Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Польза и вред зеленого чая



Польза и вред зеленого чая
2014-06-30 07:34 Natalija

Есть один напиток, который способен утолить жажду и охладить в жару. Парадоксально, но сам напиток при этом теплый. Этот волшебный напиток зовется зеленым чаем.
зеленый чай

Зеленый чай, как и черный, изготавливают из растения чайный куст. Однако отличием в технологиях обработки и объясняется более светлый цвет готовых листьев чая. Листья, для изготовления зеленого чая, меньше подвергают окислению, от того он сохраняет больше полезных свойств и (что особенно приятно для некоторых) – содержит в себе меньшее число калорий. Родина зеленого чая – Китай, однако сегодня чай выращивают и обрабатывают во многих странах Азии и Европы.

Особенностью этого напитка является количество полезных свойств, для организма человека. В Китае этот напиток был признан лечебным еще в древности. Среди людей, которые любят пить правильно заваренный зеленый чай, редко встретишь полных. Ведь зеленый чай признан одним из лучших средств для похудения. Дело в том, что в нем содержится гораздо меньше калорий, чем в чае черном. Таким образом, выпить чашку зеленого чая, конечно, без сахара – гораздо полезнее, чем чашку черного. А если учесть, что зеленый чай обладает многими очень полезными свойствами для организма человека, польза зеленого чая неоспорима.

Большое влияние на пользу этого напитка оказывает правильный способ заваривания. В Китае и Японии есть целая наука, посвященная этому таинству. Забавно, что этот напиток меняет свои свойства в зависимости от времени заварки: если нужен возбуждающий напиток, заваривать зеленый чай нужно 2 минуты, а вот если заваривать этот чай около 5 минут – напиток получится успокаивающим. Примечательно, что зеленый чай следует заваривать несколько раз – говорят, что второй залив кипятком листьев зеленого чая делает напиток более насыщенным, вкусным и ароматным.

Конечно, сегодня производители зеленого чая стараются разнообразить вкус этого напитка и добавляют к обычным листьям чая различные добавки – фрукты, травы и другие чаи.

Польза

Одним из главных полезных свойств зеленого чая является то, что он способствует похудению – выводит шлаки из организма. Еще этот напиток регулирует уровень холестерина в организме. В состав чая входит теин (кофеин), однако в отличие от черного чая – в зеленом он быстро выводится из организма, делая человека бодрым. Этот чай богат витамином С. Зеленый чай способен охладить в жару – в некоторых странах этот чай настолько популярен, что его используют не только как питье, но и как пряность к различным блюдам. Так, существуют рецепты мариновки мяса с помощью чая.

Вред и противопоказания

Однако, если человек страдает заболеваниями сердечно сосудистой системы, потребление этого чая следует ограничить. При подагре этот чай категорически запрещен, поскольку в нем большом количестве содержатся пуриновые основания. Осторожно следует вводить данный продукт к прикорму маленьким детям – на первый взгляд достаточно безопасный напиток может таить  в себе многие опасности для организма маленького человечка.

Таким образом, зеленый чай – это очень оригинальный и необычный напиток. Пить его можно почти всем, но все же не помешает предварительно изучить способы его заварки и апробации. Сегодня не трудно приобрести зеленый чай – в большом разнообразии он представлен на прилавках каждого продуктового магазина. Но выбирать следует тот, что выращен и упакован в одном месте – это свидетельство качественной продукции.



Чистотел от прыщей на лице
2014-06-30 11:42 Marina22

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Буду очень признательна за советы.
Я слышала, что чистотел применяют в борьбе с высыпаниями на лице. Только непонятно, как его готовить (маску, настойку, или еще что-то)? Не "сжигает" ли он кожу? Помогает ли он в борьбе с прыщами?
Спасибо!



Египетские военные изобрели средство от всех вирусных болезней, похожее на огнестрельное оружие
2014-06-30 15:20 Георгий

Армейские специалисты из неспокойного Египта не особо сильны в деле охраны границ страны и благополучия граждан, однако им, как оказалось, под силу иные удивительные достижения. В минувшую субботу представители вооруженных сил АРЕ заявили, что ими изобретено устройство для диагностики и лечения СПИД и гепатита С, и что аппарат оный требует еще 6 месяцев тестирования.

Панацея по-египетски

Заявление было сделано накануне запланированной на сегодня презентации аппарата в действии. Стало быть, сама сенсация откладывается еще на полгода. Главное — не забыть за эти месяцы о том, что пообещало явить миру Инженерное агентство ВС Египта, — "чудесное, ошеломляющее научное изобретение", якобы позволяющее выявлять в организме человека различные вирусы (в т.ч. ВИЧ и вирус гепатита) без необходимости взятия крови на анализ. Также египетское военное чудо обещает быть способным очистить кровь пациента от обнаруженных патогенов.

