Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лечебные травы

  Все выпуски  

Лечебные травы Сокотерапия


Лечебные травы

Народные методы лечения



Сокотерапия


То, что соки полезны нашему организму, известно всем. Но не каждый знает, что этот приятный напиток из овощей, ягод или фруктов может принести максимальную помощь в лечении недугов лишь при соблюдении технологии его приготовления.

Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2. Сок свеклы в любом
составе не должен превышать 1/3 смеси. Соки косточковых плодов (сливы, абрикосы и т.п.) ни с какими другими смешивать нельзя. Смесь с другими соками допустима только для соков из семечковых плодов (яблоки, виноград и т.п.) К пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых яблок и ягод. Вкус должен быть приятным и освежающим.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока и хрена добавляют в другие лишь в очень малых количествах и при здоровом желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезными соками для профилактики любых заболеваний являются: морковно-яблочный, морковно-свекольно-яблочный, кабачково-морковно-яблочный.
В свекле, к примеру, уникальное соотношение натрия к кальцию 10:1 способствует растворению кальция и выведению его излишка из организма, что является незаменимым средством в пожилом возрасте, когда образуются холестериновые бляшки в сосудах.
При нарушении обмена веществ, отеках сердечного происхождения хороший эффект дает огуречный сок в смеси с морковным, свекольным, яблочным. Для похудения нужно применять смесь томатного с яблочным, тыквенным и лимонным в пропорции 2:4:2:1. Эта смесь помогает также при повышенной возбудимости, глаукоме, ишемической болезни сердца, гипертонии, пониженной кислотности желудка.
Но самый полюбившийся мне сок — морковно-облепиховый. Он способствует поддержанию работы печени, сердца, сосудов, делает кожу гладкой, а слизистую гортани — здоровой. Много пользы он приносит тем, кто работает с компьютером, у кого большие зрительные нагрузки.

Примерная суточная доза сока для взрослого человека — 500-600 мл, для ребенка — 200-300 мл. Сок нужно пить небольшими глотками, можно через соломинку для коктейля.
Лучшие соки — «мутные», т.е. содержащие больше составных частей сырья (вещества, тормоящего окисление витамина С). Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях. Свежими соки считаются в течение двух часов от момента приготовления. Оставшиеся соки надо замораживать, они хорошо хранятся в полиэтиленовой таре. Соки, которые вы заготовите под крышкой, к сожалению, теряют много полезных веществ.
Чтобы ощутить эффект от такого приятного оздоровления организма, относитесь к процессу приготовления сока с любовью. Можно повторять про себя следующие слова: «Я готовлю себе (или близкому человеку) сок, который принесет здоровье и хорошее самочувствие». Сок нужно наливать в прозрачный стакан, чтобы был виден его цвет, и несколько минут уделить созданию особого настроения перед его питьем.
Представьте себе знойный летний полдень, залитые солнцем ваши грядки, кусты и деревья, на которых росли эти овощи и плоды. Представьте солнечные лучи, питающие листья, проникающие в плодородную землю, наливающие энергией корни этих растений. Представьте яркую и свежую зелень этих овощей, впитавших в себя всю жизненную энергию природы, после летнего дождя. Я думаю, что вам сразу захочется пить этот прекрасный во всех отношениях полезный сок и вместе с ним вбирать в себя все силы природы, которые помогли этим овощам и фруктам вырасти крепкими и здоровыми.
Оценивая и восхищаясь дарами, думайте о том, что энергия дождя, которая поила морковь, свеклу, яблоню, сейчас омоет все ваши клеточки и вымоет из них шлаки. Энергия солнца и земли, что питала салат, огурец, помидор, придаст вашему организму силы, сделает его крепким и здоровым.
Слова можете изменять, но смысл благодарности природе и полезности того, что вы делаете, должен оставаться неизменным.

Каждый человек индивидуален, но большую помощь от лечения соками, дарами природы получает тот, кто питается чистыми продуктами, мыслит искренне и настроен доброжелательно к окружающему миру, уважает и ценит духовные богатства, любит и бережет природу, с любовью выращивает овощи и фрукты, готовит соки с надеждой на выздоровление.


(C) 2008 Лечебные травы

В избранное