Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лечебные травы

  Все выпуски  

Лечебные травы


Лечебные травы

Народные методы лечения


Боярышник кроваво-красный
2008-11-04 16:09
Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall. Семейство розоцветных - Rosaceae. Высокий кустарник или неольшое дерево из сем. розоцветных (Rosaceae). На пурпурово-коричневых побегах боярышника образуются крупные толстые колючки, длиною от 2,5 до 4 см. Листья обратнояйцевидные, трех-семилопастные, с обеих сторон волосистые. Сверху темно-зеленой окраски, по краю остропильчатые. Снизу листья светло-зеленые. Цветки белые или слегка розоватые, собраны в густые щитовидные соцветия. Плоды продолговатые, ягодообразные, мягкие, с мучнистой мякотью, кроваво-красной окраски. В каждом плоде имеется 2—4 косточки. Цветет боярышник в Башкирии в мае - июне, а плоды созревают в августе. Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей у него используют цветки и плоды. Цветки собирают в начале цветения. Их отрывают вместе с соцветием. Обычно собирают цветки в корзины и не позже чем через 1—2 часа после сбора их раскладывают тонким слоем для сушки. Сушка проводится в тени в закрытых теплых проветриваемых помещениях. Плоды собирают в фазе полной спелости — в конце августа — начале сентября. Зрелые плоды имеют кроваво-красную ... Читать далее...
Смотреть все публикации раздела " Лекарственные расстения "



Бузина сибирская
2008-11-04 16:09
Бузина сибирская (красная)— Sambucus sibirica Nakai. Семейство Жимолостные — Caprifoliaceae. Ветвистый кустарникдо 3 м высотой с сероватобурой корой и супротивными сложными непарноперистымп листьями. Цветки желтовато-белые, собраны в метелку. Плоды — ягоды ярко-красного цвета с неприятным вкусом и запахом. Заготовка сырья и его хранение. Собирают цветки бузтны при их полном распускании,срезая соцветия,сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Химический состав. Основное применение в народной медицине находят цветки и плоды бузины красной. В цветках нашли эфирное масло, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, в плодах — жирное невысыхающее масло и витамин С. Применение в медицине. Масло плодов обладает слабительными свойствами. Настои цветков используют как слабительное, потогонное и противовоспалительное средство, плоды — как слабительное, а листья и кору — как слабительное и рвотное. Растение богато фитонцидами. Тибетская медицина считает ценной древесину растения как жаропонижающее средство. Противовоспалительное действие древесины экспериментально доказано. В медицине разрешено применение бузины черной — Sambucus nigra L., которая разводится в садах. Цветки этого растения содержат флавоноиды, эфирное ... Читать далее...
Смотреть все публикации раздела " Лекарственные расстения "



Приготовление настойки
2008-11-04 16:09
В домашних условиях настойки готовят на 70 % или 40% спирте (обычно используют водку). змель-ченное растительное сырье помещают в стеклянную посуду, заливают необходимым количеством водно-спиртовой смеси (водки) и настаивают в закрытой посуде в темном месте в течение 7—14 суток при комнатной температуре, при этом смесь периодически помешивают. Затем настойку процеживают через холщовую ткань, марлю или ватно-марлевый фильтр, остаток сырья отжимают и сливают в склянку. Через 2 суток настойку аккуратно сливают во флакон из темного стекла, оставшуюся мутную часть вновь фильтруют. Из слабо действующего растительного сырья настойки готовят в соотношении 1 : 5, т. е. 1 часть сырья на 5 частей спиртоводной смеси (эти соотношения могут быть и иными). Приготовленные настойки должны быть прозрачными, обладать вкусом и запахом, характерным для исходного растительного сырья. Хранят настойки в хорошо укупоренной стеклянной посуде, в прохладном месте, исключая попадание в них прямых солнечных лучей. Срок хранения настоек от 1 года до 5 лет. На фармацевтическик предприятиях налажено ... Читать далее...
Смотреть все публикации раздела " Лекарственные расстения "



Приготовление сока
2008-11-04 16:09
Для получения сока растений в домашних условиях свежую (обычно сочную) часть растения (сорванную или срезанную) промывают кипячеой водой комнатной температуры, измельчают и перемалывают через мясорубку или пропускают через соковыжималку. Полученную водянистую кашицу отжимают через кусок чистой ткани, остаток (жом) смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Если растения малосочные, то при измельчении к ним добавляют небольшое количество кипяченой воды, оставляют на ночь, а утром выжимают сок. Таким же образом рекомендуют получение сока несочных плодов, ягод, корнеплодов (клубней), а также из частей растений, богатых слизью.Для улучшения вкуса и временного консервирования к сокам добавляют сахарный сироп или спирт :85 мл сока - 15 мл 96% этилового спирта. Соки свежих растений широко используются в гомеопатии и косметике. В народной медицине применяют целые или размятые части растений для лечения некоторых кожных болезней, фурункулов, в виде припарок и т. п. Читать далее...
Смотреть все публикации раздела " Лекарственные расстения "



Настои и отвары
2008-11-04 16:09
Настои и отвары представляют собой водные извлечения (вытяжки) из лекарственного растительного сырья. Водные извлечения из растительного сырья обеспечивают хорошую оступность биологически активных веществ. Растительное сырье измельчают: листья и травы — до частиц размером не более 5 мм; листья толокнянки и другие кожистые шистья — не более 1 мм; стебли, кору, корневища и корни— не более 3 мм; плоды и семена— не более 0,5 мм. Нецелесообразно измельчать цветки и мелкие соцветия (например, ромашки, бузины, тысячелистника, коровяка), так как их клеточные оболочки тонки и легко проницаемы для воды, что обеспечивает полноту извлечения действующих веществ. Исключение составляют цветки липы («липовый цвет»), состоящие из плотной растительной ткани; их измельчают до размера частиц 0,5—2 мм. Так же не измельчают некоторые семена и ягоды. Настои преимущественно готовят из более мягких частей растений — цветков, листьев, травы; отвары — преимущественно из твердых частей растений — коры, корней, корневищ, семян и плодов. Настои и отвары обычно готовят в соотношении 1 : ... Читать далее...
Смотреть все публикации раздела " Лекарственные расстения "





(C) 2008 Лечебные травы

В избранное