Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любовь, Здоровье, Красота. Возможно все! Как не стать жертвой стресса.


Спазмы, резь, изжога, тошнота, ощущение тяжести или вздутие в области желудка – отклонения от нормальной нормы работы пищевого тракта многочисленны и зависят от различных обстоятельств. Стрессы, хаотичный образ жизни с недосыпанием и питанием урывками и всухомятку, вредные привычки, все более «ненатуральные» продукты – лишь некоторые из факторов, приводящих к появлению таких неприятных, а порой и болезненных ощущений.

Поскольку в большинстве случаев речь не идет о серьезных заболеваниях, мы чаще всего, смирившись с «неизбежностью», просто игнорируем эти периодические расстройства, даже не подозревая, что от них вполне можно избавиться. Однако в некоторых случаях регулярные болезненные ощущения в желудке могут служить признаком начала серьезной болезни, например, гастрита. Поэтому не стоит ими пренебрегать, а своевременно обратиться к врачу и провести соответствующее обследование.

Но чтобы понять, в чем дело, попробуем проанализировать работу пищеварительного тракта и желудка в частности и ее наиболее частые нарушения. Функция желудка заключается в том, чтобы продолжить процесс расщепления пищи, начатый в ротовой полости. Пережеванная и смоченная слюной пища попадает в желудок, где подвергается обработке желудочным соком. Стенки желудка сокращаются каждые 20 секунд, перемешивая свое содержимое, что также способствует перевариванию пищи. Таким образом, она обрабатывается как химически, так и механически. Жидкости проходят через желудок довольно быстро, а для твердой пищи необходимо не менее двух часов, и только затем она переходит в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел кишечника). Нормальное функционирование этого механизма может нарушаться под влиянием уже названных факторов, вызывая различные неприятные симптомы.

Аэрофагия

Аэрофагия – медицинское название неприятного ощущения «вздутости», вызванного обычно образующейся в верхней части желудка «воздушной подушкой». Небольшое количество воздуха присутствует в желудке постоянно, попадая туда вместе с пищей, и, как правило, не вызывает никаких неприятных ощущений. Однако при недостаточном пережевывании воздух задерживается между объемными кусками проглатываемой пищи и его содержание в желудке увеличивается. То же самое происходит и при разговорах во время еды. Помимо постоянного вздутия и частых приступов отрыжки, слишком объемная «воздушная подушка», давя на диафрагму и тем самым – на сердце, может вызывать сильное сердцебиение и одышку, однако не нужно принимать эти ощущения за симптомы заболеваний сердца или приступы астмы.

Какие принимать меры

Главное – правильно и полностью пережевывать пищу, не проглатывая слишком большие куски. Если вы склонны к этому расстройству, рекомендуется также не злоупотреблять углеводами (хлеб, бобовые, картофель, макаронные изделия) и клетчаткой (сырые овощи и фрукты), а также избегать газированных напитков.

При тяжести и вздутии в области живота рекомендуется исключить или ограничить: чеснок, газированные напитки, взбитые фруктовые и овощные пюре, жаркое с подливкой, отварные морковь и картофель, фруктовые и овощные соки, капуста белокочанная, овощи с горьким вкусом, тушеное мясо, игристые вина, овощные супы, хлебный мякиш, сливки, репа, соусы и подливы, фрукты после еды, мороженое, молоко и молочные продукты, бобовые, дрожжи, майонез, выдержанные сыры, цельные злаки, лук, сласти.

Предпочитать: красный перец, рис, розмарин, шалфей, тимьян, ваниль, сырые овощи, корица, оливковое масло, хлебная корка.

Изжога

Это, к сожалению, очень распространенное неприятное ощущение (само название говорит, что оно похоже на жжение), как правило, дает о себе знать непосредственно перед едой, во время или через некоторое время после приема пищи. Причина этого явления – чрезмерная секреция желудочного сока. Как известно еще со времен Павлова, стимулом к выделению пищеварительных соков является не только сам процесс еды, но и ее вид, запах, даже мысли о ней, которые подают соответствующие сигналы нервным центрам. Желудочный сок содержит кислоту, которая служит сильным раздражителем для стенок желудка. Чтобы противостоять этому, они покрыты слизистой оболочкой. Изжога возникает, когда нарушается равновесие защитного фактора и раздражителя.

