Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь к Здоровью

  Все выпуски  

Живые витамины


                                                              Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Целью данной рассылки является популяризация живых витаминов - проросших зёрен, этого уникального дара природы всему человечеству. В условиях постоянно ухудшающейся экологии, как следствия нашей техногенной цивилизации, роль живых витаминов в оздоровлении человека будет только  возрастать с течением времени. И чем быстрее мы введём в свой постоянный рацион этот целительный продукт, тем здоровее будем мы сами и наши потомки.

Материалы о живых витаминах, которые мне удалось собрать в интернет будут представлены вашему вниманию в выпусках рассылки. В общем, вы узнаете много интересного и полезного! Итак, начнём.

                           ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН

                             С.Г.Иванов, Н.Д. Шаскольская, А.Н.Харламова ЦКБ ГМУ УД Президента РФ, НПО "Росток"

В последнее время в лечебную практику все шире внедряются пророщенные семена различных культур.  Проростки - не оздоровительная добавка, искусственно обогащенная тем или иным веществом.
Это совершенно особенная, целебная еда, единственный случай, когда в качестве пищи используется целостный живой
организм, находящийся в состоянии максимальной активности.

Уникальность этой еды определяется изменениями, которые происходят в семенах при их прорастании. В сухих семенах растений обмен веществ и дыхание замедлены, видимых проявлений жизни нет. Процесс прорастания начинается при соприкосновении семян с водой и продолжается обычно несколько суток.
Этот короткий период - совершенно особенный этап в жизни растения. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в живой природе. Его особенности определяются прежде всего тем, что все компоненты дыхательной системы и обмена веществ, все соединения, необходимые для обеспечения
проростка энергией и для образования новых тканей, сформировались еще при созревании семени, на материнском растении.
Они начинают функционировать при прорастании, поэтому все процессы идут очень быстро. Уже через несколько часов после начала набухания в зародыше семени в сотни раз усиливается дыхание. Клетки удлиняются, начинается рост. У зерновых культур появление зачаточного корешка (наклевывание) происходит через 13-15 часов.
Находящиеся в зародыше ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Крахмал превращается в простые сахара, белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты.

Использование проростков в пищу - единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые.

С проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас.

Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организ-ма снимается примерно на 90%.
Одновременно с разложением питательных веществ в прорастающих семенах происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. В таблице показано увеличение количества химических элементов и витаминов при прорастании пшеницы и его снижение при переработке зерна в муку и выпечке хлеба.

Все сложные биохимические процессы идут в прорастающих семенах необычайно стремительно. Растению необходимо пройти этот опасный этап как можно быстрее, ведь в почве обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, для которых набухшее зерно - прекрасный субстрат. Опасны также вещества, загрязняющие почву, воду и воздух, УФ излучение. Действие всех этих отрицательных факторов ведет к образованию в прорастающих семенах избытка свободных радикалов.
Повреждающее действие избыточных свободных радикалов - явление, характерное для всего органического мира. Они приводит к общему снижению сопротивляемости организма, в том числе и
организме человека, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению.
Нейтрализуют действие свободных радикалов антиоксиданты, важнейшие из них - витамины А, С, Е. Большинство представителей животного мира обладают способностью вырабатывать в своем
организме витамин С - основной витамин иммунитета (в организме человека витамин С не синтезируется). Создание совершенной иммунной системы принадлежит прежде всего растениям. И именно прорастающие семена обладают максимальной сопротивляемостью по отношению к разрушительному действию свободных радикалов.
В этот краткий период (всего несколько суток) в них синтезируется огромное количество витаминов-антиоксидантов. Известно, например, что в
проростках растений семейства бобовых витамина С примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. Позже, когда появляются всходы, содержание витаминов в растении значительно снижается.

Итак, используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и сочетаниях. Такое уникальное соединение полезных свойств данного продукта определяет его особое целебное и профилактическое действие.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Пророщенные семена растений различных культур имеют специфический набор полезных веществ и витаминов-антиоксидантов и могут использоваться как для профилактики, так и при лечении различных заболеваний.

Так, проростки ржи, пшеницы и льна показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

проростки кунжута - при остеопорозе и детям в период смены зубов,

проростки гречихи - при ишемической болезни сердца и гипертонии.
Проростки тыквы используются для профилактики и лечения простатита, чечевица - для предупреждения простудных заболеваний.

 


В избранное