Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 498


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста девяносто восьмой
 

Сегодня в рассылке: 1. Мифы об алкоголе. 2. Мифы о солярии: загар полезен для здоровья? 3. Витамины: собрание заблуждений.
 

Мифы об алкоголе
 

 

Развитие алкоголизма зависит от вида напитка

Неправда! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили — в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России. В последние годы Россию добивает пивной алкоголизм. Реклама распоясавшихся пивоваров, а также послабления пиву в законодательстве за несколько лет споили миллионы российских подростков.

Пиво пить безопаснее водки

Тоже чушь! Здесь надо просто вспомнить арифметику. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Пива пьют больше, водки меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза

Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для большинства мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении вследствие генетической предрасположенности, которую невозможно точно предсказать заранее.

В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здорового питания или занятий спортом.

Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (то есть исследований, в которых изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом изменить какие-либо свои значимые признаки). Согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю. При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков, уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим — не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.

Американская кардиологическая ассоциация в своей недавней публикации рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.

То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис еще в конце 1990-х: «Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счет неких еще не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определенных категорий населения».

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в беспробудное пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Таким образом, медицинские рекомендации на сей счет однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!

Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не упоминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.

Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

Красное вино повышает гемоглобин

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию.

Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

Красное вино выводит радиацию

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и «выводить» радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.

Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните — алкоголь разрушает иммунитет.

Алкоголь спасает на морозе

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замерзли на улице вдали от теплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.

Если мужик пьет и не пьянеет — он никогда не сопьется

Бывает и с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, именно самые «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.

* * *

Рейтинг «самых пьющих» стран мира

Житель Молдавии, по данным ВОЗ, выпивает в среднем 18,22 литра алкогольной продукции в год, что составляет почти в три раза больше чем средний глобальный показатель — 6,1 литра алкоголя, которые человек употребляет ежегодно.

В рейтинге «самых пьющих» также фигурирует Чехия с показателем 16,45 литра алкоголя на человека в год, Венгрия — 16,27 литра, Россия — 15,76, Украина — 15,6, Эстония — 15,57, Андорра — 15,48, Румыния — 15,3, Словения — 15,19, Белоруссия — 15,13, Великобритания — 13,37 литра.

ВОЗ отмечает, что в бюджете Молдавии, равно как и в Израиле, Хорватии и Украине, заложена специальная статья по лечению от алкоголизма. Вместе с тем, 126 стран формально проводят программы лечения от злоупотреблением алкоголя.

Алексей Яковлев, «РИА Новости»
 

Напряги извилины. Умным быть просто
 

Самый популярный в мире тренажер логического мышления стал еще доступнее! С его помощью вы сможете быстро и без лишних хлопот получить новые знания по математике и русскому языку, а заодно как следует развить память и даже музыкальный слух!

Несметное количество загадок, пазлов, задачек приведет в восторг даже самых умных игроков. Этот диск будет интересен как мальчишкам и девчонкам, так и взрослым любителям поломать голову над веселыми интерактивными задачками.

Уже через 2 недели ежедневных тренировок ребенок поразит Вас своими успехами!

Читать далее
 

Мифы о солярии: загар полезен для здоровья?
 

Искусственное солнце солярия позволяет нам выглядеть после долгой зимы более свежими и здоровыми. Однако сейчас этот способ похорошеть подвергается жесткой критике. Выясним все «за» и «против» такого загара.

Поход в солярий снабдит вас хорошей порцией ультрафиолета. Под его воздействием в организме начнет активнее вырабатываться витамин D и так называемый гормон радости и счастья — эндорфин. Эти вещества не только поднимут вам настроение, но сделают кости прочнее. Однако лучи ламп могут нанести и вред. Какой?

За разъяснениями мы обратились к КМН, врачу-дерматокосметологу, профессору Ольге Забненковой и косметологу Ольге Козельской.

Хорошего понемножку

Лучи, называемые UVA, проникают в глубокие слои кожи, обезвоживая ее, что провоцирует преждевременное старение, появление морщин и способствует развитию новообразований — от банальных родинок до коварных меланом. Разумеется, такие процессы развиваются со временем и далеко не у всех.

Риск повышают:

1. Некачественное оборудование

На солярии экономить не следует. У всякой дешевизны есть объективная причина. Возможно, в заведении давно не меняли лампы или купили их уже бывшими в употреблении. Запомните: ресурс ламп составляет всего 540 часов, а контролировать действие просроченных приборов практически невозможно. Поэтому, решив посетить солярий, обязательно удостоверьтесь, как давно заменены в нем лампы. Кстати, новые лампы тоже требуют правильного подхода — загорать под ними надо меньше, чем положено вам, исходя из вашего типа кожи.

