с деятельностью природных клеток-убийц, более частые эпизоды снижения веса ассоциируются со
значительным снижением активности этих клеток.
Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые поддерживали более-менее постоянный вес
в течение нескольких лет, имеют более высокие уровни таких клеток, чем те, у которых вес
постоянно менялся.
У тех женщин, которые теряли вес более 5 раз, функция природных клеток-убийц была ослаблена
на 1/3. У тех женщин, кто в течение 5 лет сохранял один и тот же вес, активность природных
клеток-убийц была на 40% выше, чем у тех, чей вес был постоянным менее 2 лет.
Хотя мужчины не принимали участия в данном исследовании, ученые считают, что их иммунная
система будет реагировать так же, как и женская.
Исследователи предупреждают, что это предварительные данные. Они полагались на рассказы
самих участников исследования и на образцы крови, взятые одновременно у всех участников.
Долгосрочное исследование может дать более полные результаты.
Авторы исследования считают, что существуют явные доказательства того, что снижение веса
полезно для здоровья, но их беспокоит явление так называемой цикличности, когда вес женщин
то повышается, то снижается.
Диетологи давно знают об отрицательном психологическом эффекте диеты "йо-йо", но данное
исследование впервые предприняло попытку изучить долгосрочное влияние такой диеты на
иммунную систему.
Диетологи рекомендуют избегать популярных диет с низким содержанием углеводов и жиров,
которые могут дать начальное снижение веса, но редко эффективны на длительный период.
Многочисленные исследования показывают, что более умеренные диеты оказываются более
эффективными на перспективу, даже если при этом снижение веса происходит более медленными
темпами.
Кристен Гелино, Associated Press
Овен Это умственный знак, его влияния затрагивают в первую
очередь голову. Необходимо иметь достаточно длительный сон, причем естественный, а не
вызванный искусственно, телесный и умственный отдых, мирное и гармоничное окружение. Сильнее
всего расстраивают здоровье ссоры, тревоги и перенапряжения мозга, любое возбуждение быстро
выводит ум из равновесия и, поэтому особенно вредно. При подготовке выпуска были использованы:http://club.ksenya.e-gloryon.com
Как нас найти:
Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки С уважением,
|
|
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: science.health.novkamprod |
Отписаться |
В избранное | ||