Конечно, не существует медицинского определения этого понятия.
Так мы решили назвать продукты, чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами.
Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь.
Также они более полезны с точки зрения избыточного веса.
Прочтите о нескольких из таких продуктов и о пользе, которую они могут принести.
Помидоры
Они содержат ликопен - антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов.
Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина.
Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.
Черника
Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток).
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.
Черная фасоль
Стакан черной фасоли - это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии.
Плюс польза для сердца - клетчатка, антиоксиданты и железо.
Брокколи
Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат фитонутриенты, которые могут сдерживать рост опухолей и снижать риск раковых заболеваний.
Одна порция обеспечит вас дневной дозой витамина С и большим количеством фолиевой кислоты.
Также, брокколи содержит индол-3-карбинол, который предотвращает образование опасных метаболитов в процессе преобразования женских половых гормонов - эстрогенов.
Он блокирует образование 16-С-гидроксиэстрона, который, прочно связываясь с эстрогензависимыми рецепторами, вызывает неуправляемые пролиферативные процессы, являясь канцерогеном по отношению к ряду органов: репродуктивным органам не только женщин (прежде всего - матке и молочным железам), но и репродуктивным органам мужчин, желудочно-кишечному тракту, поджелудочной и щитовидной железам.
Другое действие индол-3-карбинола" заключается в смещении соотношения метаболитов женских половых гормонов эстрогенов в пользу образования 2-С-гидроэстрона, что приводит к торможению развития вируса папилломатоза человека (ВПЧ) и приостанавливает формирование папилломатозных образований, склонных к инфильтративному росту и малигнизации.
Лососина
Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет.
Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание "хорошего" холестерина относительно "плохого", и может сократить риск рака.
Лосось богат селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.
Овсянка
Богатая клетчаткой овсянка также является хорошим источником магния, калия и фитонутриентов.
В ней содержится особый вид клетчатки, который снижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.