Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 457


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста пятьдесят седьмой
 

Сегодня в рассылке: 1. 7 вредных продуктов, которые признали полезными. 2. Мистификации любви. 3. Бескрабовые палочки и бестолковые витамины.
 

7 вредных продуктов, которые признали полезными
 

 

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки? Хорошие новости: все это, оказывается, не так вредно, как думали раньше.

Поп-корн

Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и превратилась в почти обязательный атрибут любого киносеанса. Это-то и подпортило ее репутацию. Чтобы продать побольше, бары кинотеатров готовят кукурузу с огромным количеством сахара и жира, что увеличивает ее калорийность в разы. А размеры этих порций вы видели? В одном большом ведерке может содержаться до 1200 килокалорий (!), что ненамного меньше суточной рекомендованной дозы потребления для женщин.

На самом же деле поп-корн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде — вполне себе полезный продукт. В нем много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счете помогает не набирать лишний вес. По данным Американской ассоциации здравоохранения, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе еще и полно антиоксидантов. Таким образом, этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.

Кстати. На «киношном» ведерке с попкорном никогда не найдешь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8-10 раз меньше, готовится за 3-7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили.

Картошка

Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов. Считалось, что из-за высокого содержания крахмала (который, по сути, является соединением глюкозы, то есть сахаром), пищевая ценность картошки практически эквивалентна какой-нибудь шоколадке. Углеводов в ней полно, сахар в крови после еды поднимается быстро — а отсюда больше шансов растолстеть.

Но в последнее время диетологи все больше склоняются к «оправданию» картошки. Существует мнение — и у него появилось немало сторонников, — что крахмал в картофеле, на самом деле, очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает так же постепенно; это дает чувство сытости, а сытость, в свою очередь, оберегает вас от лишних перекусов и от лишних калорий.

Кстати. Калорийность картошки относительно мала — всего 80 ккал на 100 граммов. Поэтому на основе этого продукта уже появилась своя монодиета.

Важно! Чтобы не растолстеть, употреблять в пищу надо максимально свежую картошку. Пока она лежит (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от нее уже никакой пользы не будет.

Шоколад

Сладости сладостям рознь. Да и шоколад шоколаду тоже. С одной стороны, в нем достаточно много сахара и жира, с другой — жиры эти растительные, а значит невредные, и даже полезные для сердца.

Но на этом аргументы «за шоколад» не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта — какао-масле — полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма. Например, теобромин успокаивает и оздоравливает нервы; особый вид антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения; а гормоны серотонин и дофамин, на выработку которых также влияет шоколад, регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга. Некоторые врачи даже советуют его в качестве антидепрессанта, а ученые из Университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно... похудеть. Согласно их исследованию, этот продукт замедляет пищеварение, то есть, если съесть кусочек перед обедом, в итоге вы потребите меньше калорий и дольше сохраните чувство сытости.

Важно! Поскольку основная польза шоколада кроется в какао-бобах, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием. Ищите горькие шоколадки (от 65% какао и выше — это должно быть написано на упаковке), а также продукт с указанием какао-массы в составе. В молочном шоколаде какао всего 20-35% и больше животных — отнюдь не полезных — жиров. В белом шоколаде какао нет вообще.

Кофе

Спор между кофеманами и анти-кофеинщиками сродни сказочной битве добра со злом: перевес периодически оказывается то на одной, то на другой стороне, но окончательная точка вряд ли когда-нибудь будет поставлена.

Впрочем, в последнее время враждующие стороны вроде бы идут на компромисс. Одни признали то, что в некоторых случаях кофе действительно вредит, другие согласились, что вреден даже не сам напиток, а неумеренность в его потреблении. Если же соблюдать дозу (не более 4 средних чашек в день), можно: а) оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, б) улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, и, наконец, в) — похудеть! Кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит, что в сумме дает отличную диетическую формулу.

Важно! Приходя в кафе, многие думают, что стакан кофе вместо полноценного завтрака или десерта убережет их от лишних калорий. Это не всегда так. Минимум калорий содержится только в обычном черном кофе без сахара (эспрессо или американа), а вот в латте, глясе или популярном капучино, благодаря добавлению молока, сиропов, сахара и мороженого, может быть от 300 до 600 ккал на порцию.

