Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любовь, Здоровье, Красота. Возможно все! Запеканка со шпинатом


Любовь, Здоровье, Красота. Возможно все!

 

ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ

 

Приветствую всех читателей рассылки. Рада вам в очередной раз подкинуть вкусную и здоровую идею:)

На повестке дня - шпинат.

Летнее расписание семинаров:

7-8 июля – Уфа

14-15 июля - Санкт-Петербург

28-29 июля – Ростов

11-12 августа– Днепропетровск - действуют льготные условия участия

Люблю шпинат!!!

Отсюда много кулинарных экспериментов и вуалая - рецепты полезные и вкусные. А также оригинальные и простые.

Что примечательно: порции маленькие, но ооочень сытно всегда.

Погоды на дворе – летние. Шпинат созрел на грядках. Давайте осваивать этот мега полезный овощ!? Кстати, ближайший родственник лебеды.

Супер состав

В состав шпината входит множество веществ, необходимых для здоровья человека. Это витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли.

Энергетическая ценность продукта — 23 кКал на 100 г продукта. Благодаря такому минимальному количеству калорий и максимально полезному химическому составу, шпинат входит в основную массу диет и считается идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить вес.

Зелень шпината богата фолиевой кислотой и токоферолом (витамином С), которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие пода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы, хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это отличное профилактическое средство против анемии, с его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови.

Шпинат – это настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.

Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий, переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.

Работает как метла

Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Благодаря им, употребление этого овоща активизирует перистальтику кишечника, нормализирует работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Шпинат, при регулярном употреблении, затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из организма радионуклиды. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями. Поэтому шпинат должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.

Влияние шпината на организм

Шпинат уникален тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, зелень сохраняет полезные свойства. Кроме всего перечисленного этот овощ, попадая в организм, может:

- Пополнять запасы витаминов и полезных элементов, это особенно актуально в период весеннего авитаминоза;

- Укреплять иммунитет;

- Оказывать положительное влияние на зрение, предотвращать отслоение клетчатки;

- Укрепляюще действовать на сосуды;

- Оказывать профилактическое действие при гипертонии;

- Благоприятно воздействовать на работу поджелудочной железы;

- Замедлять процессы старения в организме,

- Мягко стимулировать работу кишечника;

- Предотвращать патологии развития у детей.

Единственный недостаток шпината – это повышенное содержание щавелевой кислоты. Ее излишек в организме приводит к образованию камней. Шпинат противопоказан людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Так пишут интернет источники.

А вот таблица к сведению, оценивайте сами:

Пищевая ценность и химический состав

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность - 23 кКал

Белки - 2,9 гр

Жиры - 0,3 гр

Углеводы - 2 гр

Пищевые волокна - 1,3 гр

Органические кислоты - 0,1 гр

Вода - 91,6 гр

Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 гр

Моно- и дисахариды - 1,9 гр

Крахмал - 0,1 гр

Зола - 1,8 гр

Насыщенные жирные кислоты - 0,1 гр

Витамины

Витамин PP - 0,6 мг

Бэта-каротин - 4,5 мг

Витамин A (РЭ) - 750 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,25 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 80 мкг

Витамин C - 55 мг

Витамин E (ТЭ) - 2,5 мг

Витамин H (биотин) - 0,1 мкг

Витамин К (филлохинон)- 482,9 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,2 мг

Холин - 18 мг

Макроэлементы

Кальций - 106 мг

Магний - 82 мг

Натрий - 24 мг

Калий - 774 мг

Фосфор - 83 мг

Микроэлементы

Железо - 13,51 мг

Цинк - 0,53 мг

Медь - 13 мкг

Марганец - 0,897 мг

Селен - 1 мкг

Запеканка со шпинатом

Состав для ориентира:

оливковое масло

1 большой красный болгарский перец

Лук порей – пол пера

12 перепелиных яиц или 4 куриных

300 грамм шпината

1 ст.л. резаного базилика, 1 ст.л. петрушки

соль, травы, перец по вкусу

пармезан

Приготовление:

Режем кубиками красный болгарский перец и обжариваем на оливковом масле на среднем огне минут 5 до мягкости. Выбирайте сковороду со съёмными ручками.

Добавляем лук порей и еще 2 минуты готовим под крышкой.

Далее – очередь шпината. Листья выкладываем в сковороду (если большие, порвите на части) и максимум на пару минут под крышку. Перемешайте.

Затем влейте яйца, предварительно взбитые вилкой с базиликом, петрушкой, солью и перцем (при желании можно ароматных итальянских или французских трав добавить).

Осторожно перемешивайте, так чтобы яйца стекли на дно. Немного поджарив, перенесите сковороду в разогретую духовку и подрумяньте запеканку.

Подавайте теплой и посыпьте тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Это блюдо будет кстати всем, кто хочет нарастить мышечную массу. Для этого? если помните, через 40 минут после тренировки и еще в течение 30 минут надо есть белковую пищу.

***

Расписание семинаров в 2012 г.:

1ступень ИИ

7-8 июля – Уфа

14-15 июля - Санкт-Петербург

28-29 июля – Ростов

11-12 августа– Днепропетровск

1-2 сентября - Минск

7-8 сентября - Израиль

22-23 сентября - Санкт-Петербург

29-30 сентября - Москва

6-7 октября - Новосибирск

13-14 октября - Красноярск

20-21 октября - Иркутск

27-28 октября - Петропавловск-Камчатский

Детский ИИ

8 июля - Уфа

23 сентября - Санкт-Петербург

30 сентября - Москва

6 октября - Новосибирск

28 октября - Петропавловск-Камчатский

3 ноября - Киев

УРОК по ИИ http://woman.goltisclub.ru/1533/urok-po-impulsu/

В расписании появятся и другие города

26 октября - Петропавловск-Камчатский

3 ноября - Киев 

 Другие мои рассылки:

"Секреты и рецепты. Как питаться? переход на здоровое питание" http://pitanie.bodyarchitecture.ru/

«Мастерская тела» http://bodyarchitecture.ru/special/

"Здоровье стопы. Как сберечь и восстановить стопы" http://bodyarchitecture.ru/at/zdoroviestopy

____________________

До встречи,

Наталья Ливанова, инструктор ИИ lisca77@mail.ru

_______________________

  • Опытных организаторов и помощников приглашаю к сотрудничеству lisca77@mail.ru


    WWW.WOMAN.GOLTISCLUB.RU

  •  


    В избранное