Прежде всего хочу поблагодарить тех подписчиков, которые приняли участие в голосовании,
которое проводил Виртуальный Клуб Здоровья в августе. Напоминаю, что мы просили Вас высказать
свое мнение относительно содержания рассылки. Итак, согласно статистике, нашей аудитории наиболее
интересны такие темы, как "эфирные масла", "знаки зодиака и ароматы, питание" и "фито- и аромакосметика",
которые набрали по 15-16% голосов. Принимая во внимание полученный результат, мы объявляем, что,
начиная с сентября, в каждом выпуске будет содержаться информация по одной из трех перечисленных тем.
Но на этом мы не остановимся и продолжим поиск.
Мы постараемся включать в рассылку самые разные статьи, чтобы каждый из вас нашел что-нибудь полезное
для себя. Мы также продолжаем ждать ваших писем по адресу
club@noviykamelot.ru. Кстати, сегодня мы выполняем просьбу Nadin,
которая ещё в середине августа прислала письмо с вопросом об укропном масле. Кроме того, мы завершаем
цикл публикаций, посвященных сое и соевым продуктам и продолжаем цитировать Салернский кодекс здоровья.
Завершая вступительную часть, хочу поздравить всех школьников, студентов и преподавателей, а также
всех тех, кто без особых на то оснований начинает отсчет нового года дважды - 1 января и 1 сентября -
с Новым Годом! Удачи! ;)
Соевое масло
Высокоусваиваемое жидкое масло густого янтарного цвета с приятным ореховым вкусом и запахом,
которое получают путем прессования семян сои. Содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты,
в том числе линолевую кислоту, приостанавливающую рост раковых клеток, витамины Е и С, соли кальция, натрия,
магния, калия, фософора. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает
иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, это прекрасное профилактическое средства от
атеросклероза.
Тофу
Продукт имеет консистецию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, светло-кремового цвета.
На Востоке тофу называют "мясом без костей", т.к. он отличается высоким содержанием полноценного
растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса.
Тофу отличается низким содержанием жира и углеводов, легко усваивается организмом.
Соевая сырковая масса
Сырковая масса обладает нежным вкусом. Относится к легкой пище и прекрасно усваивается.
Соевое мясо
Соевое мясо изготавливают из обезжиренной соевой муки (см.
выпуск №41). Оно на 54% состоит из белка.
На этом мы завершаем наш короткий рассказ про сою и соевые продукты. Конечно, эту благодатную тему можно
было бы развить, но мы надеемся, что за четыре последних выпуска смогли разбудить у вас интерес к этому
продукту. Теперь осталось только попробовать. Рискните, и уже через пару месяцев Вы будете знать
о сое столько, что нам останется лишь предоставить желающим возможность высказаться в рассылке. Так
что, приятного аппетита! Будем ждать откликов.
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Доронина Ю. "Целебная соя". С-Пб., "Невский проспект", 2000.
Мессина М., Мессина В., Сетчелл К. "Обыкновенная соя и ваше здоровье". "Ассоя", 1994.
Разговор об укропном масле следует начать с определения понятий. Итак, не стоит путать укропное масло
с фенхелевым. Говоря об укропном масле, мы имеем в виду масло растения под названием
укроп пахучий или укроп огородный (anethum graveolens). Фенхель обыкновенный (foeniculum vulgare)
также называют укроп аптечный, в связи с чем может возникнуть определенная неясность. Сегодня речь
пойдет об эфирном масле укропа пахучего, в следующем выпуске мы поговорим о фенхеле.
Родина укропа пахучего - Индия и Персия.
В прошлые века укроп использовался для снятия бельма, спазмов кишечника, метеоризма, бродильных
процессов, болей в животе, лечения ран, язв, похудания и как мочегонное.
В народной медицине чай, настой, товар из семян и корней применяется для улучшения аппетита,
при болезнях печени, воспалении мочевого пузыря, бессоннице, гипертонии, судорогах, воспалении
дыхательных путей, стенокардии.
Эфирное масло получают из зеленой массы растения.
Укропное масло - общий антисептик. Оно оказывает общетонизирующее действие,
повышает аппетит, нормализует обмен веществ. Обладает спазмолитическим, седативным, успокаивающим,
снотворным, ветрогонным и мочегонным свойствами. Усиливает секрецию пищеварительных желез.
Устраняет желудочные и кишечные колики, эффективен при метеоризме, диспепсии, пониженной ферментативной
активности. Выводит шлаки, снимает отченость.
Ускоряет выздоровление при гриппе и легочных заболеваниях, облегчая
выделение бронхиальной слизи, отхаркивание.
Эфирное масло применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови,
функцию поджелудочной железы, ранозаживляющее.
Помогает при гипертонии и нарушениях
сердечной деятельности.
Аромат эфирного масла выступает как антидепрессант, придает адекватность психике, гасит
раздражительность.
Он помогает самопознанию, очищает пространство. Способствует сохранению и насыщению положительной
энергией энергетической оболочки человека.
Укроп применяется также и в косметических целях. Его используют для укрепления волос, профилактики
раннего поседения, а также для лечения красных угрей и очистки жирной кожи.
(Как косметическое средство при гнойничковых заболеваниях кожи используется укропная (душистая) вода).
Укропное масло эффективно снимает отеки вокруг глаз и увлажняет кожу.
Внимание! Большие дозы укропа расширяют сосуды и уменьшают кровяное давление, поэтому гипотоникам нельзя
употреблять укроп в больших количествах: может появиться чувство разбитости, усталости, как после
физической или умственной нагрузки.
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Ирисова О. "Ароматерапия. Практическое руководство". Изд-во Московского университета, 2002.
Николаевский В., Зинькович В. "Атлас для ароматерапевта". Тольятти, 2001.
"Ароматы". Составители Удалова В., Чудо И. Киев, "Ника-Центр", 2001.
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро - от камней избавлют;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.
И охлаждают, и польза немалая - сливы.
<..>
Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят.
С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным;
Ведь непригодна еда, что без соли на стол подается.
Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя,
И порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет.
<..>
Умер зачем человек, что шалфея возделывал силу?
Видно, от смерти в садах никакого не сыщещь лекарства.
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
(Продолжение следует...)
Примечание: с современным взглядом на свойства вишни Вы можете познакомиться
здесь,
сливы - здесь,
шалфея - здесь.