Вино

Здесь, как и с кофе, главное — умеренность. Сразу несколько исследований доказали пользу регулярного, но ни в коем случае не запойного употребления спиртного, причем как для здоровья, так и для фигуры. Так, бокал красного вина в стуки укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса. Этот же напиток сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции) и даже рака молочной железы. А недавно британские физиологи выяснили, что женщины, пьющие регулярно и понемногу, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Кстати. Самым «беспохмельным» спиртным напитком признана — вы удивитесь — русская водка. Дело, как оказалось, не в крепости, а в технологии приготовления, поскольку симптомы абстинентного синдрома появляются из-за вкусовых добавок и ароматизаторов, а не самого спирта.

Жирный сыр и молоко

Они не рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть. Молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит косвенно ведут к развитию атеросклероза и в конченом счете инфарктам. Но! Это справедливо только в том случае, если у человека уже имеются проблемы с сердечнососудистой системой, в частности — повышен холестерин. Если же вы уверены в здоровье своего «мотора», сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и да — именно жирные. Ведь в молочных продуктах много кальция и витамина В, а ни то ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира.

К тому же, в прошлом году ученые обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на вашей фигуре.

Кстати. Один из самых знаменитых теоретиков диетологии Роберт Аткинс (автор популярнейшей системы похудания, названной его именем) также советовал своим пациентам нажимать именно на высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов — тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах.

Макароны

Садясь на диету, желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и мучное. С нюансами выбора сладостей мы разобрались, теперь о муке и ее разновидностях.

Самые вредные мучные изделия — это любая сдоба и все то, что делается с добавлением большого количества маргарина и пшеничной муки высшего сорта. Такое изделие содержит большое количество вредных для сердца транс-жиров и сплошные легкоусвояемые углеводы; а они по своему эффекту эквивалентные сахару. Совсем другое дело — цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана из цельного зерна (ее называют обдирная или обойная; также в составе может быть указано «из твердых сортов пшеницы»), она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное — дает не быстрые, а так называемые медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета.

Более того, черный хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии.

Важно! «Новооткрытая» польза макарон — еще не повод устраивать праздник желудка в какой-нибудь итальянской забегаловке. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот всевозможные соусы — готовящиеся на основе масла, жирных сливок, бекона и т.п., — увеличивают пищевую ценность макаронного обеда в 2, а то и в 3 раза. А эти лишние калории сами по себе никуда не денутся.

Антонина Михайлова, «АиФ»
 

Тайны хиромантии. Узнай свою судьбу
 

Загадочные линии на руке... Как заманчиво проникнуть в их тайну! По ним с давних пор гадалки и хироманты предсказывают судьбу человека, определяют его характер, узнают о склонностях, об отношении к окружающим. Попробуйте приобщиться к ним, способным познать прошедшее и будущее. Именно в этом и поможет Вам предлагаемая книга.

Читать далее
 

Мистификации любви
 

Формулу любви выводили алхимики и маги, ученые искали ее объяснений, поэты — точных сравнений, врачеватели душ — способов излечения. И все же которое тысячелетие люди сходят с ума, сгорают от страсти и теряют рассудок. Имеет ли свои законы самое магическое из всех человеческих чувств?

Мистификация N1: по расчету

«Любовь правильнее всего сравнивать с горячкой: тяжесть и длительность и той, и другой нимало не зависят от нашей воли», — писал Франсуа де Ларошфуко. Но если во времена французского моралиста постичь науку страсти нежной пытались при помощи книг, гаданий и, на худой конец, приворотного зелья, то наш прагматический век привнес куда более продвинутые средства.

Например, в США создали систему поиска второй половины при помощи мобильного телефона. В тот момент, когда подходящие друг другу одиночки оказываются рядом, их телефоны начнут издавать характерный звуковой сигнал. Параметры суженой или суженого каждый определяет сам, заполняя анкету и высылая ее на сайт поставщиков услуги. Компьютерную программу «Идеальный партнер» можно без особого труда скачать в Рунете. В расчет входят вычисление основных биоритмов, сравнение зодиакальных знаков и даже проверка имен на совместимость!

«Сейчас существует множество теорий относительно того, как мы выбираем партнера, — говорит психолог Денис Новиков. — Здесь можно вспомнить соционику, гипотезу Акоффа и Эмери о совместимости установок, даже астрологию и фэн-шуй. Но все это не что иное, как социокультурные предпосылки. На самом деле психология может объяснить возникновение и протекание эмоциональных реакций, но не происхождение любви. Доля мистики в этом уникальном чувстве все же есть».

Мистификация N2: с первого взгляда

Чем, кроме мистики, можно объяснить то состояние, когда при встрече с посторонним человеком «пронзает гром и молния», «бегут мурашки по коже» и мозг начинает вырабатывать «гормон любви» окситоцин?

«Любовь с первого взгляда — это ощущение предвосхищения рая, — говорит психоаналитик, клинический психолог Надежда Малкина. — Ощущение мистики усиливается, когда влюбленные начинают чувствовать и понимать друг друга без слов. Карл Густав Юнг полагал, что в момент сильной влюбленности мы сталкиваемся с собственными внутренними архетипами. Невероятную очарованность другим человеком классик психоанализа объяснял бессознательной проекцией так называемых анимы или анимуса на партнера. То есть в предмете страсти мы видим себя — и приписываем ему или ей свои черты. По сути, любовь с первого взгляда — это неожиданная встреча с самим собой».

В теории Юнга «анимус» является «хранилищем всего опыта предшествующих женщин», а «анима», соответственно, мужчин. И именно этот архетип дает творческий импульс. «Он приносит нечто, что можно назвать... зародышами. Мужчина продвигается в своей работе благодаря творчеству своей внутренней феминной (то есть женственной) натуры, так же как внутренняя маскулинная сторона женщины дает семена творчества», — писал в своих работах Юнг.

«Самая первая любовь в нашей жизни происходит в младенческий период. Это любовь к матери, — продолжает Надежда Малкина. — От того, каким был этот изначальный опыт, во многом зависит, чего же будет ждать от любви человек, став взрослым. По терминологии автора объектной теории Дональда Винникотта, только «достаточно хорошие матери» в конечном итоге настраивают своих детей на «правильное» расставание с «чувством мнимого могущества». Приспособиться к реальности — значит осознать, что из всех желаний исполняются лишь те, что действительно важны, а пустые капризы не находят отклика. Это переносится и на взрослые отношения: «правильно настроенный» человек не ждет от партнера полного подчинения, а значит он готов к построению адекватных отношений, основанных на уважении к интересам другого».

В теории психоанализа не менее важна и фигура отца. «Чаще всего избранником женщины становится либо человек, чем-то на него похожий, либо его полная противоположность. Но и в случае поиска «от противного» самая незначительная мелочь может сыграть роль «спускового крючка». Похожий тембр голоса, манера смеяться или даже нелепая привычка терять перчатки — все это может дать бессознательный импульс к зарождению чувств».

Мистификация N3: разбитое сердце

«Любовь наводит мосты от одного одиночества к другому. Они могут быть сказочно красивы, но редко строятся навечно», — полагала психотерапевт Карен Хорни.

Разочарования и неудачи в любви приносят нам сильнейшие душевные страдания. И все-таки через них проходят даже те из нас, чей союз со своей «половиной» можно назвать счастливым.

«Рано или поздно гормональный флер влюбленности развеивается, и мы видим перед собой не тот надуманный идеал, а реального человека со своими интересами, достоинствами и недостатками, комплексами и несовершенствами, — продолжает Надежда Малкина. — Именно на этом этапе и обнаруживается наличие или отсутствие психологической совместимости».

Исследования благополучных семейных пар дали интереснейшие результаты. Оказалось, что у каждого человека есть свой предел психологического сближения с супругом. Это та дистанция, при нарушении которой общение становится трудным, дискомфортным, тягостным. У мужчин дистанция, как правило, больше, у женщин — меньше. На первых порах муж, подстраиваясь под любимую жену, общается с ней на «женских», более коротких психологических дистанциях. Но для мужа такое общение некомфортно. Поэтому неизбежен некоторый спад, отдаление, желание иметь свой уголок...

Кстати, зависимость от любви ничем не отличается от любой другой зависимости. «Любовь становится наркотиком для людей, склонных к построению невротических отношений. Это проблема эмоциональной неустойчивости, а не внешних роковых обстоятельств, — утверждает Денис Новиков. — Такому человеку проще опираться на другого, чем на самого себя. И «разбитое сердце» здесь не более чем красивое объяснение собственных неудач».

«Везение» в любви — это, по мнению психологов, прежде всего умение строить отношения: осознанно относиться к своим эмоциям, брать ответственность на себя и... жить здесь и сейчас. Важно уметь сосредоточиваться на настоящем. Ведь, когда мы с тем, кого мы любим, для нас ценен каждый час, проведенный вместе. Цели, пусть даже самые правильные, вроде «выйти замуж и родить ребенка», «воспитать хорошую жену и мать», убивают любовь.

Интересный факт

Женщины выбирают партнера по запаху. Шансов завоевать женщину больше у того мужчины, чей запах тела похож на запах тела ее отца, но все же отличается от ее собственного. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного в университете Чикаго. По словам ученых, женщина подсознательно отдает предпочтение мужчинам, чьи гены иммунной системы аналогичны некоторым генам ее отца, что и обеспечивает детей надежной и проверенной системой иммунитета. Вещества, которые определяют индивидуальный запах человека и вырабатываются организмом, получили название феромонов.

Дарья Ефремова, «Психология на каждый день»
 

Рисуем на компьютере в CorelDraw X3/X4
 

Книга посвящена популярной во всем мире программе CorelDRAW. Издание дает полное представление о работе программы. Все рассматриваемые приемы создания компьютерной графики проиллюстрированы. Каждый пример сопровождается подробной пошаговой инструкцией его выполнения. Материал подготовлен с учетом особенностей официальной русской версии CorelDRAW, что позволит начинающему пользователю легко ориентироваться как в английском, так и русском интерфейсах программы.

Читать далее
 

Бескрабовые палочки и бестолковые витамины
 

Депутаты Госдумы намерены приструнить производителей продуктов питания, обманывающих своих потребителей. А получится ли?

Заставить нас, доверчивых потребителей, купить именно этот товар, а не тот, довольно просто. Способов это сделать действительно море, причем включаются они на самых разных этапах продажи. Производители сдабривают продукты ароматизаторами и «улучшителями» — чтобы булочки были порумянее, а мясной фарш хотя бы напоминал мясо, — продавцы подкладывают плохо продаваемые или самые дорогие товары на кассу; ну а мы — легко ведемся на рекламные пометки на упаковке вроде «Вдвое больше витаминов!» или «Натуральный источник белка!». И не задумываемся над тем, что натуральных источников белка в природе еще десятки и десятки, а «вдвое больше» может быть и больше — но, простите, чем что?

Немного фантазии

Приводить примеры подобных нехитрых хитростей можно до бесконечности. Это и растительное масло с пометкой «без холестерина», в котором по природе его быть не может; и шампуни с кремами «с витаминным комплексом» — хотя витамины через кожу и уж тем более через волосы не «всасываются»; и «источник клетчатки», которым провозглашается та или иная марка хлеба, тогда как любой черный хлеб является также таковым; и, наконец, ставшие популярными по известной причине «постные продукты». Например, «постный батон», гордо носящий соответствующую пометку на цветастой упаковке; а рядом — его собратья-конкуренты с идентичной рецептурой, в которую не входят животные продукты, скромно молчат о своей постности.

Все подобные трюки, впрочем, легко раскусить, если перед тем, как отправить очередной витаминный хлеб к себе в корзину, немного задуматься. Но разве есть на это время вечером, после работы, когда надо скорей пропихнуться к кассе и бежать готовить ужин домой? Этим и пользуются находчивые пищевики.

Впрочем, урезонить их фантазию все-таки можно. Этим занялся комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству, который разработал новый техрегламент на пищевую продукцию — а именно, на ее маркировку. Документ «предлагает» производителям отказаться от пометок типа «источник того-то», «низкокалорийный», «улучшает пищеварение» и т.п., а кроме того — запретит рисовать на упаковке то, чего в ней на самом деле нет. Например, крабового мяса в составе крабовых палочек вы никогда не найдете. Их делают из рыбного филе — и честно пишут об этом, хотя и мелкими буквами. Возникает закономерный вопрос: почему бы не сменить сразу название? Но до этого современная наука, как говорится, пока не дошла.

Другой, менее ортодоксальный пример — изображения на чипсах, сухариках и других снеках. Под надписью «со вкусом сыра» традиционно красуется аппетитный кусочек чеддера, «аромат икры» иллюстрирует богатая россыпь красной икры и так далее. Но «фишка» как раз в том, что кроме «вкуса» и «аромата» этих продуктов в самой упаковке ничего нет. А их добывают не из натурального сырья, а путем добавления различных «Е», типа глютамата натрия, и «ароматизаторов, идентичных натуральным».

Главное — не перебдеть

Надзор за производством продуктов питания — дело, безусловно, благое. Особенно на фоне того, что с некоторых пор в России отменена их обязательная сертификация. Но сложность различных законодательных ограничений состоит в том, что, чтобы закон работал, он должен досконально охватывать все возможные случаи его нарушения, то есть четко и понятными словами описать абсолютно все, что нельзя.

А это не так просто, как кажется. Если дать всеобъемлющее, но пространное описание запретов и разрешений, найдутся умники, которые тут же поймут, как его обойти. А если рубить с плеча и запретить вообще все, недалеко будет и до абсурда. В этом случае чуть ли не каждому второму производителю в нашей стране придется провести масштабный рестайлинг. Вспомните, хотя бы, как выглядит типичный пакет молока: тут вам либо голова коровы, либо какой-нибудь молочник, либо — вот ужас-то — улыбающаяся бабушка, буквально воплощение детских воспоминаний о деревенской жизни и вкусностях. Понятное дело, молочко в таком пакете отнюдь не парное, но и в пропаганде каннибализма бедных фабрикантов вряд ли можно обвинить. В самом деле, что же рисовать на молочной упаковке — сплошную белую массу? Пока среди дизайнеров пищевой упаковки последователей Малевича не нашлось...

Ну а детское питание? Прощайте милые мордашки пухлых младенцев и рисованные плюшевые медвежата. Теперь на баночках пюре будут красоваться морковка и брокколи, а на готовых смесях — невнятные изображения перловки или другой крупы. С одной стороны, конечно, хорошо — лишние декоративные элементы не будут отвлекать от сути; но ведь полки магазинов превратятся в сплошную серо-коричневую массу. Неаппетитно и привыкшего к разноцветным упаковкам покупателя наверняка только дезориентирует.

Плюс, владельцы магазинов получат новое преимущество в деле вытягивания денег с поставщиков. Если раньше у какой-нибудь бэби-смеси был шанс привлечь внимание родителей хотя бы красивой картинкой, теперь выигрывать будут те, чьи коробки поставят ближе к проходу или к кассе. А за такое выгодное место надо платить...

Р. S. Напоследок, совет. Не бросайтесь на продукты, обклеенные диетическими, суперполезными, питательными, обогащенными и прочими маркировками. Если производитель вынес их на видное место этикетки, то явно не из заботы о вашем здоровье и благосостоянии. Читайте лучше то, что спрятано сзади, мелким буквами. Вот из номинального состава-то и станет ясно, чего тут больше — «натурального белка» или крабового мяса...

Елена Федотова, «АиФ»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Наночастицы с начинкой из миРНК для лечения рака
При проведении первых клинических исследований с использованием комплекса наночастиц и малых интерферирующих РНК исследователям удалось успешно блокировать экспрессию гена-мишени в раковых клетках.

Все о холестерине
30 марта в Институте современного развития состоится презентация Национального научного доклада «Все о холестерине», объединившего весь комплекс сведений, исследований, статистики, аналитики, проблем и практических рекомендаций, касающихся холестерина.

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?
Микроглия — иммунные клетки нервной системы — уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток
Плейотропин — естественный фактор роста клеток — стимулирует пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма.

Причины старения лица гораздо глубже, чем морщины
Для омоложения лица совсем недостаточно ботокса и подтяжки кожи, так как происходящие по мере старения метаморфозы обусловлены значительными изменениями формы лицевых костей, в особенности — нижней челюсти.

Стариковская память: равнение на лучших!
Новый подход к изучению возрастных изменений памяти — изучение мозга людей, до глубокой старости сохранивших хорошую память, — даст возможность установить, что именно позволяет таким людям избежать старческого маразма.

Еще один кузен человека?
Ветвь эволюционного дерева, на которой находится возможный новый вид гомининов, отделилась от ветви, ведущей к нам, примерно миллион лет назад — задолго до того, как разошлись пути современного человека и неандертальца.

Холдинг «Империя» откроет «Силиконовую долину»
Холдинг «Империя» Андрея Фоменко в 2010 году вложит до $15 млн. в развитие своей сети бизнес-центров «Сенатор», а в одном из них, на 17 и 18-й линиях Васильевского острова, создаст инновационный бизнес-кластер, своеобразную «Силиконовую долину».

Молодые возрастные болезни
Традиционно возрастные недуги значительно «помолодели». Впрочем, есть и хорошая новость: если вовремя обследоваться, можно выявить серьезные заболевания на самой ранней стадии и излечиться.

Инфаркт без рубцов на сердце?
Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

Как добиться бессмертия?
Клетки способны спонтанно достигать состояния бессмертия (иммортализации) путем постепенных изменений экспрессии генов, управляющих процессами восстановления ДНК, а также роста и деления клеток.

Аутологичные фибробласты: клеточная мезотерапия для омоложения кожи
Для «клеточной мезотерапии» из крошечного фрагмента кожи пациента выделяют и культивируют его собственные (аутологичные) фибробласты. После серии инъекций живых клеток микроструктура и внешний вида кожи заметно и надолго улучшаются.

Бессмертие и вечную молодость обеспечивают цинковые пальцы
Один из «белков с цинковыми пальцами», Zscan4, омолаживает делящиеся эмбриональные клетки, восстанавливая их теломеры до исходной длины. Это делает эмбриональные стволовые клетки вечно молодыми и бессмертными.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное