Пищевые отравления возникают под действием употребления в пищу недоброкачественных или испорченных пищевых продуктов. Отравления могут вызвать также ядовитые растения и грибы, которые попадают в пищу чаще всего по неосторожности. Основными симптомами пищевых отравлений являются тошнота, диарея, боли в животе, повышение температуры, рвота.
Признаки отравления могут проявляться уже через полчаса после приема в пищу испорченных продуктов. Однако реакция организма всегда индивидуальна, и иногда симптомы отравления могут наблюдаться даже на второй день. Лечение легких форм токсикоинфекций вполне можно проводить в домашних условиях с использованием народных средств.
1. Имбирь
Имбирь – эффективное средство для лечения заболеваний, связанных с нарушениями пищеварительного процесса.
Чашка имбирного чая быстро остановит тошноту и рвоту, сопровождающих отравление. Для приготовления напитка следует тертый имбирь залить кипятком (на 1 чашку воды 1 ч.л. корня), довести до кипения, профильтровать и добавить по вкусу мед. Можно также принимать ложку меда с несколькими каплями сока имбиря. Это средство хорошо снимает воспаление и боль. Хороший противорвотный эффект имеет также ломтик свежего имбиря.
2. Семена пажитника и йогурт
Йогурт – антибактериальное средство, которое способно подавить развитие патогенных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Семена пажитника снимают боль и тошноту, связанных с отравлением. Комбинирование этих средств быстро снимает интоксикацию организма. Пажитник нужно просто глотать, запивая их йогуртом. 3. Лимон
Антибактериальные и противовоспалительные свойства лимонов также можно использовать при отравлениях. Кислота в лимонах эффективно ингибирует развитие бактерий, служащих источником пищевого отравления. Пить трижды в день чайную ложку сока лимона с добавлением сахара. Можно также разбавить сок водой и пить несколько раз в день.
4. Базилик
Базилик – растение, которое содержит до 1 % эфирного масла, а также дубильные вещества, сесквитерпены, монотерпены и фенилпропаноиды, благодаря которым подавляет развитие инфекции, вызванной пищевым отравлением.
Хорошим средством является напиток, приготовленный из 4 чашек воды и нескольких капель эфирного масла растения. В течение дня необходимо выпить всю эту смесь. Можно также приготовить средство на основе йогурта, смешав 3 ст.л. йогурта, листья базилика, морскую соль и перец. Средство следует упореблять трижды в день.
5. Укроп
При отравлении ядовитыми грибами и ягодами хорошим средством является отвар укропа. Для его приготовления следует 20 г свежей или сухой зелени (можно взять семена) довести до кипения в 2 чашках воды. Процеженный раствор принимать по полстакана трижды в день.
6. Ежевика
Ягоды и листья включают в свой состав витамины А, В, К, Е, Р, а также магний, натрий, железо, никель, калий, хром, кальций, фосфор, лимонную, яблочную кислоты, пектин, вяжущие вещества. Благодаря такому разнообразному составу микроэлементов, растение стимулирует обмен веществ, иммунитет и пищеварение.Ветку с ягодами и листьями измельчить, залить стаканам кипятка, довести до кипения и выпить за прием.
7. Экспресс-средства при отравлениях
Иногда человек попадает в ситуацию, когда нет возможности получить помощь специалистов, и под рукой нет нужных лекарственных средств. Рекомендуемые ниже способы оказания помощи при отравлениях помогут быстро снизить интоксикацию организма.
1. В литр воды добавить 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли и 2 ч.л. соды. Раствор выпить за 2-3 приема.
2. Приготовить крахмальный клейстер из чашки воды и 1 ч.л. крахмала. Остудить и выпить.
3. Приготовить раствор яблочного уксуса (1 чашка воды и 2 ч.л. уксуса) и выпить за прием.