Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Лето, жара, хочется пить. А что пить лучше? И сколько? И как пить так, чтобы здоровью не навредить?
За здравие
Специалисты Международной диабетической федерации, проанализировав все напитки, которые широко употребляют в мире, составили своеобразный «жидкий рейтинг», в котором выделено 6 уровней. На первом — самое полезное питьё, на шестом — самое вредное.
— Этот рейтинг разработан для здоровых людей, которые не хотят заработать ожирение, атеросклероз, гипертонию, диабет, и для тех, кто входит в группы риска по развитию этих заболеваний, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. — В основу классификации положены два критерия — польза и вред здоровью. Говоря о калориях, мы обычно представляем продукты, а не напитки.
И «жидкие» калории в расчёт не принимаем. Это неправильно. Например, в США взрослые почти пятую часть всех калорий — 21% — потребляют именно с напитками.
— Можно не сомневаться — в эпидемии американского ожирения виноват не только жирный и сладкий фастфуд, но и газировки, которые там суперпопулярны, — говорит Александр Миллер, диетолог, кандидат медицинских наук. — В серьёзных и масштабных исследованиях неоднократно доказано: они существенно увеличивают риск развития ожирения и диабета. Механизм такого действия понятен. Сахара из газировок быстро всасываются в кровь
и под влиянием инсулина направляются на синтез жира. В свою очередь, излишний вес и диабет приводят к болезням сердца, сосудов и даже к некоторым видам рака. Именно поэтому газировки в рейтинге выглядят даже хуже, чем алкоголь. Уверен, многие этому просто не поверят. Но здесь нужно понимать, что речь идёт об очень умеренном потреблении спиртного, не более 1-2 маленьких стопок водки в день. И к тому же акцент всё-таки
делается не на крепкие напитки, а на сухое красное вино, в котором очень много полезных веществ и мало сахара.
Молоко и пиво
— В рейтинге прямо не указано пиво, — продолжает Михаил Богомолов, — но я бы расположил его на 6-м уровне. В нём есть сахар мальтоза, который резко повышает глюкозу крови и, по сути, оказывает