Любовь, Здоровье, Красота. Возможно все! Запеканка со шпинатом
Любовь, Здоровье, Красота. Возможно все!
ЗАПЕКАНКА СО ШПИНАТОМ
Приветствую всех читателей рассылки. Рада вам в очередной раз подкинуть вкусную и здоровую
идею:)
На повестке дня - шпинат.
Летнее расписание семинаров:
7-8 июля– Уфа
14-15 июля - Санкт-Петербург
28-29 июля– Ростов
11-12 августа– Днепропетровск - действуют льготные условия участия
Люблю шпинат!!!
Отсюда много кулинарных экспериментов и вуалая- рецепты полезные и вкусные. А также оригинальные и простые.
Что примечательно: порции маленькие, но ооочень сытно всегда.
Погоды на дворе – летние. Шпинат созрел на грядках. Давайте осваивать этот мега полезный овощ!? Кстати, ближайший родственник лебеды.
Супер состав
В состав шпината входит множество веществ, необходимых для здоровья человека. Это витамины В1, В2, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху ифасоли.
Энергетическая ценность продукта — 23 кКал на 100 г продукта. Благодаря такому минимальному количеству калорий и максимально полезному химическому составу, шпинат входит в основную массу диет и считается идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой
и хочет сбросить вес.
Зелень шпината богата фолиевой кислотой и токоферолом (витамином С), которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие пода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы, хлорофилл
и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это отличное профилактическое средство против анемии, с его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови.
Шпинат – это настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.
Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий,
переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.
Работает как метла
Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Благодаря им, употребление этого овоща активизирует перистальтику кишечника, нормализирует работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Шпинат, при регулярном употреблении, затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из организма радионуклиды.
Вещества, содержащиеся в растении, активизируют углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями. Поэтому шпинат должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.
Влияние шпината на организм
Шпинат уникален тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, зелень сохраняет полезные свойства. Кроме всего перечисленного этот овощ, попадая в организм, может:
- Пополнять запасы витаминов и полезных элементов, это особенно актуально в период весеннего авитаминоза;
- Укреплять иммунитет;
- Оказывать положительное влияние на зрение, предотвращать отслоение клетчатки;
- Укрепляюще действовать на сосуды;
- Оказывать профилактическое действие при гипертонии;
- Благоприятно воздействовать на работу поджелудочной железы;
- Замедлять процессы старения в организме,
- Мягко стимулировать работу кишечника;
- Предотвращать патологии развития у детей.
Единственный недостаток шпината – это повышенное содержание щавелевой кислоты. Ее излишек в организме приводит к образованию камней. Шпинат противопоказан людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Так пишут интернет источники.
А вот таблица к сведению, оценивайте сами:
Пищевая ценность и химический состав
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность - 23 кКал
Белки - 2,9 гр
Жиры - 0,3 гр
Углеводы - 2 гр
Пищевые волокна - 1,3 гр
Органические кислоты - 0,1 гр
Вода - 91,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 гр
Моно- и дисахариды - 1,9 гр
Крахмал - 0,1 гр
Зола - 1,8 гр
Насыщенные жирные кислоты - 0,1 гр
Витамины
Витамин PP - 0,6 мг
Бэта-каротин - 4,5 мг
Витамин A (РЭ) - 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,25 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 80 мкг
Витамин C - 55 мг
Витамин E (ТЭ) - 2,5 мг
Витамин H (биотин) - 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон)- 482,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,2 мг
Холин - 18 мг
Макроэлементы
Кальций - 106 мг
Магний - 82 мг
Натрий - 24 мг
Калий - 774 мг
Фосфор - 83 мг
Микроэлементы
Железо - 13,51 мг
Цинк - 0,53 мг
Медь - 13 мкг
Марганец - 0,897 мг
Селен- 1 мкг
Запеканка со шпинатом
Состав для ориентира:
оливковое масло
1 большой красный болгарский перец
Лук порей – пол пера
12 перепелиных яиц или 4 куриных
300 грамм шпината
1 ст.л. резаного базилика, 1 ст.л. петрушки
соль, травы, перец по вкусу
пармезан
Приготовление:
Режем кубиками красный болгарский перец и обжариваем на оливковом масле на среднем огне минут 5 до мягкости. Выбирайте сковороду со съёмными ручками.
Добавляем лук порей и еще 2 минуты готовим под крышкой.
Далее – очередь шпината. Листья выкладываем в сковороду (если большие, порвите на части) и максимум на пару минут под крышку. Перемешайте.
Затем влейте яйца, предварительно взбитые вилкой с базиликом, петрушкой, солью и перцем (при желании можно ароматных итальянских или французских трав добавить).
Осторожно перемешивайте, так чтобы яйца стекли на дно. Немного поджарив, перенесите сковороду в разогретую духовку и подрумяньте запеканку.
Подавайте теплой и посыпьте тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Это блюдо будет кстати всем, кто хочет нарастить мышечную массу. Для этого? если помните, через 40 минут после тренировки и еще в течение 30 минут надо есть белковую пищу.