Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 395.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста девяносто пятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Мифы о молоке: где польза, а где — вред? 2. Растворимый кофе — стоит ли его пить? 3. Десять модных ошибок.
 

Мифы о молоке: где польза, а где — вред?
 

 

Неподтвержденный вред

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка.

Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты — вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но никаких подтверждений эта гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.

Настоящая польза

Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно — молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно. Как видите, у тех, кто не страдает непереносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.

Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться — оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Стерилизованное или пастеризованное?

Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?

Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Кстати

Увидев на пакете с молоком пометку «гомогенизированное», многие пугаются и не могут понять, что это значит. «Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.

В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого Остер заявил, что людям, «склонным» к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

Источник: «Рамблер-Здоровье»
 

Секрет притяжения. Как получить то, что ты действительно хочешь
 

Почему более миллионы людей по всему миру признательны Джо Витале за подаренную им новую жизненную энергию? Потому что он знает Секрет и готов им поделиться. Он способен запустить наши скрытые внутренние резервы и вдохнуть в нас удивительную силу притяжения. В него поверили скептики-ученые, ему внимают бизнесмены всего мира, его обожают домохозяйки.

Пропитанные энергией его слов, мы излучаем магнетический свет, влекущий к нам любимых, успех, уважение. Наша жизнь наполняется новым смыслом, мы с легкостью поднимаемся к вершинам семейного счастья, бизнеса и добиваемся желаемого. Его книги делают теплее и светлее каждый дом, мы перечитываем их снова и снова и поднимаемся выше!

Читать далее
 

Растворимый кофе — стоит ли его пить?
 

Правильно сварить кофе из зерен — это целое искусство. Для приготовления растворимого кофе нужны лишь сам порошок, чашка и кипяток, и потому больше половины кофеманов готовы пожертвовать восхитительным вкусом и употреблять сомнительный коктейль из ароматизаторов с кофеином.

Три лица растворимого кофе

Растворимый кофе изобрели на заре прошлого века. По одной версии, это было сделано для нужд американской армии — в окопах некогда возиться с джезвами, а попить бодрящего напитка хочется. По-видимому, устремления военных ведомств удачно совпали с пожеланиями бразильского правительства. В этой латиноамериканской стране всегда производилось слишком много зерен, а кофе — очень скоропортящийся продукт: он быстро теряет аромат, его сложно хранить, нужно соблюдать определенную влажность и температуру. И потому выращенные и собранные зерна нередко гнили и портились еще на родине.

Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты — кофе нужно... высушить. Так появился первый вид растворимого кофе — порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой — то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса или «Амаретто», ванили или шоколада. Недобросовестные производители могут делать кофе из отсыревших, некондиционных зерен, а подобные сторонние запахи помогают продать некачественный товар.

Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине — гранулированный, он же агломерированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.

И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе — сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном. Однако в магазинах покупатели часто проходят мимо такого кофе — он самый дорогой.

Растворимый кофе vs кофе в зернах

Стоит ли пить растворимый кофе или отдавать предпочтение кофе, сваренному из зерен? Вот несколько фактов, которые помогут сравнить эти два напитка.

У растворимого кофе есть несомненные преимущества: его можно долго хранить, а потом быстро приготовить. Пожалуй, на этом его преимущества заканчиваются.

После сбора зерен их сортируют. Лучшие продаются целиком, а самые мелкие, поврежденные, да порой и шелуха тоже — все это идет на изготовление кофейного экстракта для растворимого напитка.

В растворимом кофе почти не используются благородные зерна арабики. Зачем это делать, если можно обойтись более дешевым сортом — робустой? Ведь тонкий характерный аромат качественной арабики все равно пропадет.

Растворимый кофе многие люди находят более бодрящим. Во-первых, потому что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Во-вторых, производители, стремясь сохранить вкус и придать напитку «живительную» силу, добавляют кофеин дополнительно. Поэтому, выпив чашечку растворимого зелья, человек чувствует заряд энергии, а вот как это отражается на его сердце? Все хорошо в меру — как в созданных природой зернах.

Есть и обратная тенденция: кофеин, напротив, «вытягивают» и делают «полезный кофе» — без кофеина. Вот только зачем нужен такой напиток, не содержащий никаких полезных веществ, да еще и не дающий ни толики бодрости?

Даже если удалось найти свой любимый, самый вкусный сорт растворимого кофе, регулярно покупать его будет непросто. Этот продукт очень часто подделывают. Несколько лет назад, открыв плотно запечатанную банку, там можно было обнаружить даже мусор. В последнее время фальсификаторы не действуют так нагло, однако опасность вместо качественного кофе приобрести нечто, созданное на подпольных заводах с нарушением технологий, достаточно велика. Впрочем, потребители могут этого и не заметить, особенно если кофе «улучшен» изрядной порцией ароматизатора.

Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах.

Производители, стремясь сэкономить, не всегда уделяют внимание упаковке дешевого растворимого кофе. Порошок порой приобретает запах затхлости, а жестяные банки могут придать кофе неприятный металлический или лакокрасочный аромат и привкус.

Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке?

Источник: «Turist.Ru»
 

Психология влияния
 

«Психологию влияния» знают и рекомендуют в качестве одного из лучших учебных пособий по социальной психологии, конфликтологии, менеджменту все западные, а теперь уже и отечественные психологи. Книга Роберта Чалдини выдержала в США четыре издания, ее тираж превысил полтора миллиона экземпляров. Эта работа, подкупающая читателя легким стилем и эффектной подачей материала, является тем не менее серьезным трудом, в котором на самом современном научном уровне анализируются механизмы мотивации, усвоения информации и принятия решений.

Нет сомнения, что новое дополненное издание международного бестселлера не только займет достойное место в библиотеке социального психолога, но и поможет в работе менеджерам, педагогам, политикам, всем, кто по роду деятельности должен убеждать, воздействовать, оказывать влияние.

Читать далее
 

Десять модных ошибок
 

1. Открытый верх и низ одновременно

Нет ничего вульгарнее глубокого декольте с вызывающим мини; это сочетание способно испортить даже самую прекрасную фигуру!

В лучшем случае, вас заподозрят в безвкусии, в худшем — в легкомысленном поведении. Подобный вид уместен только в клипах американских рэперов.

«Никогда не выставляй напоказ все — об этом я помню всегда!» — признается модная икона Виктория Бэкхем, и мы ее полностью поддерживаем.

2. «Рыбий хвост»

Стринги, торчащие из-под джинсов, давно прозвали именно так. И если раньше это явление было довольно частым на улицах, то сегодня, к счастью, почти забыто. «Нет ничего менее привлекательного, чем застиранная резинка стрингов!» — пишет в своем пособии известный автор заметок о моде Камилла Мортон.

Интересно, что выглядывающая из-под джинсов широкая резинка трусиков-шортиков (на подобии мужского белья) модными критиками допускается (может быть, потому, что «рыбьего хвоста» у них нет).

Кстати, колготки, выглядывающие из-под пояса брюк или юбки — тоже под запретом (если холодно и решили утеплиться, наденьте под брюки колготки на бедрах).

3. Босоножки с носками/колготками/чулками

Слово «босоножки» возникло от словосочетания «босая нога», поэтому не стоит нарушать истинную природу вещей. Кроме того, выставленный напоказ шов от колготок на пальцах ног смотрится как минимум некрасиво — так что запрет на капрон действует и в случае с туфлями, имеющими открытый пальчик.

Если летом на улице прохладно, наденьте чулки/колготки и туфли с закрытым носом; если уж решили открыть ножку и пальчики, идите в этом решении до конца.

Можно возразить, что многие дизайнеры уже много раз выпускали на подиум моделей в шерстяных носках и в босоножках. А еще во время показов регулярно можно увидеть модели с полностью открытой грудью, но вы же не пойдете так на улицу.

4. Топы с крупным логотипом фирмы

Честно говоря, мы немало удивились, когда, зайдя этой зимой в магазин Iceberg, нашли там свитера с большой надписью-названием фирмы. Еще лет восемь назад этим грешили многие бренды; со временем пришло понимание того, что надо быть скромнее.

Нам с вами, живущим в России, также следует учитывать наличие рынков, где за триста рублей можно приобрести «настоящий» топ от D&G — нося логотип на видном месте, вы так или иначе наводите на себя подозрение, уж не подделка ли на вас.

5. Клетка + полоска и другие «опасные» расцветки

Клетка и полоска — это ярко и всегда модно, но по отдельности. Вместе эти рисунки создают невероятное сочетание, которое испортит любой наряд и изуродует даже самую хорошую фигуру.

Со «звериными» расцветками тоже стоит держать ухо востро: даже если леопардовые пятна на платье идеально совпадают по цвету и размеру с пятнами на туфлях, помните — одного «звериного» элемента наряда вполне достаточно. Мы родились людьми, а не леопардами, и давайте с этим смиримся.

