Мать-и-мачеха — Tussilago farfara L. Семейства сложноцветных — Asteraceae. Многолетнее травянистое растение. У мать-и-мачехи рано весной стебли с цветочной корзинкой из желтых цветков. Цветение ее происходит в апреле, вскоре после схода снега. Наружные цветки в корзинке пестичные, язычковые, остальные — обоеполые; трубчатые, как правило, бесплодные. Стебли покрыты чешуевидными яйцевидно-продолговатыми листочками. К концу цветения развиваются длинночерешковые, сверху голые, зеленые листья, а снизу опушенные беловойлочными мягкими волосками. Отсюда дано и название растению: опущенная нижняя сторона листа олицетворяет ласковую мать, а верхняя голая — мачеху. листья крупные округло-сердцевидной формы. Ее желтые цветки появляются 10—12 апреля, и в первой декаде мая (5—6) у нее уже созревают семена. Плод — семянка с длинным хохолком. Летучки мать-и-мачехи носятся в воздухе, разлетаясь далеко от материнского растения.Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используются листья. Сбор листьев проводят в первой половине лета — в июне и начале июля. Обрывают с растения листья с черешками длиною не более 5 см. листья сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в течение 3 лет. Заготавливают и соцветия в начале цветения. Химический состав. листья содержат горькие гликозиды, инулин, систостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, ... Читать далее...