RAX - уникальная статистика и популярность вашего сайта
А не прожить ли нам лет 120?
Почему следует принимать мультивитаминные добавки
Индивидуальные биохимические ответные реакции
Каждый человек обладает не только уникальными отпечатки пальцев, голосом и обликом, но также и разными потребностям в питательных веществах и способностями усваивать их. Поэтому он может быть здоровым, а другой - больным, хотя при этом и могут питаться одинаково.
Исследования подтверждают, что некоторым людям необходимы двойные или тройные количества определенных веществ; другим может требоваться в сорок раз больше, чем большинству людей.
Рацион 97% американцев несбалансирован, большинство людей испытывает существенный недостаток витаминов и минералов. Напомним, что нормы RDA были установлены как питательный минимум для гарантирования от таких болезней, как цинга,
характеризующихся крайним истощением. Однако при таком разбросе потребностей, как указано выше, усредненные количества питательных веществ (RDA) бесполезны.
Индивидуальный биохимический отклик также будет различным у людей с разными способностями усвоения питания. К примеру, с возрастом постепенно ухудшается выделение пищеварительных соков и усвоение пищи в кишечнике. Даже если обеспечить себя максимально качественными продуктами, нужно эффективно усваивать входящие
в них питательные компоненты. Некоторым людям необходимы дополнительные питательные вещества, чтобы компенсировать слабость пищеварения.
Потребность в определенном питании обусловлена несколькими факторами, среди них:
Уровень активности:
Потребность в соответствующем питании у людей, ведущих физически активную жизнь, выше, чем у тех, чей образ жизни малоподвижны. Неактивность имеет свои последствия; вносит вклад в ухудшение кровообращения, что
уменьшает эффективность обеспечения питанием клеток. Физические нагрузки повышают потребность в полноценном питании и улучшают эффективность обмена веществ.
Возраст:
Растущим детям необходима иная, чем взрослым, структура питания. В период роста требуется больше жирных кислот, чем взрослым, когда норма рассчитывается по весу. Мальчику на пороге половой зрелости нужно гораздо больше цинка, чем
молодому человеку в 20 лет. По мере старения изменяется потребность и определенных веществах. На процесс усвоения питания влияют и лекарственные препараты. Многие пожилые люди не в состоянии усвоить необходимые им питательные вещества из пищи.
Пол:
Неодинаковы потребности мужчин и женщин, девочек и мальчиков. Для женщин, например, необходимость определенных питательных компонентов определяется различными периодами жизни: менструальный цикл, беременность, кормление, менопауза.
Стресс:
Физиологический или эмоциональный стресс может существенно повлиять на аппетит, выбор продуктов и потребление питания. Стресс повышает потребность в В-витаминах и таких минералах, как цинк и магний. Нехватка магния обычно является
причиной тяги к шоколаду. В суматохе нашего образа жизни и нагромождении "маленьких стрессов" важно обеспечить организм дополнительными питательными веществами, так как эти внешние факторы существенно повышают потребность в полноценном питании.
Генетика:
Различия в потребностях питательных веществ (больше или меньше средних) в известной мере обусловлены наследственностью.
Нездоровье:
Определенные болезни существенно повышают уровень питательных веществ, необходимых организму для восстановления.
Другие факторы:
Многие постоянные привычки влияют на потребность в определенном питании.
Алкоголь повышает потребность в цинке, малыш, витаминах В и С; курение - в витаминах С, В6 и цинке.
Любителям кофе и чая требуется больше железа, виамина 1, и цинка, поскольку эти напитки ухудшают усвоение железа и цинка, а также утилизацию тиамина. С этими вредными привычками связаны заболевания легких, поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта; они мешают утилизации организмом витаминов, минералов и следовых питательных веществ.
Рецептурные и патентованные лекарства - слабительные, антациды, обезболивающие, антибиотики и оральные контрацептивы - часто истощают организм, так как они блокируют, подавляют и препятствуют полному использованию питания организмом.