Выбирайте либо низ, либо верх с рисунком, ни в коем случае то и другое вместе.

6. Ну очень хочется!

Приведем простой пример: год назад на улицах царствовали леггинсы, их советовали все модные журналы и их носили абсолютно все.

Конечно, каждой из нас хочется быть модной, но давайте будем честны: те же леггинсы идут далеко не всем. Например, на стройных, но худеньких ножках они смотрятся комично, а на полноватых — просто безобразно.

Будьте честны перед собой: если наряд вам не идет, снимайте его без промедления.

7. Шорты + кроссовки

Шорты (как хорошо, что они вот уже несколько сезонов снова актуальны!) следует надевать с туфлями/ босоножками на каблуках или без, также подойдут балетки. Ни в коем случае не с кроссовками — разве что вы планируете заняться спортом.

Кроссовки — не та обувь, которая может украсить женскую ножку, поэтому следуем простому правилу: хотим открыть ноги — выбираем более изящную обувь. Также помните, что шорты не должны быть слишком обтягивающими.

Строгий запрет на кроссовки налагается и в том случае, если вы надеваете любую юбку (спортивные юбочки для корта — исключение из правила).

8. Длинная шуба с сапогами без каблуков

Именно шуба! Против юбок и сарафанов в сочетании с «безкаблучной» обувью никто не возражает.

Длинное меховое изделие априори смотрится тяжелым и представительным. Это, своего рода, заявка на ваш солидный статус, поэтому не стоит этот статус «приземлять», надевая сапоги без каблука.

Кроме того, сапоги без каблука чаще всего имеют грубоватые формы, что никак не сочетается с мехом.

9. Расклешенные капри с сапогами

Изначально расклешенные капри были созданы для того, чтобы показать миру нижнюю часть ножки и подчеркнуть ее стройность (за счет клеша даже полноватая икра будет смотреться изящной), так зачем нам ее прятать?

10. Блеск и вся эта мишура

Стразы, пайетки, бисер и люрекс — это все замечательно. И даже против бейсболки, сплошь «усыпанной» стразами, никто не против, если все остальное в вашем облике не блестит.

В блеске и гламуре очень важно чувство меры, поэтому надевая топ с рисунком из страз, позаботьтесь, чтобы камней не было ни на джинсах, ни на обуви; от браслетов, сережек и очков с блестящими элементами в этом случае тоже надо отказаться.

Анна Медичи, «Wday.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки восстановили спинной мозг
Впервые в мире доказан лечебный эффект человеческих ИПСК: через месяц после операции все 29 мышей, парализованных в результате повреждения спинного мозга, стали ходить, а некоторые даже бегать.

Инсулин поможет при болезни Альцгеймера?
Возрастное снижение чувствительности к инсулину увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера. Знание того, что болезнь Альцгеймера — это своего рода диабет мозга, может когда-нибудь привести к разработке принципиально новых методов лечения этой тяжелейшей болезни.

Как обмануть работодателя
Конечно, принимая на работу человека, вы фактически «покупаете кота в мешке» — профессиональные тесты, собеседование и прочие кадровые формальности мошенник легко может обойти. Поэтому необходимо использовать нормы закона в свою пользу. Обратите внимание: не нарушать, но использовать!

Всемирный день борьбы против рака
ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам мира принять эффективные национальные программы борьбы против рака и использовать имеющиеся на эти цели ресурсы не только на лечение, но и проведение профилактических мероприятий.

Таблетки от здоровья
Росздравнадзор составил очередной черный список производителей лекарств.

Алкоголь и никотин — на лечение от рака
Активисты «Движения против рака» полагают, что налог в 1 рубль, взимаемый с каждой проданной пачки сигарет и каждой бутылки алкоголя, позволит удвоить расходы на лечение больных редкими и тяжелыми заболеваниями.

Средство от ожирения: проверено электроникой
Предварительные клинические испытания показали, что EndoBarrier приводит к тому же эффекту, что и хирургическое уменьшение желудка. У опробовавших устройство испытуемых с ожирением наблюдалось быстрое снижение веса при сохранении обычного для них потребления пищи.

За сон отвечают не нейроны
Американские ученые нашли выключатель, который запускает механизм сна. К их удивлению, отправляют нас спать отнюдь не нервные клетки.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное