Предлагаем воспользоваться купоном - dzzoou9vc9855q1a1m10631s8zhi9nox - на 10% скидку при покупке GOLD-аккаунта DepositFiles с периодом действия 6 месяцев или 1 год. Купон действителен до 2010-09-18.
(Брусничник, боровка, мучиник; марийское название — почыж)
Многолетний вечнозеленый мелкий кустарник из семейства брусничных с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
Листья зимующие, мелкие, кожистые, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу — матовые, светло-зеленые.
Цветки белые, с розовым оттенком, собраны в поникающие
верхушечные кисти.
Плод — многосеменная шаровидная блестящая ярко-красная ягода, семена красно-бурые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Брусника растет обильно в лесах, в кустарниках, по торфяным болотам на бедных сухих почвах.
Лекарственные свойства
В медицине применяют листья брусники, которые заготавливают ранней весной (до начала цветения) и сушат в теплом, затемненном помещении. Из 100 кг свежих листьев получается 20—22 кг сухих.
В листьях содержатся гликозиды арбутин (до 7%) (попадая в организм, расщепляется с образованием сахара и бактерицидного вещества гидрохинона) и флаванол (до 0,5%); органические кислоты, дубильные вещества (до 15% ), аскорбиновая кислота.
В зрелых ягодах содержатся сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка.
Брусника богата марганцем, поэтому она входит в состав витаминных чаев. Принимают 10% -й отвар или настой листьев (по одной столовой ложке три раза в день).
Они используются как мочегонное, вяжущее или антисептическое средства при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Плоды брусники используются при авитаминозах (входят в состав витаминных чаев) и как пищевой продукт. Плоды долго сохраняются без добавления сахара в моченом и маринованном виде.
В народной медицине отвар из листьев (10 г на стакан кипятка, кипятят 10 мин., процеживают и пьют по стакану три раза в день) используют по тем же показаниям, а также при желчнокаменной болезни,
гастритах.
При ночном недержании мочи из смеси ягод и листьев (добавляя траву зверобоя) готовят отвар и пьют по стакану три раза в день во второй половине дня.
Варенье на меду применяют при туберкулезе легких.
Ягоды широко применяют в качестве пищевого продукта.