Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 255.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести пятьдесят пятый
 

Самые распространенные ошибки в погоне за красотой
 

Прежде чем сетовать на то, что природа не позаботилась о совершенстве вашей кожи, красоте фигуры и крепком здоровье, подумайте: а не сами ли вы во всем виноваты?

Уход за лицом

1. Перебор с косметикой

Переполненная косметичка и ванная, уставленная баночками и тюбиками, может вызвать зависть подруг, но дерматолога, скорее, расстроит. «Когда я прошу впервые пришедших ко мне на прием женщин продемонстрировать их привычный арсенал средств ухода за кожей, то, как правило, вижу перед собой настоящую свалку», — цитирует Glamour слова Патриции Векслер, профессора дерматологии. Да, покупая все новые средства, мы часто не задумываются, совместимы ли они с уже имеющимися кремами, не дублируют ли их и не обладают ли противоположным действием.

Если вы пользуетесь средством для снятия макияжа и дневным кремом разных марок, это вполне допустимо и аллергия вам, скорее всего, не грозит. Но когда в ход одновременно идут разномастные кремы от прыщей, от морщин, от солнца, опасайтесь неприятных сюрпризов. Раздражение, покраснение, жжение — все это сигналит о том, что средства не совместимы. Поэтому постарайтесь все же подбирать косметику одной марки и не «перекармливать» кожу всевозможными «чудодейственными эликсирами». Без фанатизма!

2. Борьба с прыщами

Даже у самой благоразумной девушки появление прыщика на лице вызывает желание немедленно от него избавиться. Но, пытаясь выдавить его, мы лишь загоняем бактерии вглубь пор, тем самым усиливая воспаление. В итоге прыщик «живет» значительно дольше, а то и оставляет после себя шрам.

Косметологи советуют: вместо того, чтобы давить угри, заверните в бумажную или тканевую салфетку кусочек льда и приложите его на 10 минут к тому месту, где вот-вот должен появиться или уже появился прыщик — холод уменьшит воспаление. Затем нанесите на кожу средство с салициловой кислотой, маслом чайного дерева или цинком. «те вещества глубоко проникают в поры и дезинфицируют. Уже через пару часов прыщик будет менее заметен, а через несколько дней исчезнет вовсе. Затем можно нанести маскирующий корректор — он подсушит место воспаления, защитит от внешних загрязнений и избавит от желания лишний раз прикоснуться к лицу.

3. Чрезмерное очищение

Маниакальную приверженность чистоте косметолог тоже не оценит. Возможно, вам нравится ощущение натянутой, будто скрипящей после отшелушивания кожи, поэтому вы слишком часто применяете глубоко очищающие скрабы. Таким образом вы каждый раз нарушаете кислотно-щелочной баланс кожи и разрушаете гидролипидную пленку, а это провоцирует усиленное салоотделение и лишает кожу естественной защиты.

Чтобы очистить и освежить кожу, пользуйтесь мягкими обезжиренными средствами для снятия макияжа дважды в день: утром и вечером. Жирную кожу можно отшелушивать 1-2 раза в неделю, нормальную — раз в неделю, а сухую и чувствительную — 2 раза в месяц.

4. Невнимание к коже шеи

Глаз косметолога сразу определит, ухаживаете вы за шеей или нет. Часто она выглядит как «чужая». А ведь кожа здесь тоньше, чем на лице, стареет быстрее и плохо поддается коррекции: некоторые методы, например ультразвуковые процедуры и глубокий пилинг, которые так хороши для лица, шее просто противопоказаны.

Коже шеи достаточно ежедневного очищения и увлажнения и еженедельного пилинга. Как правило, делать это можно теми же средствами, что вы используете для лица, поэтому дополнительных трат и усилий от вас не потребуется.

Одежда и аксессуары

1. Высокие каблуки

При ходьбе на шпильках вес тела приходится на переднюю часть стопы — это грозит развитием поперечного плоскостопия. Любительницы шпилек испытывают хроническое перенапряжение мышц и сухожилий. В дальнейшем это может стать причиной болей в спине, так как поясница находится в неестественном положении, пока вы дефилируете.

Если вы не признаете ничего кроме высокого каблука, регулярно делайте упражнения для растяжки мышц ног. Приобретайте только качественные вещи — хорошие фирмы делают удобную колодку даже у туфель на каблуках в 10-15 см. Самая же комфортная и безопасная высота каблука — 2-5 см.

2. Большая сумка

Тяжелая сумка на одном плече приводит к болям в спине, искривлению позвоночника и, как следствие, деформации внутренних органов. Вес вашей повседневной сумки не должен превышать 2 кг. Если вы набрали больше, то переложите часть вещей в пакет или перекидывайте сумку с плеча на плечо каждые 3 минуты.

3. Бюстгальтер Push Up

Каждой из нас хочется, надев платье декольте, сразить окружающих наповал. Но бюстгальтер, стягивающий и приподнимающий грудь, может больно врезаться и затруднять дыхание. Кроме того он нарушает приток крови к молочным железам, а это — одна из причин возникновения мастопатии и доброкачественных опухолей.

Правильный бюстгальтер имеет широкие лямки, сшит из дышащей ткани, поддерживает, но не стягивает грудь. Ну а если вам не хватает объема, используйте вкладыши-подушечки — лучше силиконовые. Раз в полгода необходимо подвергать пересмотру свой «номер», так как он может меняться в связи с похудением или набиранием веса, беременностью, воздействием контрацептивных средств, менопаузой и прочими факторами.

4. Узкие джинсы

Во-первых, натягивающиеся «с мылом» джинсы нарушают ток крови и лимфы, провоцируя отеки. Во-вторых, они могут натирать, а любая натертость — это открытые ворота для инфекций. В-третьих, обтягивающие бедра брючины пережимают капилляры, затрудняя обмен веществ и дыхание клеток и тем самым провоцируя или усугубляя признаки целлюлита.

Примеряя в магазине обтягивающие джинсы, не поленитесь наклониться, присесть, подняться и немного подвигать ногами, чтобы удостовериться, что обновка удобно сидит на вас. Подсчитано, что «раздавливание в кармане узких джинсов» является второй по частоте причиной гибели мобильных телефонов. Представьте, что приходится выдерживать вашей коже!

5. Мини-юбки и короткие топы

Довольно часто можно наблюдать, как молоденькие студентки в мини-юбках и тонких колготках спешат морозным утром в институт. Между тем ученые объявили мини-юбки одним из «провокаторов» целлюлита. Когда ноги подвергаются воздействию холода, организм в защитных целях быстро наращивает слой жира в наиболее уязвимых местах. Стужа вызывает замедление кровообращения и ускоряет образование «апельсиновой корки».

Обратите внимание, что юбка длиной до середины икры, шерстяной приталенный жакет и плотные непрозрачные колготы — хиты нынешнего модного сезона. А выходя на улицу полуголой вы не только погрешите против здоровья, но и будете выглядеть категорически немодно.

Любовь Петрухина, «Правда.Ру»
 

Язык внешности
 

Об умении видеть людей насквозь рассказывают легенды. Но каждый из нас, не обладая этим уникальным даром, может составить представление об окружающих не только по их суждениям и поступкам, но и по их внешности. Считается, что мнение о человеке складывается в первые 15-20 секунд общения, и за столь короткое время может возникнуть симпатия или неприязнь, расположение или недоверие.

Знание «бессловесного языка» необходимо в наш век скоростей и постоянной спешки, чтобы успешно строить наши деловые отношения с партнерами и не забывать о радостях общения с близкими людьми. Этому языку пока еще нигде не учат, и поэтому автор попытался наиболее подробно осветить в своей книге все аспекты невербального общения, с помощью которого можно наиболее точно составить представление о человеке. К ним относятся мимика и жесты, выражение лица, почерк, стиль одежды, прическа, макияж, сила рукопожатия и многое-многое другое, включая убранство дома. Вы научитесь делать правильные выводы и избегать ошибок в понимании другого человека.

Скачать книгу >>>
 

О чем молчат диетологи
 

Очень часто, среди различных рекомендаций по снижению веса встречается такая: «ешьте небольшими порциями, но часто». Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть. Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: «Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть 1-2 раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая...».

Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись учению о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.

Итак, вот тайна, о которой диетологи не удосуживаются поставить нас в известность: перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов! До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не суть важно, жирная пища или диетическая, просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, поэтому накапливать жир «про запас» не нужно.

А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от наших дорогих диетологов? Стараемся есть как можно реже; радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед, или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку кто-то озвучил тезис: «после 18 часов есть нельзя, и вообще ужин надо отдать врагу».

Как в такой ситуации поступает наш организм? Через 5 часов «простоя» желудок начинает бить во все колокола и, в расстроенных чувствах, телеграфирует организму: «Голод идет! Запасаемся!» Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий. Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то «про запас», на всякий случай, ведь наступили голодные времена!

Безусловно, у людей с нормальным метаболизмом таких проблем не возникает, но людям, склонным к полноте, в силу обстоятельств необходимо с должным почтением относиться к капризам своего организма-неврастеника. Кормите его регулярно, не реже, чем через каждые 4-5 часов, и он успокоится, удовлетворенно вздохнув: «Голодные дни миновали!»

Для того, чтобы гарантированно не пропустить пятичасовой интервал, питайтесь более 3-х раз в сутки. Проще говоря — перекусывайте между приемами пищи. Сколько раз мы слышали в детстве от родителей: «не хватай куски перед обедом — аппетит испортишь!» Теперь мы, взрослые люди, мучаемся диаметрально противоположным вопросом: как его, паразита этакого, испортить? Не нужно изобретать велосипед, а просто вспомнить рецепты родом из детства: между основными приемами пищи съесть парочку бутербродов, больших яблок или небольшую тарелочку чего-нибудь, запив чашкой горячего чая или кофе.

Действуя подобным образом, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: и организм успокаиваем и, если мы любим вкусно и много поесть, уменьшаем чувство голода. Именно волчий голод и разыгравшийся вследствие нечастых приемов пищи аппетит заставляют нас незаметно съедать большее количество пищи, чем нам нужно.

Дмитрий Махно, «ХайВей»
 

3D Driving School
 

3D Driving-School — это интерактивный 3D-тренинг по управлению транспортным средством в городских условиях, в режиме реального времени.

Уникальная программа-игра школы вождения! Вы можете научится правилам вождения, а так же проверить свои навыки. На выбор предоставляется несколько видов транспорта. Площадки для вождения — города Европы, с реально существующими улицами, их дорожными разметками и знаками, и автомагистрали.

Не рассчитывайте, что все будет легко и просто: необходимо соблюдать правила движения, обращать внимание на светофоры, вовремя и правильно перестраиваться, смотреть в зеркала перед поворотом, по сторонам при пересечении перекрестка и так далее...

Скачать >>>
 

Антиоксиданты: мифы и реальность
 

Такое ощущение, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они хороши, и этим... И рак лечат, и жизнь продлевают, и морщины разглаживают. Ни один крем для лица без них не обходится, ни одна биологически активная добавка и ни одна глянцевая статья про anti-age. Самое время разобраться, где тут правда, а где плод воспаленного воображения.

Историю антиоксидантов стоит начать с кислорода: без него не было бы процесса окисления, не появлялись бы «оксиданты», с которыми нужно бороться.

Итак, кислород — мощный окислитель, химические реакции с его участием — источник энергии для всех биологических процессов в организме, но... побочным эффектом этих реакций являются «оксиданты» — свободные радикалы — агрессивные обломки молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Потеряв свой электрон, они тоже становятся агрессивными и вступают в противоестественные химические связи. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке наступает хаос.

Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты.

Все, как у людей

Представьте, что молекулы в составе клеток человеческого организма — это законопослушные граждане: занимаются своими делами, никого не трогают. Свободные радикалы — антиобщественные элементы — преступники и хулиганы: развлекаются тем, что пристают к законопослушным гражданам и портят им жизнь, а иногда ее лишают. Но к счастью, ситуация под контролем («моя милиция меня бережет»): роль милиции исполняют антиоксиданты. Они отлавливают нарушителей порядка и дезактивируют. Отдают свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.

Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-либо причине становится слишком много, антиоксиданты не справляются или их просто недостаточно — наступает анархия, что чревато ухудшением самочувствия и болезнями. (В частности, скорость производства свободных радикалов в митохондриях возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.) Если произойдет перебор антиоксидантов (так тоже бывает) — ситуация будет напоминать введение войск в мирный город: хорошего мало.

Антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенными поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Вот, в общем-то, и вся наука. Теперь переходим к мифам.

Миф 1. Антиоксидантов в пище мало!

Реальность. Это смотря чем вы питаетесь. Если гамбургерами и кока-колой или соблюдаете жесткую белковую диету, тогда конечно. Если же в вашем рационе присутствуют свежие фрукты и овощи, да еще время от времени вы позволяете себе бокал красного вина, то волноваться не о чем.

