Многие почвы Северной Америки обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом. Каждый урожайный год еще больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют почву производить больше, чем она может. Практика выращивания одних и тех же культур усугубляет исчезновение из почв многих незаменимых следовых элементов".
Помимо этого, в Америке ежегодно теряется более 5 миллиардов тонн верхнего почвенного слоя возделываемых земель. Установлено, что с 1920 г. в Америке утеряно 75% почвенного слоя! Это пугающие цифры, поскольку для восстановления только одного дюйма почвы требуется от 500 до 1000 лет.
А поскольку почвы почти не содержат минералы, последние не могут оказаться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими же растениями.
Овощи и фрукты сейчас содержат лишь часть того количества полезных веществ, какое они содержали в прошлом. К примеру, пшеница 50 лет назад включала 20-30% белка, а сейчас - всего 8-12%".
Интересное исследование, именуемое докладом Ф.А. Бэра, было проведено в Университете Висконсина. Для изучения собирались овощи и фрукты с разных ферм одного региона, а также из других местностей. Результаты констатировали огромный разброс питательной ценности продуктов. Например, в одном пучке шпинат содержал
достаточно много железа, а в другом мог не содержать железа вообще.
Можно себе представить, как часто мы покупаем фрукты и овощи в полной уверенности, что обеспечили семью самым лучшим натуральным источником питательных веществ, которых там может вовсе и не быть.
Пестициды и химикаты
США являются самым крупным в мире потребителем пестицидов; им принадлежит третья часть мировых закупок пестицидов на сумму 7 миллиардов долларов ежегодно. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них - в сельском хозяйстве".
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используют для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунам, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна.
Еще тридцать лет назад Р. Карсон в одной из своих книг предупреждала о растущей зависимости от пестицидов и их опасности. Сегодня фермерам предлагается выбор
из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десять раз. А потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились
вдвое. Эта статистика ставит под сомнение "эффективность" пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов.
Каждый день в США около 860 человек отравляются пестицидами. Это 315000 отравлений в год химическими веществами, загрязняющими воздух, почвы, воду и продукты. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами.
Организация по защите окружающей среды (ЕРА) допускает, что Из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере 66 - предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав который производители не обязаны разглашать, ссылаясь на "коммерческую тайну". Для 800 из них не установлены уровни токсичности, они
предположительно являются канцерогенами". В ходе проверки деятельности ЕРА по маркировке пестицидов выяснилось, что данные о токсичности пестицидов во многих случаях являются запутанными, неполными или устаревшими. Часть "подтверждающей информации" оказалась старше, чем сама организация.
Пестициды - это "мина замедленного действия". За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно, в рыбу.
Страдает и животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся "химия" встраивается в ткани животных.
Факты очевидны - пока мы не будем потреблять органически произведенные растительные и молочные продукты, мясо и рыбу, мы с большой вероятностью будем получать значительные дозы пестицидов ежедневно. Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и
в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы.
В 1990 г. д-р М.A. Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его оценкам от 70 до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды. Сюда входят химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том
числе солнечный свет и пищевые компоненты. При этом д-р Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими факторами, могут оказывать канцерогенный эффект. Другими словами, они начинают работать друг с другом синергистически.
Исследование, проведенное в 197б г., некоторым образом подтверждает это предположение. Группа ученых испытывала три химиката на группе крыс. Индивидуально химикаты не оказали никакого влияния на подопытных животных. На следующем этапе крысам давали комбинации двух веществ; при этом было отмечено
ухудшение состояния животных. После одновременного приема трех химикатов за две недели крысы погибли.
К сожалению, немногие врачи знают что-либо о влиянии на здоровье ядовитых химикатов в питьевой воде и продуктах питания. В 1988 г. экспертная комиссия при Национальной Академии наук пришла к выводу, что почти весь медицинский персонал неграмотен в области низкоуровневой токсикологии промышленных загрязнений и пестицидов.
В опубликованном докладе заключалось также, что токсичные химикаты играют все возрастающую роль в росте заболеваемости и смертных случаев".
Согласно данным Национального института рака, в период 1950-1985 гг. в США:
Заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась на 51%, раком почек и почечных лоханок - на 82% (оба заболевания связаны с токсинами в водопроводной воле).
Рак яичек участился на 81% (и существенно больше среди сельскохозяйственных рабочих и рабочих на заводах пестицидов).
Лимфома (не Ходжкина) участилась на 123% (что связано с непосредственным воздействием пестицидов).
Рак у детей в возрасте до 15 лет участился на 32%.
В период 1973 - 1985 гг. заболеваемость раком груди увеличилась на 14%. (Некоторые исследования свидетельствуют, что в раковой грудной ткани содержатся повышенные количества промышленных загрязнений и пестицидов. Рак груди связан также с токсинами в питьевой воде.)
Всемирная Организация Здоровья в 1985 г. пришла к заключению, что по крайней мере половина заболеваний раком обусловлена факторами окружающей среды. В какой степени остальные 50% случаев рака связаны с пестицидами и химикатами в продуктах
питания, воде и воздухе - пока неизвестно.