Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.Семейство губоцветных, яснотковых — Lamiaceae. Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, мягковолосистые, наверху ветвистые, пурпуровой окраски. Высота растения в условиях Башкирии от 34 до 70 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, острые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 1— 4 см длиной. Цветки собраны на верхушке стебля и боковых ветвях и образуют крупнощитовидно-метельчатое соцветие цимоидного типа. Цветки мелкие, чашечка правильная, венчик двугубый, фиолетово-розовый. Плоды — четыре округлых, блестящих, голых коричневых или бурых орешка, сидящих в чашечке. Цветет она в июне — августе, плоды созревают в августе, начале сентября.Заготовка сырья и его хранение.Для лекарственных целей используется надземная часть растения в фазе цветения. Срезают олиственные цветущие верхушки растения длиною в 20—30 см.Сушат сырье сразу же после сбора в тени, раскладывая траву слоем 5—7 см, периодически помешивая. Продолжительность сушки 5—7 дней. Прекращают сушку тогда, когда стебли при сгибании ломаются. Срок хранения 1—2 года.Химический состав. трава душицы содержит эфирное масло (0,3—1%), в состав которого входят фенолы (тимол, карвакрол и трициклические сесквитерпены), свободные спирты, геранилацетат, дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды.Применение в медицине. душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию ... Читать далее...