Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Виртуальный Клуб Здоровья


Информационный Канал Subscribe.Ru

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №134
09.09.2004.
Сегодня в выпуске:
  • Комплекс упражнений йоги Сурья Намаскар
  • Целебные свойства пророщенных семян
  • Цветочный гороскоп
  • Как нас найти.

Здравствуйте,
дорогие читатели "Виртуального Клуба Здоровья"!

Сегодня в выпуске речь пойдёт о том как, с помощью пророщенных семян различных зерновых культур, укрепить свой организм и запастись витаминами.А также, предлагаем базовый комплекс упражнений йоги.Используйте в целях совершенствования духа и тела!

Солнечного Вам настроения!


Комплекс упражнений йоги Сурья Намаскар

  Йога упражнения: Сурья Намаскар - двенадцатиступенчатая разновидность самого распространенного универсального комплекса упражнений йоги, одно из эффективных средств регулирования равномерного распределения эфирной энергии в человеческом теле.


1. Встаньте прямо, сложите ладони вместе перед грудью. Сконцентрируйтесь. Сделайте выдох.
2. На вдохе вытяните руки вверх и прогнитесь назад. Ноги держите прямо, расслабьте шею. Задержите дыхание на 5 секунд.
3. На выдохе наклонитесь вперед и положите ладони на пол так, чтобы пальцы рук и ног находились на одной линии. Колени можно немного согнуть.
4. Вдохните, отведите левую или правую ногу назад и коснитесь коленом пола. Прогнитесь назад, поднимите голову, взгляд устримите вверх.
5. Продолжая дышать, вторую ногу назад и перенесите тяжесть тела на ладони и носки. Голову держите на одной линии с телом, взгляд устримите на пол между ладонями.
6. Во время вдоха, не отрывая носки от пола, опустите вначале колени, потом грудь и лоб на пол.
7. На выдохе выпрямите носки и прижимаясь бедрами к полу, медленно поднимайтесь, опираясь на ладони. При этом выгибайте верхнюю часть туловища, плечи опустите. Взгляд направьте вверх.
8. Во время выдоха, опираясь на носки и ладони, поднимайте таз. Голову опустите между рук. В этой позе тело и пол образуют треугольник.
9. На вдохе поставьте левую или правую ногу между ладонями. Колено другой ноги касается пола. Взгляд направьте вверх.
10. На выдохе, подтягивая другую ногу и выпрямляя обе ноги, и удерживая ладони на полу, примите позу, изображенную на рисунке.
11. На выдохе распрямитесь, вытягивайте приставленные одну к другой, ладони вверх. Медленно выгибайте спину, отводите руки назад. Задержите дыхание на 5 секунд.
12. На вдохе медленно выпрямляйтесь и возвращайтесь в исходную позицию сурья намаскар.
Художник Алексей Час

Источник:SunHome.ru


Целебные свойства пророщенных семян

Н.Д. Шаскольская
Директор Научно-производственного Центра "Росток"
Академии Нового Мышления, кандидат биологических наук

Исходным сырьем для приготовления большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких "спящих" семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, расплющенные зерна для мюсли, поп-корн и многое другое. В процессе переработки эти "спящие", но живые семена превращаются в мертвый продукт и теряют значительное количество полезных веществ.

Количество некоторых химических элементов и витаминов в различных продуктах (мг)

Количество в 100 г Белый хлеб Мука высшего сорта Пшеничное зерно Пророщенное пшеничное зерно
Кальций 18 22 44 71
Калий Нет данных 122 350 850
Магний 0,5 16 146 340
Фосфор 87 92 329 1100
Железо 0,7 1,1 3,9 10
Цинк Нет данных Нет данных 4,1 20
Тиамин (В1) 0,1 0,18 0,45 2,0-3,0
Рибофлавин (В2) 0,07 0,13 0,23 0,7
Никотиновая кислота (В3) 0,67 1,0 5,3 Нет данных

Как следует из данных, приведенных в таблице, при переработке зерна пшеницы в муку и выпечке хлеба количество полезных веществ существенно снижается, тогда как в процессе прорастания их количество увеличивается в 2-4 раза по сравнению с исходным сухим зерном. Такое значительное обогащение проростков полезными веществами в течение короткого (1-2 суток) времени прорастания семян происходит без какого-либо вмешательства человека, исключительно за счет сил и возможностей природы. Но человек проходит мимо этого уникального подарка и в качестве исходного сырья для выпечки хлеба – основного продукта питания – использует "спящее" зерно, к тому же существенно обедняя его в процессе переработки.

Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Пророщенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и квоветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли пророщенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей. Результат сказывался незамедлительно – дети набирали вес и выздоравливали. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используют в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство и для оздоровления при тех или иных недугах. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, спортсменам.

Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен. Пророщенные семена перечисленных ниже культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие.

В проростках пшеницы и ржи белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

В проростках гречихи белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В проростках тыквы высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

В проростках подсолнечника высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

В проростках чечевицы высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Таким образом, пророщенные семена пшеницы и других растений, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, могут существенно улучшить качество нашей пищи.

Можно значительно обогатить рацион населения путем широкого использования пророщенных семян различных культур в качестве исходного сырья для приготовления самых разнообразных продуктов. Оздоровление народа – высокие слова, но если повернуть пищевую и перерабатывающую промышленность лицом к этому продукту, многие проблемы людей со здоровьем были бы решены.

При подготовке выпуска были использованы:http://hari-katha.org


Цветочный гороскоп


(продолжение, начало в выпусках №№95-132)

3 сентября - 11 сентября

Гвоздика

Человека с таким прямым характером, как у Гвоздики, стоит поискать. Подобное свойство совсем не нравится окружающим. Но, увы, Гвоздика стоит на своем, даже если сила не на ее стороне. Главное - отстоять правду.

При подготовке выпуска были использованы:www.symbolist.ru


Как нас найти

Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru

Пишите: info@noviykamelot.ru.

С уважением,
ведущая рассылки Олеся.

Рассылки Subscribe.Ru
Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
Юридический путеводитель


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.novkamprod
Отписаться

В избранное