2. Неграмотное использование

Если вы желаете получить насыщенный цвет загара, посещайте солярий один раз в неделю. Если же ваша цель — легкий золотистый оттенок кожи, достаточно всего двух раз в месяц. В любом случае проводите в солярии не дольше 5-7 минут за сеанс.

Чтобы кожа приобрела свежий и естественный оттенок, достаточно посещать солярий 1-2 раза в месяц. Частые походы могут привести к:

  • образованию пигментации;

  • преждевременным морщинам;

  • обезвоженности кожи лица и тела;

  • нарушению менструального цикла;

  • отечности, возникающей из-за нарушения функции почек и лимфатической системы.

Разрешено не всем

Прежде чем отправиться в солярий, нужно убедиться в том, что вашему организму это мероприятие не навредит. Поэтому:

1. Отложите поход в солярий, если вы простужены, подхватили ангину или грипп. Воздержитесь от света ламп как минимум на 14 дней после процедуры пилинга, мезотерапии, любой перенесенной операции.

2. Откажитесь от этого метода загара, если ваша кожа имеет склонность к пигментации, а также если вы страдаете некоторыми заболеваниями. Например, если у вас нарушена функция щитовидной железы, обнаружена мастопатия, миома, полипы, киста или присутствует большое количество родинок на теле. Опасен солярий и в течение первых 12 недель беременности из-за высокого риска общего перегрева.

Миф 1. Загар полезен

Он придает человеку отдохнувший и привлекательный вид...

Полезен и эстетичен загар только в умеренных дозах. UVA лучи (те, что мы получаем в солярии) приводят к преждевременному старению кожи.

Будь то прямые лучи солнца или лампы солярия, перебарщивать с пребыванием под ними не стоит. Чрезмерные дозы излучения абсолютно не полезны для кожи. Внешние изменения могут проявиться не сразу, а, скажем, лет через 10-15. Но результат будет плачевным. Подумайте, разве вам захочется в 40 лет выглядеть на 55? У любительниц изрядно «поджариться» на солнышке появляются стойкие пигментные пятна в области скул и переносицы, а нередко и на верхней губе. Помимо этого расширяются поры, усиливается сальность кожи и может возникнуть обострение всех имеющихся вирусных инфекций: герпеса, папиллом, плоских бородавок.

Миф 2. В солярии — самый безопасный загар

Если говорить о риске развития рака кожи, то, действительно, лампы солярия менее опасны, чем прямые лучи солнца, особенно где-нибудь на экваторе. Но если сравнивать интенсивность солнечного облучения в южных странах и в нашей средней полосе, то с этим утверждением можно и поспорить.

Миф 3. Всем, у кого жирная кожа и угри, обязательно надо посещать солярий

1-2 сеанса — и все проблемы решены...

Действительно, ультрафиолетовые лучи в очень низких дозах подсушивают прыщики и оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Но интенсивное облучение в солярии хоть и приводит к тому, что прыщики подсыхают, стойкого лечебного эффекта не дает. Скорее, наоборот, усиливает сальность кожи и подавляет иммунитет, что в конечном итоге всегда ведет к обострению гнойничковых высыпаний.

Второй аспект — пигментация. Воспаленные участки кожи при УФ-облучении загорают интенсивнее, поэтому на этих местах может возникнуть стойкое коричневое пятно, от которого потом придется избавляться в кабинете косметолога. Необходимо также помнить, что часть лекарственных и косметических средств против акне не сочетаются с УФ-облучением. Совмещать их применение с походами в солярий нельзя, это может привести к ожогам кожи и пигментации. Поэтому вывод может быть только один: акне и прямые лучи солнца несовместимы.

Наталья Удонова, «АиФ Здоровье»
 

Практическая дерматокосметология
 

Книга посвящена актуальным вопросам современной дерматокосметологии. В доступной и наглядной форме рассмотрены основные принципы действия косметических и лекарственных средств для наружного применения.

В руководстве систематизированы и представлены такие методы дерматокосметологии, как крио-, электро- и лазерное воздействие на кожу, химический пилинг, контурное моделирование, применение ботулинического токсина А и др.

Особое внимание уделено угрям, розацеа, рубцам и опухолям кожи — заболеваниям, наиболее часто встречающимся в практике дерматокосметолога.

Читать далее
 

Витамины: собрание заблуждений
 

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление на водо- и жирорастворимые.

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник по биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. — это распространенное, хотя и не главное, заблуждение о витаминах.

Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин, ацетилхолин и т.д.

Микро и макро

Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат соединения минеральных веществ — микро- и макроэлементов.

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых людей измеряется граммами: фосфор — 2 г, кальций — 1 г, магний — 0,5-0,6 г. И они, и сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр — хороший источник не только кальция, но и серы, способствующей, среди прочего, выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, избыток которого необходим при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств, и т.д.

Микроэлементы необходимы в небольших и микроскопических количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с водой и пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы (или, как минимум, антиканцерогены) — селен и витамин Е — вместе работают во много раз лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент — кобальт. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Нарушения деятельности различных систем организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина: «всякий яд — лекарство, и всякое лекарство — яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки: в современных условиях поступление в организм натрия и хлора рекомендуют ограничивать. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком (несколько лет литров по 5 в день — энтузиастам закон не писан), можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в т.ч. тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» — предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком (и хроническое — еще одним микроэлементом — марганцем). В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

Но вернемся к витаминам. Не будем излагать историю их открытия и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью ошибкам в вопросах витаминотерапии — тому, что многие витаминопотребители и даже некоторые врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности.

Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания

Нельзя! По целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням.

Гиповитаминоз вряд ли был проблемой номер один в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (микро — понятно, nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50.000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры.

В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная полным отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000-6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, 3 фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Без дополнительного приема поливитаминов здесь никак не обойтись.

Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или, как В12, из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике.

В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушеной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается.

Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.

Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, в которых просто не может быть никакой «жизненной силы».

Витаминами можно запастись впрок

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) — на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.

Витамины нужны только на Севере

В экстремальных условиях они действительно нужнее — в т.ч. и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным», чем на юге, питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов — разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Витамины нужны только зимой

Просто зимой и весной они нужнее. Если летом и осенью вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на это время отказаться от приема таблеток.

Витамины необходимы только больным

При ряде болезней показаны повышенные дозы некоторых витаминов: например, витамин К, усиливающий свертываемость крови — первое, что прописывают при внутренних и маточных кровотечениях, Е — при некоторых нарушениях репродуктивной функции, РР и С — при повышенной проницаемости капилляров, всю группу В — при некоторых заболеваниях периферической нервной системы. А поливитаминные таблетки — это не лекарства. Они не оказывают никакого специфического эффекта и нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто не думает о витаминах вообще или полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь — повод подумать о пользе витаминизации организма.

Чем больше, тем лучше

Все хорошо в меру. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является, в частности, общепризнанным онкопротектором, а при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов — больше организм просто не усвоит.

Лошадиные дозы приема витамина ... помогают от ...

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10-20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накопится достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), доза, в 2-5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (меньше, чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Поэтому нет никакого смысла потреблять его мегадозами. Впрочем, большого вреда от таких доз тоже не будет, разве что гиповитаминоз B12 или камни в почках...

Лучше недобор, чем перебор

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе — хрома, цинка и никеля.

В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Состав поливитаминных таблеток подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки, даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток, а не одной.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день... Остальное — на грани анекдотов.

Читал я где-то то ли правду, то ли правдоподобную выдумку, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись бредней о пользе каротиноидов «ат раку», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода.

Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

От витаминов бывает аллергия

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция проявится при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды.

Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества. В этом случае можно перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них нет именно этого компонента.

При постоянном приеме витаминов к ним развивается привыкание

Привыкание к кислороду, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте.

Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо замазывать не кремами и шампунями наружно, а приемом внутрь витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность и утомляемость или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки любого из витаминов группы В, и так далее по всему списку витаминов и микроэлементов, от А до Zink.

Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего являются вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается их усвоение. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминозов и повышенной заболеваемости, пониженной сопротивляемости организма и т.п., вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметны только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких (иногда — более десяти) лет.

Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятки раз больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2-3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

...Питает мои волосы от корней до самых кончиков

Волосам витамины — как собаке пятая нога: клетки в них неживые, и никаких биохимических процессов в них не происходит. А до волосяных луковиц витамины из шампуня не доберутся: водные растворы кожа пропускает очень неохотно, и для того, чтобы небольшие молекулы через нее все же проникли, необходимо применить или длительную аппликацию (например, никотиновый пластырь), или интенсивное втирание. Например, в недавно опубликованной статье авторы утверждают, что крем, содержащий 7% кофеина, очень помог подопытным дамам сбросить жировые отложения с проблемных мест. За пару минут, которые вы простоите с намыленной головой, ничего впитаться в кожу не успеет, после ополаскивания на коже останутся гомеопатические количества витамина... Скорее всего, витаминизация шампуней — просто еще один рекламный трюк.

«An apple a day keeps the doctor away»

«Яблоко в день и доктор не нужен»... Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3-4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке.

Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит...» или «в 100 г телятины содержится...» — вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы содержания витаминов в продуктах кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах стало намного (в среднем раза в два) меньше. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточное количество витаминов с пищей невозможно. С другой стороны, польза полноценного питания от этого меньше не становится.

Эти витамины лучше тех

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается исключительно редко — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения — на всякий случай побольше.

Нормы в разных странах различаются, в т.ч. в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Например, в женских комплексах повышенное содержание железа и фолиевой кислоты. В мужских — наоборот, у них потребность в этом микроэлементе существенно ниже.

Во время беременности и кормления потребность в витаминах возрастает, а их дефицит повышает риск врожденной патологии, увеличивает детскую смертность, может повлечь недоношенность, нарушения физического и умственного развития детей. Разумеется, для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция — это повод задуматься.

Кстати, витамины российского производства не лучше и не хуже импортных. Все они из «одной бочки». В мире существует лишь несколько фирм-производителей, выпускающих готовые смеси — премиксы, из которых в разных странах изготавливают таблетки, капсулы или сиропы. Какого производителя предпочесть, ориентир только один — толщина кошелька.

Самая новая легенда: витамины вредны!

Не так давно СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007) можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди (авторы анализировали только результаты наблюдений за старшими возрастными группами), которые хуже себя чувствуют и больше болеют — и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Александр Чубенко, «Портал «Вечная молодость»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Жизнь стала дольше, жизнь стала здоровей
Европейцы живут все дольше и все более здоровой жизнью. Об этом свидетельствует представленный Еврокомиссией третий демографический доклад.

Наследственные болезни можно предупредить
Жители Великобритании смогут свободно сдать анализы на заболевания, передающиеся по наследству.

«Гиаматрикс» едет в Испанию
Компания «Наносинтез» познакомит посетителей крупнейшей международной выставки в области нанонауки и нанотехнологии «ImagineNano-2011» (Бильбао, Испания) со своей инновационной разработкой — биокожей «Гиаматрикс».

Инноваторы-махинаторы
Вокруг институтов поддержки инноваций образовалась группа т.н. «черных» инноваторов, которые участвуют в конкурсах инновационных проектов исключительно с целью личного обогащения без намерения вести какую-либо созидательную работу.

Мифы о трансплантологии с их последующим разоблачением
В Киеве прошел открытый треннинг в формате круглого стола на тему «Трансплантация в Украине: мифы и реальность».

Суррогатное материнство
На вопросы читателей «Медновостей» о правовых и этических аспектах суррогатного материнства ответил юрист С.В.Лебедев.

Выход российских нанотехнологий на мировой рынок
III ежегодная научно-практическая конференция Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы» (Санкт-Петербург, 5-7 октября 2011).

Европейские стипендии для российских студентов (справочник)
Справочник по стипендиям и грантам, предоставляемым российским студентам Европейским Союзом и странами — членами ЕС в 2011-2012 гг.

Древнейшей профессией можно заниматься и в 96
Милли оказывает интимные услуги за деньги, и в этом не было бы ничего особенного, если бы не возраст «ночной бабочки» — в прошлом году ей исполнилось 96 лет.

Зачем вам этот геморрой?
Геморрой — гипертрофия кавернозных вен прямокишечного сплетения прямой кишки — является наиболее частым проктологическим заболеванием. Слабонервным перед прочтением статьи советуем отключить показ рисунков.

Как стать поставщиком РОСНАНО
Конференция «Как стать поставщиком РОСНАНО» состоится в офисе одноименного ОАО 25 мая 2011 г. Участие в конференции — бесплатное.

Медведь всю жизнь не моется, а остеопорозом не болеет
Рекомбинантный паратиреоидный гормон медведей может оказаться эффективным средством профилактики и лечения остеопороза.

Фармацевтам нужен паспорт
Пока молодые инновационные компании занимают ничтожно малую долю на российском фармрынке. И факторов, способных заморозить инновационный тренд в отечественном фармпроме, увы, достаточно.

Глаз из пробирки: полностью, хотя и не окончательно
Японские исследователи воспроизвели развитие глаза вне живого организма. Культура эмбриональных клеток сформировала трехмерную структуру — глазной бокал, одну из последних стадий развития глаза у зародышей млекопитающих.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное