Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 480


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста восьмидесятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Пищевые добавки в наших продуктах. 2. Еще раз о БАДах. 3. Десять мифов о косоглазии.
 

Пищевые добавки в наших продуктах
 

 

Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E». Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

  • Е100-Е182 — красители.

  • Е200-Е280 — консерванты.

  • Е300-Е391 — антиоксиданты.

  • Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.

  • Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.

  • Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.

  • Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).

  • Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).

  • Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищепрома считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила. Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака. Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как... фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Источник: «Yes Med»
 

PHP + MySQL для начинающих
 

Прогресс не стоит на месте. Сегодня обычные бумажные самоучители уступают место более эффективным, наглядным и результативным методикам.

Благодаря технологии экранного видео, сегодня Вы можете изучить материал и начать применять его на практике в три раза быстрее своего конкурента, который будет пыхтеть над книгами и рвать на себе волосы от того, что не может добиться нужного результата.

«Я учился создавать профессиональные PHP сайты 5 долгих лет, а Вы можете познать эту науку всего за 22 часа и 33 минуты...»

Секреты создания профессиональных PHP сайтов с использованием базы данных MySQL, о которых Вам нигде не расскажут в более доступной форме, чем здесь.

110 Видеоуроков о том, КАК делать, а не ЧТО делать.

Читать далее
 

Еще раз о БАДах
 

Врачи пичкают пациентов лекарствами там, где нужна всего лишь сбалансированная диета! (Алла Погожева, доктор наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники питания при Институте питания РАМН)

Все мы понимаем: чтобы быть здоровым, стройным и красивым, надо просто меньше есть. Однако в современных продуктах содержится очень мало витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, других микроэлементов. И если есть меньше, то этих ценных веществ организму достанется еще меньше, а дефицит их приведет к потере здоровья. Если же есть больше, то возникнут проблемы с ожирением, которые являются причиной 75 процентов всех болезней и преждевременной старости. Что делать?

Прежде всего — обратить внимание на БАДы — биологически активные добавки к пище. В них — концентрат необходимых организму веществ. Таких веществ более 600, и в рационе человека должно быть более 30 различных продуктов питания, включая мясо и рыбу, крупы и хлеб, овощи и фрукты, молоко и растительное масло. Пища — источник веществ, из которых строятся клетки организма, она является определяющим фактором здоровья и продолжительности жизни человека.

Многие ученые считают, что с открытием биологически активных добавок наступил век долгожителей, ведь постоянно восполняя запас нужных веществ, человек продляет свою жизнь лет на 30. В развитых странах на полках магазинов и аптек можно увидеть широкий ассортимент этих добавок. Кстати, БАД — название не совсем удачное, напоминающее о красителях и консервантах, чья польза для здоровья весьма сомнительна. Правильнее было бы называть БАДы витаминно-минеральными комплексами. Не зря некоторые СМИ пугают своих читателей заявлениями о том, что БАДы — это химия, загрязняющая организм.

Не будем впадать и в другую крайность, объявляя БАДы средством от всех болезней, панацеей и эликсиром молодости. Тем не менее, именно витаминно-минеральные комплексы являются единственным источником необходимых организму натуральных веществ, многие из которых организм человека синтезировать самостоятельно не способен. При их дефиците организм ослабевает и утрачивает способность противостоять неблагоприятной окружающей среде, ухудшается его работоспособность, развиваются процессы старения.

По данным Института питания РАМН, витаминно-минеральные комплексы ежедневно принимает всего около трех процентов населения России. Для сравнения: в Европе их принимают не менее 50 процентов населения, в США — почти 80 процентов.

Учеными установлено более 15 витаминов и 20 минеральных веществ (микро- и макроэлементов), необходимых человеческому организму в микроскопических дозах, без которых, однако, человек жить не может. Сегодня высокие технологии позволяют получать эти незаменимые для человека нутриенты из растений и животных (главным образом морских) и концентрировать их в таблетках и капсулах, порошках и эликсирах.

Если необходимые элементы регулярно поступают в ваш организм, вы здоровы, способны противостоять вирусам, стрессам, нагрузкам. Но надо помнить, что пища все равно должна быть разнообразной, а мгновенных результатов вряд ли стоит ожидать. Результаты даст только постоянный — в течение всей жизни — правильный режим питания и здоровый образ жизни (с минимумом алкоголя и регулярной физкультурой).

Чувство голода, из-за которого нарушаются все диеты, легко устранимо с помощью тех витаминно-минеральных комплексов, в составе которых содержится растительный белок (протеин). С такими добавками можно легко обходиться без жирной пищи, довольствуясь овощными салатами, фруктами, молочными и другими полезными продуктами, включая травяные чаи, сырье для которых любой может вырастить в собственном саду-огороде или купить.

Выбор за каждым из нас. Только сам человек, если он хочет быть здоровым и прожить долго, может осознать главное: здоровье зависит не от врачей, за него надо браться самому. Однако берясь за него и выбирая БАДы, надо помнить еще об одном: «не все йогурты одинаково полезны», как гласит известная реклама. Если вам предлагают БАДы не сертифицированные, подозрительные, в плохой упаковке, без аннотаций, не закрытые и т.п., вполне возможно, что вас просто хотят надуть любители легкой наживы, не известно чего намешавшие в свои «панацеи». Если же БАДы стоят слишком дешево, скорее всего, и польза от них небольшая. Доверять следует проверенным фирмам, работающим во многих странах десятки лет. Их продукция изготовлена по самым современным технологиям, отличается высоким качеством, а единица такой продукции в среднем стоит от 40 до 100 долларов.

Источник: «Tiensmed News»
 

Видеокурс «Уверенный пользователь ПК»
 

Более 50 видеоуроков общей продолжительностью в 12 часов 20 минут, которые сделают из Вас Уверенного Пользователя ПК!

Пройдя эти курсы, Вам уже не нужно будет обращаться, например, к знакомому, чтобы установить систему или везти компьютер в сервисный центр, чтобы заменить видеокарту, увеличить объем оперативной памяти и т.п.

Вы все научитесь делать сами!

Курс рассчитан как на начинающих пользователей, так и на тех, кто умеет работать в Windows и программах, но не знает, как собирается компьютер, устанавливается система, драйверы и т.д.

Читать далее
 

Десять мифов о косоглазии
 

Мы смотрим на мир двумя глазами. Но при этом каждый глаз работает сам по себе, воспринимая объекты отдельно. И только в головном мозге зрительные образы сливаются в один. Это называется бинокулярным зрением. При косоглазии этот механизм нарушается. Чаще всего оно развивается в детском возрасте. К сожалению, родители не всегда вовремя и правильно реагируют на то, что ребенок косит. И, в итоге, теряют драгоценное время. Развенчать самые распространенные мифы о косоглазии мы пригласили детского офтальмолога Центра микрохирургии глаза Марину Шевколенко.

1. Косоглазие — только эстетическая проблема

Это в корне неверно. Косящий ребенок не может правильно оценивать положение предметов в пространстве. А значит, нормально воспринимать окружающий мир. Но самое опасное то, что глаз, который косит, со временем перестанет видеть: мозг не воспринимает сигналы косящего глаза. Оставшись не у дел, тот теряет остроту зрения. Развивается амблиопия — функциональная слепота.

2. Подрастет — пройдет

Многие родители считают, что волноваться из-за того, что малыш косит, не нужно, пока ему не исполнится годик или даже три. Глазки малыша, действительно, могут косить из-за незрелости нервной системы. Но если это затягивается дольше, чем на первые 3 месяца жизни, пора бить тревогу. Косоглазие лечат только офтальмологи. Поэтому важно вовремя посетить окулиста (плановые осмотры — в 1 и 3 месяца).

3. Дети косят из-за «нервов»

Существует мнение, что косоглазие вызывают стрессовые ситуации (например, неблагополучная обстановка в семье). Причиной косоглазия могут быть заболевания нервной системы (внутриутробные, полученные в результате родовой травмы), которые сказываются на работе глазодвигательных мышц. Но не сами стрессы. Часто косоглазие вызывается астигматизмом, близорукостью или дальнозоркостью.

4. С лечением можно подождать

Чем раньше проявилось косоглазие, тем выше вероятность осложнений (например, со временем глаз может начать косить вертикально), и тем быстрее развивается слепота. Маленькие дети могут потерять зрение в течение нескольких месяцев. Кроме того, чем раньше начато лечение, тем легче добиться результата. Поэтому косоглазие нужно лечить, как только поставлен диагноз.

5. Малышам не надевают ни очки, ни линзы

Действительно, ребенок до года очки носить не станет. Но контактные линзы таким детям назначают. И если для лечения близорукости нужно откорректировать зрение, маленькому пациенту их «пропишут».

6. Косить одним глазом лучше, чем двумя

Это не так. Функциональная слепота развивается именно тогда, когда не работает только один глаз. Если же они косят попеременно, каждый из них задействован в процессе зрения. Поэтому первый этап лечения — перевод одностороннего косоглазия в двухстороннее.

7. Операции можно избежать

К сожалению, без оперативного вмешательства можно справиться только с косоглазием, которое вызвано дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом. Если же оно возникает из-за патологии глазодвигательных мышц, потребуется операция.

8. Поможет лазерная хирургия

Лазерной хирургической коррекции косоглазия не существует. Чтобы установить глаз в нормальное положение, проводят операцию на мышцах. При этом одни мышцы подтягивают, а другие, наоборот, ослабляют.

9. Будет достаточно одной операции

Избавиться от косоглазия с помощью одной операцию нельзя. Как правило, полностью устраняют эту проблему в 2 приема, с промежутком 4-6 месяцев.

10. Можно ограничиться одним видом лечения

В лечении косоглазия обязательно применяют комплекс методик. Очки или линзы корректируют зрение. Окклюзия — заклеивание здорового глаза — дает возможность работать больному. Аппаратное лечение (засвечивание сетчатки) повышает остроту зрения, помогает выработать правильные связи между двумя глазами. В дополнение к аппаратному лечению используют специальные компьютерные программы. Ребенок играет в компьютерную игру, а его глаза получают определенную нагрузку. Консервативное лечение используется и до операции (чтобы повысить остроту зрения), и после нее (чтобы помочь глазу адаптироваться и закрепить результат).

* * *

На заметку родителям

Аппаратное лечение проводится в поликлиниках, в кабинетах охраны зрения. Но помимо них, для детей с проблемным зрением существуют специализированные офтальмологические сады. Большая часть деток в них — именно с косоглазием. В таком учреждении ребенок не чувствует себя «белой вороной» из-за очков или заклеенного глаза. Но самое главное, здесь малыши лечатся. В таком саду ребенка наблюдает офтальмолог. В зависимости от индивидуальных показаний, в течение дня дети делают упражнения для глаз, проходят аппаратное лечение. Применяются и специальные компьютерные программы-игры. Чтобы попасть в такой сад, обратитесь за направлением к участковому офтальмологу.

Источник: «NeBoley»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Эмбриональные стволовые клетки против травмы спинного мозга
Американские медики начали испытания на людях методику лечения спинномозговых травм при помощи человеческих эмбриональных стволовых клеток.

Митохондриальный геном из пробирки
Исследователи из Института Крейга Вентера смогли за один прием синтезировать «в пробирке» митохондриальный геном мыши длиной около 16300 нуклеотидов.

Раковые клетки выживают за счет самопоедания
Как считалось ранее, аутофагия — процесс «самопереваривания» клеток — играет важную роль в защите организма от развития рака, но иногда раковые клетки используют аутофагию для выживания в условиях нехватки ресурсов.

RGS14 — «ген Гомера Симпсона»
Если ген RGS14 лишь замедляет работу мозга, то почему он есть и у мышей, и у людей? Не поможет ли в будущем генная инженерия избавиться от этого тормоза, подарив возможность, к примеру, наизусть запоминать текст после первого же прочтения?

ЭСК против травмы спинного мозга: подробности
Американские медики и биологи впервые в истории официальной медицины провели пересадку эмбриональных стволовых клеток человеку с травмой позвоночника.

Еще раз о бесполезности генетического тестирования
На этот раз не переоценивать значение генетических тестов, которые крайне редко могут сообщить пациентам какую-либо полезную информацию, рекомендует группа ученых-генетиков из Университета Квинсленда (США).

Виртуальная школа для биотехнологов XXI века
Международная научная школа «Магистральные направления промышленной и пищевой биотехнологии XXI века: анализ и прогнозы» проводится с использованием современных мультимедийных систем в режиме он-лайн.

Ген PGC-1-альфа — выключатель болезни Паркинсона?
Причиной паркинсонизма может быть нарушение работы 10 генов, активность которых контролирует один «переключатель» — ген PGC-1-альфа. Препараты для активации этого гена применяются при диабете — возможно, они помогут и паркинсоникам.

Русский венчурист из Пало-Альто
Венчурным капиталистам интересны рынки с хорошим потенциалом развития. «Сейчас время думать о России», — говорит член американской делегации на форуме «Глобальное инновационное партнерство» Евгений Зайцев, один из партнеров венчурного фонда Helix Ventures.

Перспективы нанобиотехнологии
В БелГУ прошла III Всероссийская школа-семинар: «Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы».
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное