Это уже практически взрослые люди, пожелавшие превзойти свои дурные привычки. Лиззи Элсбург 24 года, Крису Глазгоу 28 лет, встретились они и сошлись в клинике, где лечат расстройства пищевого поведения. При поступлении в учреждение она весила 41 килограмм, а он — 222 кг. Крис очень много ел, а Лиззи вообще старалась не кушать.
Сегодня женщина весит 57 здоровых кило, а молодой человек похудел на 30 килограммов.
Всем новобрачные говорят о том, что противоположности притягиваются друг к другу, дескать, именно это и держит их рядом.
Когда Элсбург решила лечиться в калифорнийском рехабе "Тихоокеанские Берега", у нее диагностировали анорексию и булимию одновременно, а Глазгоу просто обжора, который сильно запустил себя. Встретились они на сеансе групповой терапии, поделившись своими, такими разными, проблемами и историями, в августе 2012 года. В январе сего года стали встречаться, в феврале — обручились.
Головокружительный роман выздоравливающих анорексички и толстяка сильно смутил друзей и родственников Лиззи и Криса, однако ныне они живут вместе в родном городе девушки Лортоне, что в штате Вирджиния (США), и основательно планируют своё будущее. А ведь поначалу Лиззи толстого парня боялась, не понимая, как можно так растолстеть.
Между тем Крис был привязанным к нездоровой уличной еде скромным американцем с низкой самооценкой. Он давно сторонился женщин, боясь, что они над ним посмеются.
В критические времена свои Лиззи потребляла с едой 100 ккал в день. В больнице ей пришлось научиться накладывать себе полные тарелки пищи. То есть, тому, от чего рядом отучивали мистера Глазгоу. Мистер пересел с жирного пятиразового питания готовой пищей на мюсли и салатики без масла. Казалось, что пациенты просто обязаны поменяться подносами. Но они предпочли обменяться кольцами.
Чтобы Крис продолжал худеть, Лиззи угрожает не выйти за него (или развестись после), если он вернется к прежнему образу питания.
Недавно проведенный анализ образцов зубов наших древних предков-гоминид разных лет показал, что пращуры современного человека расширили рацион своего питания примерно 3,5 миллиона лет назад, включив в диету травянистые растения и, вероятно, мясо животных.
До тех пор обезьянолюди питались дарами леса, как это делают современные гориллы и шимпанзе. Дары — это листья деревьев, фрукты и орехи.
Исследователи изучили окаменелую зубную эмаль 11 видов приматов, чьи древние останки были найдены в Восточной Африке. И обнаружили, что на новый способ питания переключились в вышеуказанную эпоху такие прямоходящие виды, как австралопитек афарский и кениантроп плосколицый. Эти плиоценовые животные сделали шаг навстречу очеловечиванию, выбравшись из леса жить в саванну, и, соответственно, включив в свой рацион злаки и осоковые. А также ученые не исключают, что австралопитеки и кениантропы стали также поедать мясо саванных травоядных животных — разделывать и употреблять в пищу тех, кого убили хищники. Вскоре еда, происходящая из природных кладезей африканской саванны, стала основой рациона первобытных людей.
Всего было изучено 175 образцов зубов гоминид, датирующиеся 1,4 – 4,1 млн лет назад. Диета предков анализировалась, исходя из химического состава зубной эмали и содержания в ней разных изотопов углерода. Разница в изотопном составе означает разный рацион питания. Для ученых из Калифорнийского университета это всё одно, что найти между зубами обезьяночеловека застрявшие на века фрагменты его доисторического ужина.
Поскольку питание — это самый важный фактор, определяющий физиологию организма, его поведение и взаимодействие с окружающей средой, новые открытия позволят по-новому взглянуть на эволюционные механизмы, которые сделали нас такими, какими мы есть.
Привыкнув к питанию тем, что дает саванна, предки людей получили возможность расширять жизненный ареал, кочевать на относительно дальние расстояния.
Ученые из США также смогли "по зубам" дать ответ на старый интригующий вопрос — как различные крупные виды ископаемых гоминид уживались друг с другом в одном географическом регионе. Это же даже не разные конфессии или расы, это разные биологические организмы.
Всё просто: разным видам умных приматов не приходилось сражаться за кормовую базу, они по-разному питались. Причем, именно расширение рациона и подключение к числу источников белка и крахмала злаков дало толчок к развитию, среди тех же обезьян, которые так и остались обезьянами, в ходе многомиллионолетней эволюции, никаких экспериментов с диетой не происходило. Ни пшеницы, ни кукурузы, ни картошки они так и не отведали.
Изучение новых сред обитания, проба новой пищи — это то, что сделало наших пращуров умнее. Поэтому так важно путешествовать и разрушать пищевые стереотипы.