В растениях вообще довольно много антиоксидантов, особенно в облепихе, конском каштане, чернике, винограде (и его косточках), гинкго билоба, листьях чайного дерева, гамамелисе и т.д. Также ими богаты сосна, кедр, пихта (их есть не обязательно).

Комментарий специалиста

В нашем организме имеется собственная система борьбы с излишним количеством свободных радикалов, однако она ослабляется под воздействием загрязненной среды, курения, прямых солнечных лучей и нуждается в поддержке.

В числе известных источников антиоксидантов — фрукты, овощи, красное вино. Но немногие знают, что все эти продукты значительно уступают по своей антиоксидантной силе обычному чаю, антиоксиданты которого носят название флавоноидов. Их содержание в разных видах чая примерно одинаково, поскольку все они производятся из листьев одного и того же растения, чайного дерева, а отличия в цвете, вкусе и аромате обусловлены только условиями выращивания и особенностями обработки. В среднем в 235 мл чая присутствуют 140-300 мг флавоноидов.

/Ирина Нечаева, старший бренд-менеджер компании Lipton/

Миф 2. Все равно без БАДов с антиоксидантами никуда

Реальность. Лишь в том случае, когда речь идет о затяжной болезни, отравлении токсинами, излишнем УФ-облучении, воздействии радиации или же о людях преклонного возраста.

Миф 3. Даже один антиоксидант — уже хорошо

Реальность. На каждый радикал найдется своя ловушка, так что одним антиоксидантом точно не обойтись.

Мало того, максимальный эффект антиоксиданты дают, действуя парами или даже группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.

Кстати, если в креме для лица содержится только один антиоксидант — не обольщайтесь. Он не окажет никакого действия на кожу, ему бы справиться с защитой самого крема от окисления на воздухе.

Миф 4. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше

Реальность. Глупости. Формула «чем больше, чем лучше» здесь не работает. Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.

Итак, в дневном креме, который не проникает дальше рогового слоя, антиоксиданты не помешают — они спасут кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. А вот в питательном (более глубокого действия) ловушки для свободных радикалов пригодятся только в том случае, когда естественная защита хромает. Например, после загара или если кожа воспалена или шелушится.

Миф 5. Антиоксидантная косметика омолаживает

Реальность. Бабушка надвое сказала. Омолаживающее действие антиоксидантов до сих пор не доказано (вот только не надо про восстановление поврежденного коллагена и эластина!), зато точно известно, что они заживляют, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Идеальная точка приложения актиоксидантов: солнцезащитные средства, крем после бритья и смягчающий состав, который наносится на кожу после химического пилинга.

Миф 6. Синтезированные антиоксиданты или натуральные: разницы нет

Реальность. Ничего подобного. Сочетание антиоксидантов, выверенное природой, защищает от свободных радикалов лучше, чем даже самый идеальный синтетический состав. Производители косметики и БАДов пока не дошли до уровня мастерства, которое позволяет рассчитать оптимальные по эффективности концентрации различных антиоксидантов «в одном флаконе», да еще и сделать так, чтобы они работали не по отдельности, а сообща.

Несмотря на то, что наука продвинулась далеко вперед, лучшими антиоксидантами до сих пор остаются растительные экстракты и натуральные масла...

Источник: Интернет-журнал «Коммерческая Биотехнология»
 

Новости CBio.Ru
 

Почему сахарозаменители не помогают похудеть

Стволовые клетки при инфаркте: серьезный прорыв

Голодание стимулирует самоочищение клеток и продлевает им жизнь

Ожирение повреждает яйцеклетки и нарушает развитие эмбрионов

Экстракорпоральное оплодотворение: сортируйте сперматозоиды!

Розацеа: роза с железными шипами
Международный термин «розацеа» — слово благозвучное, ассоциируется с розой, а вот болезнь отнюдь не красит человека. Прежнее название, принятое в России, — «розовые угри» — было более наглядным.

Молекулярный «Лего», или некоторые вопросы биоэтики
Рассказ о цепочке: брак между близкими родственниками — генная мутация — нарушенный белок — больной ребенок — поиск лекарств.

Стипендии DAAD для молодых ученых
Научно-исследовательские стипендии DAAD для молодых ученых на 2008 г. Заявку следует подать до 30 ноября 2007 года.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное