Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 344.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста сорок четвертый
 

Сегодня в рассылке: Красная икра: правда и мифы. 2. Шесть мифов об уходе за лицом. 3. 17 вопросов о витаминах.
 

Красная икра: правда и мифы
 

 

...Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. В них-то мы и попытаемся разобраться вместе с врачом-диетологом Светланой Фус.

Черная икра полезнее красной — миф

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают.

Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икра очень питательна — правда

Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.

В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.

Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

От икры полнеют — миф

Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г.

Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

Икра — афродизиак — правда

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными.

У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда

Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Вся икра одинакова — миф

Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре.

В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки. Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Настоящую икру от подделки не отличить — миф

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.

На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.

Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

Источник: «Аквамарин»
 

Ноутбук: народные советы
 

Рассмотрены вопросы выбора, эксплуатации и предотвращения проблем при работе на ноутбуке. Описаны технологии и комплектующие современного мобильного компьютера. Даны практические рекомендации по грамотному выбору ноутбука различных торговых марок.

Большое внимание уделено описанию тонкостей и нюансов эксплуатации, таких как настройка BIOS, отличия операционных систем, беспроводные технологии, работа от аккумуляторной батареи, модернизация и пр. Показаны варианты решения проблем, которые могут возникнуть при работе ноутбука, а также приведены рекомендации по устранению типичных аварийных ситуаций.

Для широкого круга пользователей ПК

Читать далее
 

Шесть мифов об уходе за лицом
 

Какой бы древней или, наоборот, суперсовременной ни была та или иная наука, мифы вокруг нее плодились, плодятся и будут плодиться постоянно. До тех пор пока существуют люди, существуют их знания и опыт, будут существовать заблуждения и предрассудки, которыми люди делятся с окружающими. Часть мифов устаревает, часть развеивается, а часть остается и надолго отравляет жизнь будущим поколениям.

Можно долго спорить о том, что такое, собственно, наука, миф, опыт и т.д., но пусть этим занимаются философы. Мы же рискнем назвать наукой косметологию и постараемся развеять несколько мифов из тех, которые все еще бытуют среди прекрасной половины человечества.

Пусть мы давно знаем, что от поедания капусты или хлебных корок грудь не увеличивается, а от красной помады свой цвет губ не «выцветет», женское иррациональное начало зачастую склонно игнорировать объективное знание и порождать вредные иллюзии. Вот об этих иллюзиях, точнее о том, как все есть на самом деле, и пойдет речь.

Миф N 1 — скрабом необходимо постоянно пользоваться

Косметологи говорят вот что:

  • скраб, вообще, не лучшее средство, поскольку его воздействие на кожу слишком агрессивно, особенно если это кожа лица;

  • скрабом можно пользоваться ни в коем случае не чаще двух раз в неделю (это максимум), а лучше — не чаще одного;

  • скраб должен быть не с острыми, а с округлыми (овальными) абразивными частичками — гранулы жожоба, например, или пластиковые гранулы.

Дело в том, что скраб вызывает неизбежную травму роговых частиц кожи. Желающие с помощью него избавиться от стандартной проблемы жирной кожи — угрей, а заодно и освежить цвет лица получат обратную реакцию. Травмируемый роговой слой ответит на чрезмерное воздействие более интенсивным восстановлением, а это даст серый оттенок кожи. Поры, которые сначала очистятся и вздохнут свободнее, от слишком настойчивого очищения «решат», что их хотят иссушить, и начнут защищаться, более активно вырабатывая кожное сало, т.е. будут постоянно расширенными и «забитыми».

Если говорить о скрабе для тела, то здесь интенсивное восстановление рогового слоя (гиперкератинизация) очень вероятно приведет к врастанию волос.

Единственное исключение из правила — скраб в салоне красоты. Если это профессиональная однократная процедура, после которой кожу со знанием дела успокоят, защитят от воспалений и восстановят защитный слой, то никакого вреда скраб не нанесет. Один нюанс — такую салонную процедуру следует делать не чаще одного раза в месяц.

Миф N 2 — натуральная косметика лучше синтетической

Этот миф многослойный.

Во-первых, и в самых главных — не обольщайтесь. Вся современная косметика — синтетическая. Это раньше косметолог лично «варил» волшебный крем из собственноручно собранных травок и продавал его по сходной цене постоянным клиенткам. Сейчас косметолог сотрудничает с парой-тройкой компаний и предлагает своим клиентам их продукцию.

Во-вторых, натуральные ингредиенты (вроде ланолина, например) — сильные аллергены, которые могут вызвать серьезные дерматологические реакции, особенно у людей с чувствительной кожей.

В-третьих, если вам очень хочется хоть чего-нибудь натурального, то придется отдать круглую сумму денег, ибо натуральное сырье дорого — современные производители косметики тратятся на него редко и неохотно, а продают недешево.

В-четвертых, наибольшей натуральности без дополнительных неоправданных расходов поможет достичь косметика с пометкой «гипоаллергенно». Она гарантированно не будет содержать ни синтетических, ни каких-нибудь других отдушек и красителей — в этом максимально возможное на сегодняшний день «приближение к природе». Кроме, пожалуй, маски из ломтика огурца, которая вне конкуренции, если, конечно, огурец выращен экологически чистым способом, то есть вами собственноручно.

Миф N 3 — главная причина морщин — солнце

На самом деле морщины имеют разное происхождение. Есть морщины мимические, есть морщины динамические, есть морщины статические, есть даже гравитационные морщины. Наряду с ними, конечно, есть и фотоморщины, те самые, которые «от солнца». Точнее — от ультрафиолетового спектра излучения.

Фотоморщины представляют собой плотную очень мелкую сеточку перекрещивающихся бороздок. От них можно защититься солнечными очками, игнорированием пляжа, специальной солнцезащитной косметикой или обычной косметикой с солнцезащитными фильтрами.

Мифической главной роли в порождении морщин у солнца нет. Каким бы вредным ни было его излучение, естественная мимика и политика ухода за лицом ответственны за гладкость вашей кожи куда в большей степени, чем любимая звезда.

Попутно заметим, что миф о том, что на сухой коже морщины проявляются раньше — вовсе не миф. От ультрафиолетового излучения любая кожа становится более сухой, а значит беззащитной, а сухая кожа — тем более. Но тут за рецептом далеко ходить не надо — увлажняйте, защищайте и по возможности избегайте прямых солнечных лучей.

Миф N 4 — солярий вредит ничуть не меньше, чем солнце

На самом деле так, да не так. В солярных лампах нет полного спектра солнечного излучения. Там присутствуют лишь те его части, которые дают загар, то есть UVB. Кстати, именно поэтому солярный загар выглядит несколько неестественно. Большая часть ненужных и вредных лучей (UVA) отсекается, соответственно, на кожу приходится меньше тепловой и световой агрессии. Поэтому солярий, безусловно, менее вреден, чем «натуральное» солнце, тем более в свете нынешней экологической ситуации.

Однако специалисты советуют в любом случае использовать солнцезащитные фильтры (которые есть во всех средствах для загара в солярии), в идеале содержащие витамин Е и пантенол. При этом они советуют лицо в солярий вовсе «не пускать», закрывая его, например, полотенцем. Для подержания загорелого цвета кожи на лице лучше использовать автобронзанты, которые одновременно работают увлажнителями, или тональные кремы и бронзирующие пудры.

Миф N 5 — самостоятельная чистка лица — это вредно

Это не совсем миф. Ничего фантастически страшного в результате чистки лица в домашних условиях не произойдет, но механическая чистка в салоне — мероприятие куда более эффективное, чем выдавливание прыщей и черных точек собственными руками.

Во-первых, при самостоятельной чистке лица невозможно обеспечить нужную степень аккуратности воздействия — скорее всего «переборщишь» и расковыряешь прыщик до крови. Во-вторых, самому некоторые участки лица просто не видны и очистить их может только кто-то другой. В-третьих, перед чисткой необходимо подготовить кожу, то есть размягчить комедоны (содержимое пор), что тоже лучше делать при помощи специальных препаратов. Обыкновенное всем доступное распаривание провоцирует стресс тканей кожи, что чревато куперозом. В-четвертых, после механического выдавливания воспаленных прыщиков и очистки забитых пор необходимо нанести специальные средства, ликвидирующие и предотвращающие воспаление, или использовать другие обеззараживающие и успокаивающие средства — аппарат Д'арсонваль, например.

Без соблюдения этих требований ручное выдавливание прыщей — каменный век по сравнению с современными технологиями. Других возражений против самостоятельной механической чистки лица у косметологов нет. Так что, в принципе, если вы уверены, что на «слепых» участках вашего лица ничего выдавливать не надо, если вы обладаете средством для размягчения кожных выделений и хорошим неагрессивным противовоспалительным средством, можете смело вооружаться ватными палочками или одноразовыми салфетками и чиститься сколько душе угодно.

Миф N 6 — существуют косметические средства, которые могут устранить серьезные проблемы вроде морщин, угрей или целлюлита

Это, пожалуй, самый распространенный косметологический миф. Кому же не хочется, чтобы фея с волшебной палочкой или баночкой все немедленно устроила как нельзя лучше. Но, нет, не устроит. Фея — это сам пациент. Или клиент — кому как приятнее.

То, что любая кожная проблема — лишь отражение проблемы внутренней, это вам любой косметолог скажет. И вожделенное избавление принесет лишь комплексная терапия — курс витаминов, а то и лекарств, режим питания, курс салонных процедур и последующее внимание к себе — чтобы не запускать процесс. А перед этим посещение не только косметолога, но и дерматолога, эндокринолога, гинеколога...

* * *

В общем, решайте сами, конечно, но учтите — наука не спит, она движется вперед и на смену этим мифам придут новые. Будьте начеку и доверяйте своим ощущениям и своему косметологу. Это куда надежнее, чем сорокалетней давности воспоминания бабушки или «компетентное» мнение подруги.

Полина Штрих, «MED Портал»
 

5 минут растяжки ежедневно
 

В книге описаны физические упражнения без отягощений, принадлежащие к так называемой категории стретчинга, то есть направленные на растягивание разных групп мышц в человеческом теле. Отдав их выполнению всего 5 минут, утром вы можете зарядиться энергией, днем — снять стресс, а вечером — расслабиться и успокоиться.

Читать далее
 

17 вопросов о витаминах
 

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ «Витамины» в Москве Светлана Гавриловна Вереникина

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианец и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с сухостью и шелушением кожи?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

17. Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов?

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.

Источник: «Medicus.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Обычная синька против болезни Альцгеймера?
Не торопитесь заниматься самолечением, хотя соблазн велик: скорость снижения умственных способностей у больных сократилась на 81% по сравнению с группой плацебо. Разница между группами возрастала по мере продолжения исследования и к концу 50-й недели составляла 6,8 пунктов по шкале оценки болезни Альцгеймера ADAS (диапазон шкалы — от 0 до 70 баллов).

Абзимы смогут перехитрить ВИЧ?
Абзимы распознают все существующие в мире разновидности ВИЧ, что решает проблему чрезвычайной изменчивости вируса. Следующим шагом должно быть получение доказательств эффективности нового метода лечения в клинических испытаниях.

Гиппокамп пожилых не запоминает события дня
Авторы работы предполагают, что часть краткосрочных воспоминаний у пожилых теряется во сне. И виной тому — недостаточно активная работа гиппокампа по «повторному показу» пережитого опыта.

«Нанобулочки» для точной доставки препаратов
Наночастицы, по форме напоминающие «bialy» — популярные в Нью-Йорке плоские булочки с луком, и названные поэтому «нанобиали», скоро будут использоваться для доставки лекарственных препаратов и визуализирующих агентов в опухоли или атеросклеротические бляшки пациентов.

FDA: перед применением Ziagen® следует сделать генетический тест
Этот препарат для лечения СПИДа имеет меньше побочных реакций по сравнению с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы первого поколения, и рассчитан на прием раз в сутки. Однако у 2-7% больных, имеющих аллель HLA-B*5701, абакавир вызывает реакцию гиперчувствительности, которая может привести к фатальным последствиям.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное