Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 150? Биологически активные добавки к пище: история вопроса


А не прожить ли нам лет 120?

А не прожить ли нам лет 150?



Доброго дня.

Биологически активные добавки к пище: история вопроса

Биологически активные добавки к пище: история вопроса Историю БАД, следовало бы начать с терминологии.

В нашей стране полное название аббревиатуры «БАД» звучит так: «биологически активные добавки к пище».

В других странах их называют по-разному:

  • в Европе – «food supplement», что переводят как «добавка к пище»,
  • в США – «dietary supplement», что переводят как «добавка к диете, к питанию»,
  • в странах Азии – «health supplement», что переводят как «добавка к здоровью».

На самом деле английское слово supplement имеет другой более точный смысл – не только «добавка», но еще и «восполнение».

Поэтому БАД – это не просто добавка к пище, а восполнение недостающего в пище, в питании, в здоровье.

В нашей стране, когда говорят о БАД, подразумевают «добавку к пище» неких «биологически активных» веществ.

Но о каких веществах идет речь?

Рассмотрим определение понятия БАД.

Еще в документах 2003 года БАД называли

    «композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей с целью обогащения пищевого рациона».

Однако в 2005 году появился новый документ, в котором говорилось, что БАД – это

    «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления с пищейили введения в состав пищевых продуктов».

Как видно, оба этих документа не дают нам ответа на вопрос, какие «природные» или «натуральные» вещества являются биологически активными.

Попробуем ответить на этот вопрос сами.

Когда говорят о БАД к пище, очевидно, что речь идет, прежде всего, о пищевых веществах, которых нам недостает:

    об основныхпищевых веществах (белках, жирах и углеводах), а также о минорных компонентах пищи, присутствующих в составе пищевых веществ.

Применяя БАД, мы, прежде всего, восполняем дефицитэтих веществ в нашем питании.

В свое время такие БАД называли «нутрицевтиками».

Причем, у разных людей дефицитными могут быть самые разные пищевые вещества, начиная с белков, жиров и углеводов и заканчивая

  • витаминами
  • макро- и микроэлементами
  • полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК)
  • флавоноидами
  • изофлавонами
  • растительными ферментами

и многими другими необходимыми для нашего здоровья веществами.

Многие из них присутствуют в пищевых продуктах в очень небольшом количестве.

Все эти вещества называют минорными компонентами пищи, обычно их содержание в составе суточного рациона может колебаться от нескольких десятков миллиграмм (например, витамин С) до нескольких микрограмм (например, витамин В12).

Закономерен вопрос: «Обладают ли эти вещества биологической активностью»?

Читать дальшеБиологически активные добавки к пище: история вопроса




Ваш информационный спонсор Ус Алексей, ID 215380

Регистрация











Алексей Ус, дистрибьютор и потребитель продукции NSP с 1999 года
www.us-in.net

Клуб потребителей продукции для здоровья

Есть вопросы? Пишите    :)
Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

В избранное