Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя
на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.
Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.
«Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.
Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.
Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь,
вода и медные трубы...» («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно
— он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.
Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты,
которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб». К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.
На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований
немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.
Не так давно, пожалуй, самое
популярное лекарство в мире — аспирин отметил свое столетие. Сейчас ежегодно
употребляется более 50 миллионов упаковок аспирина. Англичане принимают его в
виде порошка, американцы предпочитают таблетки, а французы — суппозитории.
Популярность аспирина объясняется и тем, что он считается абсолютно
безвредным.
Однако это всего лишь одно из самых
распространенных заблуждений. Аспирин не просто опасен, он смертельно опасен для
детей до 12 лет. Кроме того, очень осторожно необходимо относиться к аспирину
тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто
страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими
тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения.
Противопоказан аспирин и женщинам с
нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови, и
больным гемофилией.
По заявлению группы исследователей,
опубликовавших свой доклад в одном влиятельном медицинском журнале, в США
ежегодно умирает примерно 16500 человек от самостоятельного приема аспирина и
других подобных препаратов.
По сообщению Государственного центра
изучения побочных действий лекарств зафиксированы случаи тяжелых осложнений от
приема аспирина и в России.
Реальную угрозу представляет собой и
интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах
салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с
белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она
частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации
организма. У многих людей есть выраженная гиперчувствительность к аспирину. Даже
малые его дозы у таких людей могут вызывать симптомы отравления: головную боль,
сонливость, заторможенность и звон в ушах. А большие дозы могут привести к
нарушению работы печени, особенно у людей, страдающих ревматизмом и
заболеваниями соединительной ткани, капиллярному нефриту, но, в общем, снижение
мочеиспускательных функций обратимо и восстанавливается после прекращения приема
лекарства. Следует отметить, что хроническое отравление развивается очень
медленно (ранним признаком его может быть звон в ушах или глухота). При тяжелой
интоксикации наступает нарушение кислотно-щелочного баланса, гипервентиляция
легких и внутренние кровотечения.
Следует всегда помнить, что
назначение на прием того или иного лекарства вам дает врач, а не соседка по
лестничной клетке. Так, часто можно услышать совет положить таблетку аспирина на
больной зуб, чтобы заглушить зубную боль. Однако подобный совет может принести
больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что аспирин — это
ацетилсалициловая
кислота, способная вызвать ожог слизистой оболочки десен.
В последнее время появилось еще одно
заблуждение, связанное с аспирином. Некоторые думают, что раз аспирин существует
уже более ста лет, то это означает, что он имеет растительное происхождение. Это
полная бессмыслица, но раз кто-то так думает, все же следует уточнить: аспирин,
продающийся в аптеках, — это химический препарат, имеющий сложную технологию
производства.
Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.