Живые витамины: Нет лучше завтрака, чем кефир с талканом...
Нет лучше завтрака, чем кефир с талканом...
Было дело – в детстве я работал на колхозном току. Представьте себе немалую площадку, всю засыпанную зерном. Его-то мы и грузили для отправки на элеватор. Вот тогда-то мне понравился вкус поджаренных на костре пшеничных зёрен. Вкусно, знаете ли! Порой ведь и пообедать некогда - летний день год кормит, как говорится. Да и кто же уследит, как питается школьник! А тут чуть ли не всё лето ешь эти жареные зёрна и всё отлично! Только в обед чай перепадал - старшие
товарищи ходили с термосами.
Каково же было моё удивление, когда через много лет я узнал, что это башкирская национальная еда - талкан!
Сегодня много говорится о правильном и рациональном питании. И потому национальные продукты разных народов вызывают все больший интерес - ведь в традиционном питании учитывались все факторы определённой природной, географической и экологической зон.
Известно, что башкиры отличались особой выносливостью и физической силой, не страдали многими болезнями, в том числе простудными и инфекционными, обладали крепким здоровьем даже на склоне лет. Безусловно, основной причиной тому служило традиционное питание, пусть не богатое изысканными названиями различных блюд, услаждающими слух гурманов, но — простое, рациональное и весьма полезное для организма в целом. Надо сказать, что лечение и профилактика продуктами
питания у башкир при различных болезнях или же восстановления организма при особых физических нагрузках было основным способом сохранения здоровья в целом.
Так, русский учёный В. Черемшанский, исследовавший различные аспекты жизни башкир в 19 веке, писал, что башкиры не подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Также отмечено, что башкиры в недавнем прошлом не были склонны к излишнему весу, ожирению, отложению солей и проч.
Особенно надо подчеркнуть, что именно башкирские продукты питания, как, скажем, башкирский мед или же башкирский кумыс, являются особенно полезными благодаря уникальной природе нашего края.
К большому счастью, многие древние рецепты приготовления подобных продуктов не утерялись окончательно.
Вот что говорит о талкане башкирская писательница Марьям Буракаева: «Изучая фольклор, мы открыли для себя древнейшие рецепты башкирских национальных блюд. Они хранятся долго, очень питательны и занимают немного места - это свойство пищи полукочевого народа, каким являлись башкиры в древние времена.
Кстати сказать, ещё одно свойство этих рецептов таково - они лечебные, ибо в древности лечились, правильно питаясь. Рассказывать о башкирских продуктах можно долго, ограничусь талканом.
Талкан – это продукт из проросшей пшеницы с отрубями. Он снижает вес, стимулирует кишечник, устраняет запоры. Это пища для детей (с 4 месяцев), беременных, а так же тех, кто болеет заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, сахарном диабете. Растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах. Из талкана можно приготовить до 70 блюд».
Ну что же сказать? Башкирская кухня, как всякая народная кухня, практически неисчерпаема. До конца она ещё не исследована, так что нас ждут удивительные открытия.