Предлагаем воспользоваться купоном - cvkyp05r1n1jrdwvefclqwkz6lwx28db - на 10% скидку при покупке GOLD-аккаунта DepositFiles с периодом действия 6 месяцев или 1 год. Купон действителен до 2010-10-19.
Собранные растения в тот же день нужно подготовить к сушке. Иначе оставленные на ночь они слеживаются и портятся.
Сушить растения следует на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушка трав, листьев и цветов на солнце не допускается, так как от прямого действия лучей листья и цветы буреют.
Для сушки растения укладывают тонким ровным слоем на чистые подстилки (рогожи, бумагу, холсты и т. п.) и периодически
их переворачивают.
Можно сушить растения и в печках при температуре 35—40° С.
Перед сушкой растения необходимо перебрать и очистить от частей почерневших, подгнивших, изъеденных насекомыми.
Сушка заготовленного лекарственного сырья производится различно, в зависимости от химической природы главных действующих веществ растения:
сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре 25—30° С, раскладывая его тонким слоем;
растения,
содержащие алкалоиды и гликозиды, сушат при температуре не выше 60° С;
витаминосодержащие растения сушат при температуре 80° С.
Надземные части лучше сушить на открытом воздухе, особенно на ветру и в хорошую погоду, убирая сырье на ночь в помещение.
Хорошо проходит сушка и на марлевых гамаках, развешанных на чердаках.
В качестве сушилки можно использовать и духовой шкаф газовой плиты, при минимальном потоке газа и при открытой дверке шкафа.
Хорошо высушенные растения сохраняют свой первоначальный цвет.
Почки сушат, рассыпав их тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении (при тепле они распускаются), при частом перемешивании.
Кору сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Хорошо высушенная кора делается ломкой.
Травы и листья сушат до степени ломкости, на открытом воздухе, на чердаках разложенными в 2—3 слоя, переворачивая.
Сухие листья оставляют на несколько дней в куче, где они адсорбируют влагу из воздуха. Благодаря этому при упаковке они меньше крошатся.
Цветки сушат как и листья, при этом раскладывая очень тонким слоем.
Плоды досушивают на воздухе или в помещении, а сочные плоды сначала подвяливают на солнце и сушат в печах или сушилках при темпера¬туре 70—90° С.
Хорошо высушенные плоды при сжатии их в руке не слипаются в комок
и не пачкают рук.
Корни, корневища перед сушкой разрезают вдоль на части, если они толстые, и поперек, когда они длинные.
Если подземные части содержат эфирные масла (аир, валериана и пр.), то их сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни и корневища, не содержащие эфирных масел (но пахучие), можно сушить на солнце при искусственном небольшом подогревании.
Высушенные корни и корневища должны ломаться.
Хранение лекарственных
растений. Хранить высушенные растения следует в сухих местах, упакованными в чистые мешки, ящики или бочки.
Душистые растения хранят отдельно от не душистых, ядовитые — от неядовитых.
Ставя тесто, при перемешивании говорите заклинание. Испеките из этого теста пирожки или другие кулинарные продукты, и покормите ими больного.
На болотной кочке говорит жаба дочке: «Ты, моя дочь, здесь квакаешь, а раб (имя) там кагиляет». Квашню, кашель и квакшу перемешаю, раба (имя) от кашля освобождаю!