Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Как жить долго и активно. Антистрессовая диета




Антистрессовая диета - это в основном различные продукты, содержащие в себе биологически активные вещества, которые и влияют непосредственно на наше самочувствие. И с помощью этих продуктов вполне реально быть устойчивым к стрессам.

В основном, стресс, ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев связано с нехваткой магния.

См. таблицу продуктов содержащих магний.

  • Набор продуктов против стресса
  • Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.
  • Миндаль. Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, цинком, магнием. Цинк известен, как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е – антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать вышеперечисленные элементы.
  • Рыба. Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.
  • Морские водоросли. Содержит: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты также вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.
  • Говядина. Богата железом, витаминами группы В и цинком. Желательно покупать нежирную говядину.
  • Черника. Богата антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Черника – также хороший источник волокон, которые помогут вам справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Также полезны смородина, земляника.
  • Молоко и творог. В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.
  • Геркулес. Овсяная крупа содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, волокна.
  • Витамины группы В. Необходимы для высвобождения энергии, благотворно влияют на нервную и иммунную системы, обмен веществ. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу.

    Витамин В2 содержится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.
    Витамин В6 содержится в печени, домашней птице, говядине, соевых бобах, бананах. Также источник В6 - свинина, телятина, почки, тунец, лосось, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо.
    Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения: в мясе (печени, почках и сердце) и двустворчатых моллюсках (устрицах), в нежирном сухом молоке, морепродуктах ( лососевых, крабах, сардинах) и в яичном желтке.

  • Витамин Е. Сильный антиоксидант, способствует уменьшению вредных последствий окисления жиров в организме, улучшает текучесть крови, помогает в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

    Необходимо исключить:

  • - кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки. Желательно употреблять зеленый чай, чай-мате, квас (витамины группы В), какао (большое содержание магния).
  • - жаренную и жирную пищу;
  • - не стоит злоупотреблять белками животного происхождения (т.е. употреблять в пищу только белки животного происхождения, все хорошо в меру). Так как в больших количествах белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.

  • В избранное