Пока многое остается в тайне и попахивает шарлатанством, армейцам удалось добиться двух результатов. Во-первых, они спровоцировали волну "верю — не верю" в международной ученой среде, во-вторых, наступили на самый больной мозоль египетского общества, которое сильно страдает от вирусного гепатита С — почти 10% населения страны болеет данным недугом, и это — мировой рекорд превалентности по гепатиту.

То есть, тем, кто вообще ничего не понимает в биологии, фактически выдана "с армейских складов" почти что священная вера в будущее чудо. Также странная пред-сенсация была осмеяна в сатирическом телевизионном шоу, которое впоследствии было лишено эфира.

С виду устройство напоминает пистолет с длинным дулом — сразу чувствуется изобретательская смекалка военных инженеров, работающих под началом главного египетского медика в погонах — генерала-майора Гамаля эль-Серафи. По словам генерала, на данный момент установка якобы испытана на 80 пациентах, живущих с гепатитом С, которые, однако, при этом принимают еще и лекарства, облегчающие симптомы недуга.

Антивирусный девайс египетской армии

Скептики, которых немало, говорят, что Египет уже заработал крепкую репутацию страны несбывшихся надежд и невыполненных обещаний. Поэтому ожидаемый провал (а вдруг?) египетской панацеи не будет выглядеть особенной трагедией на фоне прочих проблем государства двух континентов.

 



Плодами хлебного дерева можно спасти от голода и дистрофии весь мир
2014-06-30 20:00 Георгий

Если недоедание и голод — это болезни перенаселенности и неправильного хозяйствования в современном мире, то так называемое хлебное дерево может стать лекарством. Специалисты из штата Гавайи считают, что питательная ценность этой фруктовой культуры недооценена, а между тем она способна спасти планету от многих гуманитарных проблем.

Хлебное дерево - пища будущего?

Систематическое имя данного фрукта, родом с Новой Гвинеи, — артокарпус альтилис. У него зеленоватая мякоть, имеющая текстуру, подобную таковой у картошки. Выращивают артокарпус в тропиках почти везде. В прошлом на Ямайке хлебное дерево было чуть ли не основой рациона, но потом вкусы населения поменялись. Это привело к тому, что нынешняя Ямайка вынуждена половину еды ввозить из-за границы. Эксперты считают, что ямайцам можно помочь сэкономить валюту и избежать недоедания, обратив их внимание на плоды хлебного дерева, т.к. урожайность этой культуры превышает показатели пшеницы, риса и кукурузы. Одним таким фруктом (до 3 кг съедобного веса) можно удовлетворить разовую потребность в углеводах севшей пообедать семьи из пяти человек.

Полноценный обед для голодающих

Журнал "New Scientist" сообщает, что артокарпус альтилис, из которого можно печь блины и чипсы, богат витаминами и минеральными веществами, кроме того, содержит не только углеводы, но и немало белка — который, кстати, богаче аминокислотами, чем протеин из соевых бобов. Растущим организмам такой дешевый источник белка — в самый раз. Проблема заключается лишь в том, что многим людям вкус плодов хлебного дерева кажется "пустым" — то ли недохлебным, то ли недокартофельным.

Кстати, артокарпус можно заготавливать впрок в виде сухарей, а диетологи в большинстве своем "булки", растущие на деревьях, одобряют.

Ученые из Гавайи совместно с коллегами из Чикаго изучили сотни разновидностей плодов хлебного дерева и похожих видов растений из 34 стран мира, пытаясь найти исходный сорт, так называемую "Еву" данного биологического вида. Для этого проводился анализ ДНК каждого сорта и вида фрукта.

Изучение хлебного дерева

Оказалось, что ближе всего среди соседей по миру флоры к хлебному дереву, растущему в культуре, растение Artocarpus camansi — так называемый хлебный орех, который папуасы и меланезийцы выращивают в качестве основного продукта питания. Хлебный орех, вероятно, является предком хлебного дерева, некогда росшем в дикой природе Новой Гвинеи.

Еще в 2003 году на острове Мауи был открыт Институт по изучению хлебного дерева с обширным экспериментальным садом. А сегодня его специалисты кооперируются с различными гуманитарными фондами и организациями для "продвижения" хлебного дерева в тех регионах тропиков, где наблюдается постоянный дефицит полноценной пищи. Кроме того, эксперты активно занимаются районированием сортов, дабы обеспечить те самые урожаи, которые спасут мир от голодной смерти.

Накормим мир хлебным деревом

За данным растением, кстати, не требуется много ухода. А на многих островах Океании есть обычай садить у дома хлебное дерево, когда рождается ребенок. Потом это дерево обеспечит его едой на много лет.

 



В избранное