Звездчатка (мокрица) – одно из самых распространенных растений на земле.
Содержит богатый набор минералов, витаминов и других веществ – смол, гликозидов, флавоноидов и эфирных масел, благодаря которым звездчатка обладает уникальными свойствами.
По мнению фитопрактиков звездчатка выводит жиры из организма, является слабительным и регулирует работу желудка и кишечника, обладает мочегонным действием и подавляет аппетит.
В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара.
Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно - и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких.
Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца.
Мокрица может пополнить наш рацион питания свежей и ранней, весенней зеленью.
Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием, а также фитонцидными и противовоспалительными свойствами.
Употребление плодов шиповника способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также оказывает действие на почки, многократно усиливая их деятельность (дает мочегонный эффект), без раздражения эпителия.
Большое содержание витаминов Р и К благотворное влияние оказывают на кровеносную систему, увеличивается скорость заживления ран, быстрее срастаются кости при переломе.
Плоды шиповника используют при авитаминозах, гиповитаминозах и различных заболеваниях связанных с нехваткой витамина С.
Как известно, под воздействием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.
Укрепляются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, мобилизуются защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями (даже таким серьезными как коклюш, скарлатина, пневмония, дифтерия).
Кристаллизуется на холоде, tпл. 16.5 °C, tкип.237.5°C.
Каприловая кислота помогает регулировать рост дрожжевых грибков и поддерживать нормальный баланс микроорганизмов в толстой кишке, не препятствуя при этом размножению бактерий, необходимых для здоровья.
Нормализует микробиоценоз кишечника.
Подавляет рост дрожжей в желудочно-кишечном и мочеполовом трактах.
Нормализует работу пищеварительной системы в целом.
Укрепляет иммунную систему и способствует профилактике развития воспалительных заболеваний.
В скорлупе и внутреннем слое околоплодника (эндокарпии) плодов черного ореха содержится большое количество таннинов, фенолкарбоновых кислот, эфирных масел, горьких гликозидов за счет которых происходит уничтожение паразитов в половозрелой и промежуточной стадии.
Кроме того, таннины черного ореха оказывают подавляющее влияние на дрожжевые грибки и другую условно-патогенную микрофлору.