Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена и сердечно- сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Обладает кардиотонизирующим эффектом
Нормализует работу печени и желчного пузыря
Оказывает противовоспалительное действие
Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов
Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение "сладкой травой" или "медовыми листьями" и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет.
В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара.
Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.
Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.
Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Проходивший в Китае в 1990.году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повьшению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.
В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что стевия, при длительном ее употреблении, абсолютно безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных медицинских эффектов.
По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
Согласно литературным данным стевия "улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовос-палительным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действиями".
Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара.
Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Также улучшаются реологические свойства крови; ее текучесть.
В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается. содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете.
За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубной пасты NSP
"Sunshine Brite" также входит стевия.
В состав БАД "Стевия" Компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaudiana).
БАД Стевия от NSP также может употребляться людьми с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста полезных бактерий кишечника - бифидо и лактобактерий.
Специалисты считают стевию лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют людям с лишним весом, повышенном холестерином и сахаром в крови.
ПРИМЕНЕНИЕ: Взрослым принимать по 2 мерные ложечки 2-3 раза в день во время еды, добавляя в чай, кофе и другие напитки. Хранить в сухом, прохладном месте.