Хорошо известны исторические документы и археологические находки, свидетельствующие об употреблении виноградных вин, рисовой водки и других слабых алкогольных налитков ещё в глубокой древности.
И ещё древним были хорошо известны пагубные действия алкоголя, как на самого человека, увлекающегося "дарами Бахуса", так и на его потомство.
И уже тогда велась борьба против пьянства, иногда законодательная, так, в Древней Спарте пили только рабы.
Иногда - закрепленная традициями, так, в Древнем Риме пить неразбавленное вино считалось признаком низкого происхождения.
Аристократы разбавляли водой даже слабые виноградные вина тех времен.
Заметим, кстати, что алкогольные напитки были известны далеко не всем народам.
С ними рано познакомились лишь жители южных широт, да и то далеко не все.
Индейцы Северной Америки, эскимосы Гренландии, народы нашего Севера, многие народы африканского континента познакомились со спиртными напитками с приходом европейцев.
Что же касается крепких спиртных напитков, то это - явление в масштабах истории человечества новое.
В Западной Европе, например, способ простого и быстрого получения спирта в больших количествах был открыт в XV веке алхимиками: они научились добывать спирт путем перегонки перебродившего виноградного сока.
На Русь крепкие напитки пришли значительно позднее.
Первый кабак появился в XVI веке, при Иване Грозном.
Широкой торговлей водкой пользовались русские цари, начиная с Бориса Годунова, для пополнения царской казны.
Торговля велась либо в царских кабаках, либо целовальниками (людьми, целовавшими крест с клятвенным обещанием честно вести дело), либо откупщиками, покупавшими разрешение на торговлю водкой.
Для каждой губернии и волости устанавливалась определенная сумма, которая должна была быть внесена в казну с продажи водки.
При недоборах казна не принимала во внимание никаких оправданий насчет того, что народу пить не на что или народ пить не хочет.
Спиртные напитки насаждались насильственно, беспощадными мерами.(Сейчас мы наблюдаем не менее насильственную алкоголизацию нашей молодкжи путем прямой и косвенной рекламы пива и пр.).
Спутником каждого кабака был правёж (то есть порка).
Часто пороли женщин, которые пытались увести "питухов"1 от "питьевых дворов".
1питух - тот, кто пьет спиртные напитки.
Эти женщины знали своих мужей и сыновей, какими они были до появления рядом с их селениями "питейного двора", им было тогда с чем сравнивать.
* * *
... под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец - эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом.
Заметим, кстати, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины.
Диаметр капилляров иногда настолько мал, что эритроциты буквально "проползают" по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров.
Поэтому ясно, что агрегат, содержащий несколько эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам.
Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра он достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая в ней кровоток.
По наблюдениям, выполненным автором этого очерка совместно со студентами Московского университета В.Л.Поповым и Е.Ю.Черкашиным, комки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 40 минут после приёма алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигает максимума через полтора-два часа, когда концентрация алкоголя в крови максимальна.
Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон.
Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов.
Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.
При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в артериолы и капилляры, на которые разветвляется закупоренная артериола.
Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестает поступать кислород, вместе с плазмой - питательные вещества, содержащиеся в ней.
Наступает гипоксия - кислородное голодание - тканей, в которых возникли алкогольные нарушения кровообращения.
Надолго ли? Ещё Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов, обнаружил, что тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы и даже годы.
Во всяком случае, исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах.
Что же происходит с тканевыми клетками, лишившимися кислорода и питания? Они погибают.