Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Чем закусить таблетку
Автор:
Юлия Аганина, Юлия Экарева
АИФ
Существует как минимум 200 лекарственных препаратов, на эффективность которых влияет пища. Как с помощью питания усилить действие лекарств или, наоборот, уменьшить их нежелательные эффекты?
Противовоспалительные
Кто принимает: Все, кто мучается от болей при артритах, воспалениях связок, мышц и суставов. Назначают их и при
зубной боли, невралгиях, простуде. Особенности диеты: При длительном приёме эти средства могут оказывать раздражающее действие на желудок, поэтому их надо принимать после еды, запивая большим количеством воды, молока или минералки. Само питание не должно перенапрягать желудок — избегайте копчёного, жареного, острого. Больше обволакивающих продуктов (кисель, овсянка).
Сердечные
Кто принимает: Люди с высоким артериальным давлением, стенокардией. Особенности диеты: Приём препаратов для понижения давления одновременно с большим количеством черноплодной рябины или свёклы может привести к гипотонии (пониженному давлению), так как последние обладают сосудорасширяющими свойствами.
Если человек с сердечной недостаточностью использует сердечные гликозиды (средства, нормализующие ритм сердца), необходимо есть больше продуктов, содержащих калий: фасоль, картофель