Целебные свойства трав известны многие века. Многие известные в настоящее время
лекарственные препараты были выделены из растений, и затем их стали производить промышленным путем. Врачи-травники, однако, считают, что применение растений в некоторых случаях более благоприятно сказывается на результатах лечения, так как при этом используется весь спектр активных веществ растения.
Многие считают, что растения оказывают положительное действие, как и лекарства, не вызывая при этом отрицательных побочных явлений. Это не совсем верно.
В настоящее время в развитых странах большинство сильнодействующих лекарственных растений выписывает врач, а готовят и продают их по рецептам в аптеке. Это связано с тем, что их действие может быть достаточно сильным, маскировать симптомы заболевания и даже вызывать неблагоприятные эффекты.
Более того, при одновременном лечении и травами, и лекарственными препаратами возможно развитие неблагоприятного взаимодействия между ними. Поэтому в случаях сомнения в безопасности применения трав следует проконсультироваться со специалистом.
В качестве общего совета следует учитывать, что все травы с горьким, неприятным вкусом относятся к сильнодействующим, а имеющие приятный или легкий вкус - не обладают столь сильным действием и могут применяться более часто.
Корни, корневища и кора растения, как правило, обладают противомикробным действием.
Некоторые растения следует применять в течение короткого периода времени и только для лечебных целей.
Активные компоненты действуют более эффективно, когда растения собраны недавно, хотя кора, корневище и некоторые другие части растения сохраняют свое действие, если были правильно собраны и высушены и хранились в сухом месте.
В продаже в настоящее время имеются самые разнообразные биологически активные пищевые добавки с растениями в различных формах:
таблетки, капсулы, жидкости, порошки, настойки, экстракты, кремы, лосьоны, мази и
масла; а также представлен большой выбор высушенного растительного сырья.
Существует много различных способов использовать растения.
Из растительного сырья готовят отвары, настои.
Эссенциальные масла выделяют из растений или при помощи пара, или холодным прессованием. Их, как правило, смешивают с водой или растительными маслами и используют для полоскания, ингаляций.
Масла можно также применять для массажа или при ссадинах и ожогах, однако в этих случаях масла следует обязательно разводить. Применение в неразведенном виде или внутрь возможно только по рекомендации врача, имеющего опыт такого лечения.
Экстракты получают при выдавливании растений с использованием тяжелых гидравлических прессов и разведении массы в спирте или воде. Это наиболее эффективная форма использования растений, особенно при нарушениях процессов всасывания питательных веществ или других серьезных заболеваниях и состояниях.
Более предпочтительно использование неспиртовых экстрактов.
Все травяные экстракты следует немного разбавить водой перед употреблением.
Травяной уксус получают, настаивая сырой яблочный или рисовый уксус на растении в течение 2 или более недель.
Для получения мази экстракт, чай, сок или порошок из растения добавляют к мазевой основе и наносят на пораженное место.
Мази, кремы и масла обычно используют при ссадинах, повреждениях, воспалительных
процессах и для припарок.
Припарки - это применение горячей мягкой влажной массы, состоящей из сырья растения, муки, горчицы или другого вещества, положенной на хлопчатобумажную ткань, которая прикладывается на воспаленный или отечный участок кожи на 24 часа, чтобы снять боль и воспаление. Ткань следует менять по мере охлаждения.
Для приготовления сиропа травы добавляют в сахаристые вещества и кипятят.
Настойки - это лекарственная форма, которая может храниться наиболее долго. Большинство настоек содержит спирт, однако в последнее время в продаже появились формулы с меньшим содержанием спирта или даже вообще без него.
Если при вашем состоянии рекомендуют несколько видов трав, лучше всего их чередовать, чтобы выявить наиболее эффективное и подходящее для вашего организма растение.
Не храните растения в светлой стеклянной посуде, лучше использовать темное стекло
или керамические сосуды.
Травяные чаи - наиболее удобная форма растительных средств для длительного применения. Все действующие ингредиенты растений разводятся водой при приготовлении чая.
Такие чаи с мягким действием можно использовать ежедневно как тонизирующие и общеукрепляющие напитки.
Для приготовления травяного чая 1-3 чайные ложки растений заливают 1 чашкой кипящей
воды. Не используйте алюминиевый чайник для кипячения воды. Наливайте воду в керамический или стеклянный (не металлический!) сосуд и оставьте настаиваться в течение 5 минут (но не больше 10, так как иначе может появиться горький привкус). Если вы предпочитаете более крепкий чай, то увеличьте количество растений, а не время заваривания.