Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Как жить долго, оставаясь молодым и становясь богатым?


==============================================================      
Выпуск 6. "Не все полезно, что в рот полезло!"
==============================================================

Здравствуйте! С Вами Галина Лаврентьева. В прошлом выпуске я рассказала,
что геном человека – открытая система, чутко реагирующая  на особенности
образа жизни, а также на внешние факторы, важнейшим из которых является
питание. Не зря говорят, что человек есть то, что он ест.

Изучением влияния пищи на геном человека занимается нутригенетика – наука,
зародившаяся в США около десяти лет назад. Нутригенетика исследует то, как
разные питательные вещества способны модифицировать человеческие гены, и
как это в свою очередь влияет на здоровье.

В данный момент в лабораториях мира интенсивно разрабатывается примерно
сотня пищевых продуктов, которые имеют наиболее сильно выраженные «генные»
свойства – ученые пытаются разобраться, какие из ингредиентов продуктов
умеют наилучшим образом «общаться» с нашими генами, чтобы на их основе
создать новые лекарства и пищевые добавки.

Вот лишь некоторые из них (активные ингредиенты указаны в скобках):
виноград, красное вино (ресвератрол), кориандр (линалоол, монотерпены),
соя (генистеин),  базилик (урзоловая кислота),  чернослив (олеаноловая,
урзоловая кислоты, тритерпеноиды), олеандр (олеандрин), красный перец чили
(капсаицин),  цитрусовые (кверцетин), имбирь (гингерол), томаты (ликопен),
морковь (бета-каротины, алоэ (эмодин), цветная капуста (сульфорафан),
прополис (ФЭКК), артишок (силимарин).

Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона
всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости
раком на 20%.

Есть данные о способности некоторых растений (черника) увеличивать,
например, количество нейрогормонов в мозге (дофамин и др.), омолаживать
как сам мозг, так и ЦНС в целом.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые
лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех

составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску.
        
Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты,
которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла,
фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического
анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и
т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона. 

Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию
красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.
Данные вещества - антиоксиданты настолько важны, что получили название -
витамин Р.

В то же время, поскольку учёные только начинают глубокие исследования
химического состава многих продуктов, то, часто, они не готовы сказать,
за счёт чего некоторые продукты продлевают жизнь.

Так, например, многие исследователи установили, что постоянное употребление
в достаточном количестве проросших зёрен некоторых растений способствует
омоложению организма. Некоторые пытаются объяснить это наличием витаминов
в проростках. Количество витаминов в них действительно выше обычного, но
оно явно недостаточное, чтобы вызвать омоложение. По-видимому, в проростках
содержатся какие-то иные вещества - те же ферменты, - которые и оказывают
своё положительное воздействие.

Что касается диет, то сами по себе они сильно изматывают организм. К тому
же, все мы разные. Даже средиземноморская диета и то не всем подходит.
Например, чукчи вообще овощей не едят – только мясо и рыбу, но почему-то
не болеют болезнями цивилизации. Точнее, болеют, но только те из них, кто
перешел на «цивилизованное» питание.

Удачи Вам!

 


В избранное