Какие принимать меры

При появлении изжоги в большинстве случаев бывает достаточно съесть немного сухого печенья или хлеба, чтобы нейтрализовать избыток кислоты. Если изжога от этого не проходит или возникает слишком часто, можно прибегнуть к лекарствам, понижающим кислотность желудка. Они почти не имеют побочных явлений и не влияют на секрецию желудочного сока, а нейтрализуют уже выделенный. Для более серьезных случаев существуют препараты, блокирующие выделение соков, некоторые – на период вплоть до 24 часов, поэтому их прием должен осуществляться под наблюдением врача. Не следует пренебрегать этими симптомами, так как регулярно повторяющаяся изжога может привести к изменению кислотной среды желудка и превратиться в гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка – «преддверие» язвы.

При изжоге ограничить: вода во время еды, кофе (особенно после еды), холодные и горячие напитки, чеснок, копчености, арбузы, соусы и подливы, мускатный орех, ваниль, отварное мясо, мясные и рыбные бульоны, капуста, ракообразные и моллюски, жареное, грибы, перец, редис, горчица.

Предпочитать: бананы, базилик, овощные бульоны, морковь, отварной лук, спелые фрукты, мягкие сыры, салат-латук, майоран, розмарин, мед липовый и акациевый.

Затрудненное пищеварение

При переедании, чрезмерной спешке, или при употреблении слишком жирной пищи спустя некоторое время появляется неприятное ощущение тяжести в желудке, тошноты и головной боли, сопровождаемое икотой и отрыжкой. В некоторых случаях это приводит к самопроизвольной рвоте, что, в общем-то, является лучшим и скорейшим решением проблемы, иначе дело ограничивается тошнотой и общим недомоганием. Это явление может наблюдаться также на нервной почве или после переохлаждения. Иногда оно может повторяться каждый день, особенно при постоянном потреблении жирной пищи со специями и красного вина, но и в этом случае речь не идет о каком-либо заболевании, а о переутомлении желудка.

Какие принимать меры

В случае остро стоящей проблемы решением может стать провоцирование рвоты, чтобы освободить желудок от его содержимого. Существуют также лекарственные препараты, облегчающие пищеварение. Но главное – стараться не доводить до этого: не перегружать желудок чрезмерным количеством пищи, есть меньше и чаще, ограничить курение, потребление кофе, чая и алкогольных напитков, стараться больше спать и двигаться.

Исключить или ограничить: алкоголь натощак, кофе, взбитые фруктовые и овощные пюре, лимоны, копчености, соки цитрусовых, чай, овощи с горьковатым вкусом, белое вино, игристые вина.

Предпочитать: лимонные корки, спелые фрукты, кисломолочные продукты, перец черный и красный.

Спазмы

Спазмы – одно из самых неприятных ощущений: желудок как бы сжимает в тиски, и даже при остром голоде прием пищи становится невозможен. Спазмы желудка могут быть обусловлены стрессами, когда организм работает «на износ», без минимального отдыха, переохлаждением, или же злоупотреблением возбуждающими средствами – кофе, крепким чаем или никотином, а также приемом некоторых лекарств. Спазмы обычно происходят на пустой желудок, и это не означает наличия серьезного заболевания, а является признаком излишней сокращаемости желудка, главным образом на нервной почве. Если же желудок «сводит» после еды – это признак отравления!

Какие принимать меры

Теплая грелка на живот и стакан теплого (не горячего!) питья в большинстве случаев способны полностью снять спазмы. Если же «домашние» средства не помогают, можно прибегнуть к противоспазматическим препаратам, но лишь в крайних случаях, так как они могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Чтобы предотвратить это явление, необходимо больше отдыхать, регулярно питаться и употреблять простую, здоровую пищу.

«Комок в горле»

Почти всегда это ощущение вызвано либо повышенным нервным напряжением, либо депрессивным состоянием, и чаще встречается у людей от сорока до шестидесяти лет (возраст наивысшей ответственности и связанных с ней стрессов). На «комок в горле» часто жалуются и заядлые курильщики – у них это ощущение вызвано воспалением пищевода, затрудняющим глотание, которое становится не только неприятным, но и болезненным.

Какие принимать меры

Поскольку причины этого явления – психологические, решение заключается в упорядочении образа жизни: отдых, спорт и хобби, помогающие снять напряжение, отказ или хотя бы ограничение курения, при необходимости – успокаивающие лекарственные препараты.

Исключить или ограничить: цитрусовые перед сном, кофе, ананасы, чеснок, бульоны, жидкие блюда, огурцы, шоколад, киви, зеленые яблоки, молоко, мягкие сыры и кисломолочные продукты, грейпфруты, бобовые, лимоны, ракообразные и моллюски, шпинат, репа и горькие коренья, фрукты после еды.

Предпочитать: овес, белое мясо, рыба, ромашка, оливковое масло.

 

До встречи. Наталья Ливанова lisca77@mail.ru

www.woman.goltisclub.ru


В избранное